Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье любят эту икру, и в сезон баклажанов часто её готовлю. У меня есть 2 способа приготовления баклажанной икры - по первому тушу сырые баклажаны, а по второму - баклажаны сначала отвариваю. Предлагаю вам рецепт икры из баклажанов по второму способу. Икра вкусна и в тёплом, и в холодном виде. Её можно подать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве гарнира или намазки на бутерброд.
Шаг 1
Баклажаны помыть, отрезать кончики. Часто наколоть вилкой в нескольких местах.
Шаг 2
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и отварить их до мягкости.
Шаг 3
Баклажаны вынуть из воды, остудить до комнатной температуры.
Шаг 4
С баклажанов снять кожицу.
Шаг 5
Порубить баклажаны на мелкие кусочки.
Шаг 6
Лук очистить, мелко нарезать.
Шаг 7
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём лук до румяности.
Шаг 8
Добавить к луку баклажаны, перемешать.
Шаг 9
Чеснок очистить, пропустить через пресс. К баклажанам с луком выложить чеснок, томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать. Тушить икру 8 - 10 мин, помешивая. Выключить огонь и дать икре немного постоять.
Шаг 10
Подать икру к столу в тёплом или холодном виде в качестве закуски, гарнира или намазки на хлеб. Приятного аппетита!
Баклажаны для икры также можно запечь в духовке.
Если любите икру более однородную, то можно измельчить её блендером или в мясорубке. Если не любите семена в икре, то протрите икру через мелкое сито.
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
ГРУППА
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...
РЕЦЕПТ
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...
ПРОДУКТ
Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...
Олег (гость)
24 сентября 2023 г.В фильме это была икра заморская кабачковая.