- Главная
- Рецепты
- Холодец и мясное заливное к новогоднему столу
- Холодец из свинины и курицы
Холодец из свинины и курицы
Холодец из свинины и курицы — такой же обязательный элемент новогоднего стола, как салат оливье. Такую закуску готовят практически во всех семьях, и это не только дань традиции, но и искренняя любовь к простому, очень вкусному блюду. Чтобы холодец хорошо застыл без добавления желатина, требуется большое количество костей, выделяющих в процессе варки в бульон коллаген. Поэтому-то мы и предлагаем «усилить» свиные ножки и рульку тушкой курицы. В этом случае (даже не сомневайтесь!) все получится идеально. Только непременно варите бульон для холодца при слабом кипении, тогда его желированная часть получится прозрачной, очень аппетитной.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты холодца. Все мясо вымыть, если надо, поскоблить (поверхность свиных ножек и рульки), затем хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Положить в кастрюлю свиные ножки и рульку, залить водой. Воды я указала примерное количество, у меня большая 20-литровая кастрюля. Уровень воды, с учетом мяса, был больше половины. Довести бульон до кипения, снять пену, немного посолить. Положить в бульон целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Луковицу удалить через 1–1,5 часа. Варить без крышки на небольшом огне в течение 5–6 часов. Следить за готовностью мяса. Когда свинина будет уже почти готова, положить курицу (у меня были крылышки, голени, бедра). Огонь сделать сильнее, дать закипеть, прикрутить и варить до готовности курицы.
Шаг 3
По окончании варки жидкость должна увариться более чем на половину от первоначального уровня. Процедить содержимое кастрюли и остудить до комнатной температуры. С бульона снять лишний жир, который при остывании будет сверху.
Шаг 4
Разобрать свинину и курицу: удалить все кости, лавровый лист, перец горошком, крупные куски мяса не слишком мелко нарезать или просто порвать руками на волокна.
Шаг 5
Мясо уложить в небольшие формочки. Я обычно делаю «мужской» и «женский» холодец.) Для мужчин я кладу побольше жирка, шкурки, хрящиков, а для женщин побольше мяса.
Шаг 6
Залить мясо остывшим бульоном. Предварительно попробовать на соль, если нужно, подсолить. Бульон должен быть слегка солоноватым, потом он соединится с не слишком солёным мясом, и будет нормально.
Шаг 7
Поставить формы с холодцом в холодильник на несколько часов. Если холодец сварен правильно, он застывает быстро. У меня застыл в течение 1 часа. Перед подачей выложить холодец из формы на тарелку. Украсить зеленью.
Шаг 8
Готовый холодец из свинины и курицы можно украсить по желанию — листочками пряной зелени, нарезанными кружочками солеными огурчиками. На стол подать с хорошей горчицей или хреном.
Мякоть курицы и свинины не следует нарезать слишком мелко, иначе холодец получится непрозрачным. Идеальным вариантом будут кубики со стороной не более 1 см.
Если вы хотите сделать холодец из свинины и курицы более нарядным, разложите по формочкам красиво нарезанную отварную морковь и листочки петрушки на кусочки курицы и свинины — прежде чем заливать их бульоном.
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
Холодец – это аппетитная застывшая смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. По традиции такое блюдо готовят по праздникам – наступающий Новый год будет как раз кстати.Обычно ...
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете использовать этот рецепт как азбуку, если никогда не готовили популярную русскую закуску. И не ...
Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...
А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...
Если вы до сих пор не пробовали варить холодец из курицы с желатином, очень рекомендуем это сделать! Во-первых, он очень вкусный, во-вторых — более доступный по ингредиентам и довольно быстрый в ...
КЕНА, согласна! Для холодца повод не нужен, он сам - повод!
КЕНА (гость)
4 февраля 2023 г.В раздел ""повод"" добавить - "без повода тоже"! (шютка!)