1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты борща
  4. Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
Ольга Сивова
01 февраля 2020 г.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

Ольга Сивова
01 февраля 2020 г.
0Комментировать

Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!

Сложность: средне
Калории: 372.88 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 22.23 г/25.66 г/13.21
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
куриные шеи 400 г
куриные сердечки 400 г
куриные желудочки 400 г
копченое сало 100 г
капуста свежая 500 г
перец сладкий 1 шт.
помидоры 2 шт.
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
луковица большая 1 шт.
большой пучок петрушки
зубчики чеснока 3-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
перец молотый по вкусу
лавровый лист 1-2 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перец, лук и морковь тщательно вымыть щеткой и очистить. Очистки не выбрасывать. Добавить к очисткам стебли петрушки, всё собрать и авязать в мешочек из марли. Сложить в большую кастрюлю шеи, желудочки и сердечки, залить 2 л воды. Довести до кипения, посолить, снять пену, уменьшить огонь до слабого. Добавить мешочек с овощными очистками, варить 1 ч. Вынуть шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарезать. Шеи варить еще 30-40 мин. Шеи вынуть, снять с них мясо, бульон процедить, добавить в него мясо.

Шаг 2

Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать дольками. Помидоры натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перец нарезать тонкой соломкой. Измельчить листья петрушки с чесноком. Сало нарезать кубиками со стороной 1 см.

Шаг 3

В большой сковороде с толстым дном вытопить сало на слабом огне. Положить в сковородку лук и перец, увеличить огонь до сильного, обжаривать 5 мин. Добавить морковь, обжаривать 5 мин. Положить половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолить, поперчить, тушить на среднем огне 10 мин.

Шаг 4

Одновременно с приготовлением зажарки, положить в бульон картофель и потрошки, довести до кипения и варить 10 мин. Положить зажарку, варить 10 мин. Добавить капусту и оставшуюся петрушку с чесноком. Довести до кипения, посолить. поперчить, закрыть крышкой, выключить огонь, оставить на 10 мин. Подавать очень горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Русский борщ
Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

3 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ