Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в котором мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.
Шаг 1
Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 2
Говядину обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.
Шаг 3
Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.
Шаг 4
Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.
Шаг 5
Зеленый лук и зелень петрушки измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.
Приправить мясо солью и перцем, перемешать и снять с огня. Подавать горячим.
Для приготовления по этому рецепту выбирайте говяжью вырезку или тонкий край. Именно эти части прекрасно подходят для тушения. Идеальным же решением может стать телятина, поэтому, если есть возможность, используйте ее.
Если по тем или иным причинам вы не хотите добавлять вино в процессе приготовления говядины, не делайте этого. Заменять алкоголь ничем не стоит: просто сразу вливайте в сковороду с мясом горячую воду.
Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они ...
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
ГРУППА
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
РЕЦЕПТ
Свинину в сметанном соусе нередко готовят наши хозяйки, так как блюдо это сытное, очень вкусное и вполне бюджетное. Если же вы его пробовали, но никогда не делали самостоятельно, непременно ...
Альбина, вверху страницы есть плашки "Рецепты", "Продукты"... Нажимайте "Продукты" и увивите подразделы. Мастер-классы собраны в подразделе "Как готовить".
Альбина (гость)
22 ноября 2014 г.А я не могу найти мастер классы по приготовлению. Где этот значок?
Он не исчез. См. предпоследний зелёный значок под надписью "Поделись с друзьями" и над блоком "Похожие материалы".
марина (гость)
21 ноября 2014 г.почему исчез значок "печать"?? теперь нельзя распечатать понравившийся рецепт ?? :(
Очень вкусное блюдо! Мясо нежнейшее(брала говядину духовую для тушения), соус просто пальчики оближешь. Лимона я не чувствовала. Домашние в восторге. Обязательно запомню рецепт, спасибо любимому журналу)
Гость (гость)
5 июня 2011 г.Очень хороший рецепт, мясо очень нежное (если брать, конечно, хорошее мясо) и лимон совсем не мешает.
Гость (гость)
4 сентября 2010 г.а мне в этом рецепте мешает лимон. на вкус он как-то не вяжется с мясом.
Гость (гость)
28 февраля 2010 г.Соус обалденный просто. Только вот мясо жесткое получилось:( Может, не надо его обжаривать вначале?
Наташа (гость)
11 декабря 2009 г.Спасибо за рецепт! Сегодня сделала - получилось просто супер. К тому же, абсолютно не сложно.
Очень просто и вкусно! Приятно, что используются продукты, которые всегда под рукой.
Никто и не предлагает "лемон ложить", а лимонную цедру - почему бы и нет?
Если лемон не ложить, то получится гораздо вкуснее!