Пасха с черносливом, курагой и изюмом может выглядеть очень эффектно, если сделать ее еще и двухслойной. Это несложно: достаточно вмешать в часть творожной массы немного растопленного горького шоколада, а затем поочередно выложить обе массы - сливочную белую и коричневую шоколадную - в форму. Чередование двух контрастных слоев не только придаст десерту праздничный вид, но и сделает его вкус еще более интересным. Особенно понравится такая творожная пасха поклонникам шоколада, а также тем, кто любит традиционные угощения в необычной подаче.
Шаг 1
Сухофрукты – чернослив, курагу и изюм – тщательно промойте, залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Затем обсушите и мелко нарежьте. Творог протрите через мелкое сито.
Шаг 2
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника - оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобнее работать. А вот сливки, наоборот, хорошенько охладите - тогда они и взобьются лучше.
Шаг 3
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному введите яичные желтки и хорошо разотрите. Добавьте в полученную массу ванильный сахар и протертый через сито творог.
Шаг 4
Холодные сливки взбейте в крепкую пену. К творожной массе добавьте взбитые сливки, измельченные сухофрукты и миндаль, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части.
Шаг 5
Горький шоколад растопите на водяной бане и добавьте в одну часть творожной массы. Тщательно перемешайте, чтобы масса окрасилась равномерно и приобрела приятный коричневатый оттенок.
Шаг 6
Пасочницу застелите влажной марлей. Выложите сливочную и шоколадную массы слоями, чередуя. Накройте краями марли, поставьте гнет и уберите пасху в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 7
Готовую сливочно-шоколадную пасху с черносливом аккуратно переверните на блюдо, освободите от формы. При желании украсьте шоколадной стружкой и подавайте к праздничному столу.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Творожная пасха – такое же важное угощение в Светлое воскресенье, как кулич. Для нее тоже нужны время и терпение, а еще надежный рецепт и понимание некоторых особенностей, ведь это блюдо готовится раз в год и стоит приложить все усилия, чтобы оно получилось по-настоящему праздничным.

Православная Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы её сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.
Отличная идея с пасхой.