1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочный пирог
  4. Песочный пирог с черной смородиной
gastronom
21 июля 2020 г.

Песочный пирог с черной смородиной

gastronom
21 июля 2020 г.

Песочный пирог с черной смородиной,
Песочный пирог с черной смородиной, (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы любите легкое и рассыпчатое тесто в пирогах, то обязательно испеките песочный пирог с черной смородиной. В нем хороший контраст сладкого теста и кислой ягоды, а готовится он легко и просто.

Сложность: средне
Калории: 439.76 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.15 г/18.06 г/64.00
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
150 г сахара
1 ст. л. крахмала
2 стакана черной смородины
Для теста:
2 яйца
200 г сахара
350 г муки
200 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для песочного пирога с черной смородиной. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким – при нажатии ложкой, кусок масла должен легко раздавливаться.

Шаг 2

Положите масло в чашу электрического миксера или кухонного комбайна, всыпьте сахар. Включите миксер или комбайн и на низкой скорости смешайте масло с сахаром. Затем увеличьте скорость и взбивайте, пока масса не превратится в легкий крем - станет воздушной и светлой.

Шаг 3

Как только масса побелеет, добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать миксером, пока яйцо полностью не вмешается. Добавьте второе яйцо и также вмешайте его в масляную смесь до полной однородности.

Шаг 4

Просейте муку. Всыпьте всю муку в масляно-яичную смесь и на низкой скорости быстро замесите песочное тесто – оно должно лишь собраться в шар. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, коротко промесите тесто руками и скатайте тесто в шар, а затем расплющьте в диск. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин., а можно на сутки.

Шаг 6

Приготовьте начинку для песочного пирога с черной смородиной. Смешайте сахар с крахмалом и посыпьте этой смесью смородину – крахмал не даст соку лопнувших ягод промочить тесто. Аккуратно перемешайте.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 ˚С. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, на него положите тесто и накройте вторым листом бумаги. Работая скалкой от центра к краям, раскатайте тесто в круглый или прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.

Шаг 8

Перенесите тесто на бумаге на противень, затем аккуратно удалите верхний лист. Выложите на тесто начинку из смородины, не доходя до края пирога примерно 2 см. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь.

Шаг 9

Поставьте противень в разогретую духовку и пеките песочный пирог со смородиной 30–35 мин., пока тесто не станет золотистым. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите на противне, установленном на решетке. Остывший песочный пирог с черной смородиной нарежьте на порционные куски.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Напоминаем правила работы с песочным тестом. Как только в тесте соединяются мука и любые влажные ингредиенты, работать тестом нужно максимально быстро. Долгое вымешивание приводит к потере «песочности», тесто вместо рассыпчатого становится грубым и жестким.

КСТАТИ

Используйте этот рецепт для приготовления  песочных пирогов и с другими ягодами: крыжовником, вишней, черешней, сливами, черникой. Для пирогов с малиной, клубникой или ежевикой добавьте в начинку дополнительную ложку крахмала, чтобы тестсо не размокло от ягодного сока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

402 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с абрикосами

Просто и понятно — это все о нашем песочном пироге с абрикосами. А надо ли что-то усложнять, когда нам даны эти солнечные оранжевые плоды, встреча с которыми сама по себе праздник?! Поэтому ...

1 ч
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Пироги со смородиной
Пироги со смородиной

Когда начинается сезон, невозможно отказать себе в удовольствии и не печь пироги со смородиной. С красной или черной - не важно, в любом случае будет вкусно. И у черной, и у красной смородины своя ...

40 рецептов
Песочный пирог с грушами
Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...

2 ч
Песочный пирог с творогом
Песочный пирог с творогом

Песочный пирог с творогом - это очень вкусная и нежная выпечка. На слой творога можно добавить любимые свежие ягоды, которые вы любите и тем самым разнообразить вкус пирога. Готовить его очень просто ...

1 ч
Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

1 ч
Песочный пирог с клюквой
Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

12 августа 2022 г.

очень хороший рецепт, получилось очень вкусно, спасибо большое а на самом деле готовить его легко!

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 октября 2021 г.

Диана, пожалуйста, читайте внимательно рецепты! Они не "Война и мир", можно постараться и ничего в рецепте не упустить! Всё есть в 7 шаге!

Диана (гость)

2 октября 2021 г.

Подскажите, пожалуйста, режим духовки и температуру выпечки

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 июля 2020 г.

Елена Маркосян, я тоже не любительница чёрной смородины. и когда она появляется, готовлю из неё морс. хотя от такого песочного пирога с чёрной смородиной сейчас бы и не отказалась.

Елена Маркосян
Елена Маркосян22 июля 2020 г.

О, у меня как раз осталась в морозильной камере черная смородина от бабушки с дедушкой))) Ну, не идет эта ягода в моей семье, никто ее не любит, она не очень сладкая, как малина, например. Надо попробовать испечь пирог, надеюсь, дети будут есть, иначе самой придется отдуваться))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ