Вишневый штрудель из слоеного теста… Австрийцам такой вариант показался бы странным, а то и вовсе возмутительным! Но подобная версия вполне имеет право на существование. Дело в том, что путь штруделя в Европу был непростым и долгим — от Османской империи через Балканы и Ближний Восток. По пути рулет претерпевал небольшие изменения: его черты обнаруживаются в греческих пирогах, в сербских буреках, в молдавской вертуте. И если в Австрии, современной столице штруделя, его готовят из вытяжного теста, то во Франции предпочитают тесто слоеное. И получается тоже очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить вишневый штрудель именно из слоеного теста и уверены, что такая выпечка поразит вас своим нежным вкусом и хрустящей текстурой.
Шаг 1
Приготовьте слоеное тесто для штруделя. Муку просейте с солью на стол. Холодное масло и маргарин нарежьте кубиками и порубите на рабочем столе так, чтобы они соединились.
Шаг 2
Мучную смесь перемешайте с 4 ст. л. сливочно-маргариновой массы и перетрите руками в крошку. Оставшуюся массу переложите в миску и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
Масляную крошку для теста соберите горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и лимонный сок. Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
Тесто для штруделя выложите на присыпанную мукой поверхность и сделайте по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся уголки вытяните так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
Шаг 5
Не затрагивая середину, раскатайте скалкой «лучи» теста штруделя в стороны. Середина получившейся фигуры должна быть примерно в четыре раза толще краев.
Шаг 6
В середину поместите теплую сливочно-маргариновую смесь и загните «лучи» так, чтобы жир оказался внутри. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 60 на 30 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 7
Снова раскатайте тесто для штруделя в прямоугольник размером 75 на 45 см. Сложите тесто конвертом (четыре угла подтяните к центру). Снова накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 8
Тесто для штруделя слегка обомните и раскатайте в прямоугольник (примерно 70 на 40 см). Оставьте на 20 минут. Снова сложите конвертом, еще раз раскатайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 9
Приготовьте начинку для штруделя. Вишню переберите, вымойте и обсушите. Удалите косточки. Посыпьте мякоть ягод крахмалом и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 10
Противень смажьте любым жиром. Тесто разделите на 2 части (одна должна быть немного больше другой). Меньшую раскатайте в прямоугольник размером 30 на 15 см и выложите на подготовленный противень.
Шаг 11
Молотые крекеры смешайте с цедрой, корицей и 3 ст. л. сахара. Распределите по тесту для штруделя, отступая от краев 1,5 см. Выложите горкой вишню. Слегка взбитым яичным белком смажьте свободные от начинки края теста.
Шаг 12
Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник размером 33 на 18 см. Накройте начинку и скрепите вилкой края штруделя. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте яичным желтком. Выпекайте 45 минут при 190°C.
Если соберетесь готовить слоеное тесто для вишневого штруделя, возьмите двойную порцию ингредиентов. Половину используйте для рулета, остальное оберните пленкой, положите в пакет и уберите в морозильную камеру. Такое тесто подойдет как для сладких пирогов, так и для несладких. Храниться оно может до трех месяцев.
Вишневый штрудель из слоеного теста можно подать на стол со вкусным сливочным мороженым или с густыми сливками, взбитыми миксером с небольшим количеством сахарной пудры.
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна. Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...
Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...
Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...
Александра (гость)
23 июня 2021 г.тесто не получилось слоеным (( в шаге 8 есть "Тесто для штруделя слегка обомните " - со слоеным тестом вроде же нельзя так? И- в промежутках между раскатыванием тесто НЕ убирала в холодильник (в рецепте не написано, что нужно убирать). Может все-таки нужно?
Варвара (гость)
11 июня 2018 г.Не поняла вообще восторженных комментариев в отношении этого рецепта. Зря меня не смутило изначально такое количество масла и маргарина. На 200г муки 200г жиров! В итоге размазня сначала и вылезающее наружу масло из конверта! Добавила муки, попыталась до конца следовать рецепту, получился в конце концов не нежный штрудель, а жёсткая хрень, ближе к песочному тесту. Смотрю тут многие брали свои рецепты теста или вообще готовое тесто и начинку автора и восторгались рецептом. Но эта оценка необъективна. Сделала все , следуя рецепту. Абсолютно недовольна камнем, который получился
Оля, предполагаю, что маргарин здесь выбран для обогащения теста растительными жирами. Этот штрудель я не готовила, но можно попробовать 100 г маргарина заменить на 50 г сливочного масла и 50 г растительного.
Альбина, крекеры можно купить в магазине. если это сделать невозможно, используйте вместе них вкусные перемолотые пшеничные сухари
Альбина (гость)
9 марта 2017 г.А какие крекеры нужны? где их взять?
Оля (гость)
7 марта 2017 г.Спрашиваю чисто из научного интереса, зачем давать тесту стоять столько раз? Что будет, если не?
Оля (гость)
7 марта 2017 г.Принципиально использовать маргарин? Я делаю на 3 порции, возьму 100г масла, маргарин брать не хочу, но опасаюсь, что без него тесто не получится
Ольтея (гость)
13 февраля 2016 г.Шикарный рецепт! Получилось отлично из замороженной вишни! Спасибо!
Крекеры содержат меньше масла, более сухие, чем печенье, и с готовностью примут больше влаги из начинки. Можно заменить хлебной крошкой: черствый белый хлеб размолоть в блендере в довольно мелкую крошку, но не до состояния панировочных сухарей.
Юлия (гость)
21 октября 2014 г.Чем крекеры отличаются от печенья? И можно ли использывать печенье ?
o.ksa (гость)
6 февраля 2011 г.Очень хороший рецепт. Но я вместо крекеров кладу поломанное печенье Савоярди, вишню не размораживаю , добавляю кедровые орешки. Получается очень вкусный Штрудель.
Lis (гость)
20 июня 2010 г.Большое спасибо! Очень вкусно получилось! Печенек много, мне показалось. И тесто брала готовое замороженное.
"- а можно использовать готовое слоеное тесто???" В общем-то, можно. Просто получится не так нежно. Тесто для штруделя готовят по специальной технологии.
А еще попробуйте добавить: 1) на нижний пласт прямоугольник марципана (можно даже тоненький) 2) в вишню добавить очищенные и подсушенные абрикосовые косточки (продаются на каждом рынке как и миндаль, в отделе для орехов). Абрикосовые косточки лучше, чем миндаль, т.к. у них более насыщенный вкус. ну и в марципан ( у меня домашний) я добавляла миндальную эссенцию. Вот этот штрудель был просто шедевром. купите марципан даже магазинный, добавьте, и поверьте, вам понравится результат! приятного аппетита!
goluza, возьмите бездрожжевое
вчера пекла к приходу гостей. Правда, тесто использовала слоеное, которое по своему рецепту делаю, а в остальном-следовала инструкциям. Понравилось или нет-можно судить по той скорости, с которой штрудель был сметен со стола :-) очень вкусно!!! Спасибо большое. Крекеров в следующий раз, наверное, я положу немножко меньше. Все-таки хочется, чтобы было больше самой вишни. Вишню я брала замороженную без косточек (если учитывать, что в рецепте нужно вынимать косточки, то я брала меньше 800 гр). А так-просто потрясающе!!! всем, кто ищет хороший и несложный рецепт-очень советую. Легко и очень вкусно!
Если взять готовое слоёное тесто, то пресное или можно дрожжевое?
Гость (гость)
20 марта 2010 г.а можно использовать готовое слоеное тесто???
Гость, замороженную вишню тоже можно, только сначала надо ее разморозить, обсушить и слегка обвалять в крахмале.
Гость (гость)
28 января 2010 г.А замороженную вишню можно класть???