1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули
Касым Эристов
19 октября 2020 г.

Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули

Касым Эристов
19 октября 2020 г.
0Комментировать
Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули
Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули (Фото: Фото автора рецепта)
Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули
Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

На днях, по случаю, купил на рынке замечательных фермерских цыплят. Скорей цыпляток! Такие, знаете, по килограмчику, без лишнего жира и всякой накачки. Выложил я их на стол, взял в руки нож..., посмотрел на них (на цыплят), а они мне в ответ прям прокричали безмолвно: «ТАБАКА-А-А!» И тут мне вспомнилась поговорка: «Цыплят по осени считают…» Поэтому, специально для конкурса «Горячий октябрь» … Ну, конечно! Знаменитое блюдо, ставшее хитом всех советских ресторанов и семейных торжеств – от Таллина до Сахалина! По-грузински звучит как «цицила тапака». С советских времен его принято называть «цыпленок табака». По одной из версий – название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом. По другой версии, название блюда имеет армянское происхождение: «тапак» – «плоский, прессованный, сплющенный», или «тапакац» – «жареный», во втором значении – «сплющенный». В России же в названии изменили одну букву в слове, получилось слово «табак». Скорее всего это связано с тем, что перед тепловой обработкой цыпленка щедро сдабривают чесноком и черным перцем и зажаренный цыпленок по виду кажется припорошенным серым табаком. В Грузии цыпленок тапака используется как полуфабрикат для приготовления других блюд, например, для «Борани», «Шкмерули». Поэтому цыпленка тапака жарят практически без специй – только соль, топленое масло для придания золотистой корочки, толченый чеснок и большое количество черного перца. И поэтому у ВАС сегодня ДВА рецепта в ОДНОМ – и Цыпленок табака, и Шкмерули цицила!

Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 20 ч
Доп. время: 20 ч
Гриль / BBQДуховкаЖарениеНа сковородеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЦыпленок табакаДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годПикникРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок (около 900 г) 1 шт.
уксус винный красный (либо белый) 4 ст.л.
жир-сырец куриный 80 г
чеснок (зубчики) 2 шт.
перец чили сухой молотый 1/2 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
соль, перец черный свежемолотый по вкусу 1 шт.
масло растительное 2 ст.л.
орегано или тимьян (свежая зелень веточками 2-3 шт.
Дополнительно для Цыпленка Шкмерули:
чеснок (зубчики) 2 шт.
сливки 20% жирности 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разделать тушку цыпленка: удалить фаланговую часть крыльев, разрезать тушку по середине грудки. Вырезать остов шеи и ребра. Обернуть тушку пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Более тщательно нужно отбивать птицу с внутренней стороны, там, где много суставов. А вот в области кожи лучше не усердствовать, чтобы не порвать ее – важно сохранить красивый внешний вид цыпленка при подаче.

Шаг 2

Тушку цыпленка смазать уксусом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.

Шаг 3

Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, смешать в ступке с солью и специями. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Получившейся масляно-пряной смесью натереть тушку. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа.

Шаг 4

Разогреть сковороду. Растопить на ней нарезанный на куски нутряной куриный жир-сырец («топить» жир до шкварок, которые затем удалить из сковороды). В классическом рецепте используется топленое сливочное масло, но у меня безотходное производство – в этот раз я использовал жир-сырец от домашней то-о-олстой курицы!

Шаг 5

На сковороду выложить тушку цыпленка спинкой вверх, сверху придавить гнетом (можно использовать любые подручные предметы, например, тяжелую ступку, кастрюльку с водой). Очень удобны для этой цели специальные сковороды с плоским чугунным грузом, чуть меньшим диаметром, чем сама сковорода. Эти современные сковороды весьма недешевы, и, на мой взгляд, покупать их целесообразно для кафе, например, где это блюдо – цыпленок табака – есть в МЕНЮ. А дома вполне можно обойтись подручными средствами - см. на фото. Жарить цыпленка на среднем огне с каждой стороны до поджаристой корочки. Примерно по 10 -15 минут. Важно под сковородой поддерживать среднюю температуру, чтобы цыпленок хорошо зажаривался, но ни в коем случае не горел!

Шаг 6

Шкмерули цицила, или Цыпленок Шкмерули: Как я и обещал, сегодня у нас ДВА блюда (рецепта) в одной публикации! Так вот: Чеснок мелко порубить и обжарить в той же сковороде на масле, оставшемся после жарки цыпленка. Влить в сковороду сливки, перемешать, прогреть, посолить, поперчить и снять с огня. Залить цыпленка этим вкуснейшим сливочно-чесночным соусом и сразу подавать к столу.

Шаг 7

Цыпленка в обоих этих рецептах гарнируют большим количеством зелени, овощей. Для Цыпленка Табака прекрасным дополнением будут красные соусы: аджика, томатный соус с зеленью и чесноком или ткемали. Горячего цыпленка дополнительно посыпают рубленным чесноком и зеленью. К цыпленку подайте белое сухое вино Ркацители - это классика - не пожалеете! Живите вкусно! Ваш К. Э.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не удержался я от БОНУСА – это иной вариант подачи ЦЫПЛЕНКА ТАБАКА – ХОЛОДНЫЙ ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА: Готового цыпленка разделать на небольшие порционные куски, уложить их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Стакана кипятка вылить в сковороду, в которой жарили цыпленка, и собрать с водой остатки сока и жира со сковороды, добавить толченный с солью чеснок. Залить цыпленка получившимся соусом и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать холодные кусочки цыпленка вместе с желе, образовавшимся в процессе охлаждения.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Желательно использовать для жарки цыплят чугунную сковороду. Тушка цыпленка должна быть размером со сковороду. Как правило используют цыплят весом от 400 г до 1 кг. Чем меньше тушка птицы, тем быстрее и качественнее она прожарится. Большую птицу придется доводить до готовности в духовом шкафу, что по определению уже неправильно, но это не значит, что невозможно: после обжарки цыпленка с двух сторон, поместить его в предварительно разогретую до 220 С духовку на 10-15 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3238 рецептов
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

РЕЦЕПТ

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули (чкмерули - შქმერული)- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ