- Главная
- Рецепты
- Рецепты здорового питания
- Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях
Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде всего, в отборных ингредиентах: когда готовишь для себя и близких, экономить никому и в голову не придет. Кроме того, в эту баклажанную икру мы кладем один очень необычный ингредиент — яблоко, которое добавляет вкусу блюда очень неожиданные кисло-сладкие ноты. Вкусно ли получается? Несомненно! Попробуйте приготовить домашнюю баклажанную икру и убедитесь в этом сами.
Шаг 1
Баклажаны для икры разрезать вдоль пополам, положить на противень срезом вверх, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Дать остыть, затем аккуратно вынуть мякоть. Нарезать ее кусочками.
Шаг 2
Лук для приготовления баклажанной икры очистить и порубить. Помидоры, перец и яблоки вымыть и обсушить. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Перец и яблоки очистить от семян. Мякоть также нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить лук и перец, 4 мин. Добавить баклажаны и яблоки, готовить еще 4 мин. Положить помидоры вместе с соком, соль и сахар по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить баклажанную икру, помешивая, 15 мин.
Баклажаны для икры можно подготовить немного по-другому. Смажьте плоды растительным маслом и запеките целиком в течение 20 минут при 200°С. Затем очистите от кожицы, а мякоть порубите ножом.
Если вы хотите баклажанную икру, приготовленную в домашних условиях, заготовить впрок, разложите ее горячей по сухим стерилизованным банкам, пастеризуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут и затем укупорьте.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и полезная, ведь овощи для этого блюда подвергаются минимальной тепловой обработке, тем более не жарятся. ...
Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...
Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...
Вы можете смело менять в этом рецепте кабачковой икры пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой ...
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по ...
mirra (гость)
24 августа 2011 г.Подскажите, какого сорта яблоки предпочтительно использовать в данном рецепте, какие яблоки должны быть на вкус - кислые, сладкие и т.д.?
очень вкусно, вкус кисловато сладкий. Я положила 1 ч.л. соли и 2 ч.л сахара. Очень хороша как закуска с черным хлебом и с картофельным пюре.