1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Говядина в сметанном соусе
gastronom
09 апреля 2024 г.

Говядина в сметанном соусе

gastronom
09 апреля 2024 г.
12Комментировать
Говядина в сметанном соусе
Говядина в сметанном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в котором мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.

Сложность: средне
Калории: 482.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
ТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г мякоти говядины для тушения
1 корень петрушки
цедра половинки лимона
0,5 острого перца
3 ст.л. растительного масла
молотый тмин
соль
0,5 стакана белого сухого вина
Для соуса:
200 г сметаны
0,5 стакана сливок жирностью 9%
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки, только листья
3 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец  очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2

Говядину обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.

Шаг 3

Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.

Шаг 4

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

Шаг 5

Зеленый лук и зелень петрушки измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.

Приправить мясо солью и перцем, перемешать и снять с огня. Подавать горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления по этому рецепту выбирайте говяжью вырезку или тонкий край. Именно эти части прекрасно подходят для тушения. Идеальным же решением может стать телятина, поэтому, если есть возможность, используйте ее.

КСТАТИ

Если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять вино в процессе приготовления говядины, не делайте этого. Заменять алкоголь ничем не стоит: просто сразу вливайте в сковороду с мясом горячую воду.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #07 (81), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели в сметанном соусе на сковороде
Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...

45 мин
Говядина и телятина

ГРУППА

Говядина и телятина

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

196 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1528 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тушеное мясо
42 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
Свинина в сметанном соусе

РЕЦЕПТ

Свинина в сметанном соусе

Свинину в сметанном соусе нередко готовят наши хозяйки, так как блюдо это сытное, очень вкусное и вполне бюджетное. Если же вы его пробовали, но никогда не делали самостоятельно, непременно ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина24 ноября 2014 г.

Альбина, вверху страницы есть плашки "Рецепты", "Продукты"... Нажимайте "Продукты" и увивите подразделы. Мастер-классы собраны в подразделе "Как готовить".

Альбина (гость)

22 ноября 2014 г.

А я не могу найти мастер классы по приготовлению. Где этот значок?

Милош Баночка
Милош Баночка21 ноября 2014 г.

Он не исчез. См. предпоследний зелёный значок под надписью "Поделись с друзьями" и над блоком "Похожие материалы".

марина (гость)

21 ноября 2014 г.

почему исчез значок "печать"?? теперь нельзя распечатать понравившийся рецепт ?? :(

Unprincesslike30 сентября 2013 г.

Очень вкусное блюдо! Мясо нежнейшее(брала говядину духовую для тушения), соус просто пальчики оближешь. Лимона я не чувствовала. Домашние в восторге. Обязательно запомню рецепт, спасибо любимому журналу)

Гость (гость)

5 июня 2011 г.

Очень хороший рецепт, мясо очень нежное (если брать, конечно, хорошее мясо) и лимон совсем не мешает.

Гость (гость)

4 сентября 2010 г.

а мне в этом рецепте мешает лимон. на вкус он как-то не вяжется с мясом.

Гость (гость)

28 февраля 2010 г.

Соус обалденный просто. Только вот мясо жесткое получилось:( Может, не надо его обжаривать вначале?

Наташа (гость)

11 декабря 2009 г.

Спасибо за рецепт! Сегодня сделала - получилось просто супер. К тому же, абсолютно не сложно.

Ag4 января 2008 г.

Очень просто и вкусно! Приятно, что используются продукты, которые всегда под рукой.

плюшка29 декабря 2007 г.

Никто и не предлагает "лемон ложить", а лимонную цедру - почему бы и нет?

recaso29 декабря 2007 г.

Если лемон не ложить, то получится гораздо вкуснее!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ