Баклажаны пармиджано — традиционное итальянское блюдо, которое известно более двух веков. Истоки его происхождения теряются в истории, но право изобретения этой сытной запеканки из баклажанов, томатов и сыра оспаривают регионы Кампания, Калабрия и Сицилия. Соответственно и классический рецепт — это нечто среднее между сицилийским и неаполитанским вариантами. По-итальянски блюдо называется parmigiana di melanzane или melanzane alla parmigiana, что можно перевести и как баклажаны под пармезаном, и как пармиджана из баклажанов. Чаще эту аппетитнейшую запеканку, официально признанную традиционным итальянским продовольственным продуктом, называют просто «пармиджана». Наш рецепт позволит вам насладиться изысканным блюдом, запеченным в духовке, которое порадует вас сочетанием поджаренных баклажанов с насыщенным томатным соусом, румяным сыром и ароматными травами.
Шаг 1
Начните с баклажанов. Разрежьте их вдоль на ломтики толщиной не более 7 мм. Пересыпьте крупной солью и оставьте в миске на полчаса. Тем временем займитесь соусом. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне в течение 5 минут, до золотистых краешков.
Шаг 2
Разомните консервированные помидоры, если они целые, и вместе с соком отправьте в сковороду с луком. Перемешайте, доведите до кипения, приправьте солью, перцем и сухим орегано. Тушите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. В конце добавьте уксус и нарезанные листья базилика. Небольшую часть листьев оставьте целыми для украшения готового блюда.
Шаг 3
Слейте выделившийся из баклажанов сок, промокните овощи бумажными салфетками. Разогрейте обычную большую сковороду или сковороду гриль, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон порциями, добавляя масла по мере необходимости. (Всего используйте 3 ст. л. масла.) Перекладывайте ломтики баклажанов на блюдо с бумажными полотенцами.
Шаг 4
Возьмите форму для запекания. Положите в нее слой томатного соуса. Затем немного внахлест уложите на подстилку из соуса ломтики баклажанов. Это делается по принципу лазаньи. На баклажаны — снова немного соуса.
Шаг 5
Следующим слоем разложите несколько кусочков моцареллы и равномерно посыпьте все тертым пармезаном. Повторите снова — слой баклажанов, соус, сыры. И так, пока не используете все баклажаны. Количество слоев зависит от размеров формы.
Шаг 6
Верхний слой томатного соуса посыпьте хлебными крошками и пармезаном. Побрызгайте оливковым маслом. Выложите оставшиеся кусочки моцареллы и поставьте форму в духовку, разогретую до 190°С. Запекайте около 20 минут.
Шаг 7
Когда верхний слой сыра на баклажанах пармиджано хорошо подрумянится, выньте форму из духовки и дайте запеканке немного остыть. Разрежьте пармиджану из баклажанов на порционные куски, украсьте листочками базилика и подавайте.
РЕЦЕПТ
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Итальянская запеканка из баклажанов с сыром в новой интерпретации.
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.
Это блюдо стоит каждой потраченной минуты вашего времени, но об этом вы узнаете только, когда оно будет готово. А до этого придется потрудиться. Да-да, оно не из простых.
Спасибо!!!
Леночка, поздравляю с Победой в конкурсе. Очень аппетитное блюдо!