Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Используя овощечистку, срежьте часть кожи баклажанов, чтобы получились широкие полоски. Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин., посолите и поперчите. Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин. и снимите с огня.
Шаг 6
Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
Шаг 7
К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.
Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...
Пока нет комментариев