Рецепт булочек на сметане, которые получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными, точно должен быть у каждой хорошей хозяйки. Тем более что вы можете приготовить их и в несладком варианте, чтобы подать, например, к супу: просто уменьшите количество сахара в два-три раза. Если же делать булочки строго по рецепту, то их можно есть в чистом виде, а также со сливочным маслом, джемом или вареной сгущенкой. Мечта сладкоежки! Наконец, булочки на сметане можно использовать как основу сэндвичей, которые вы планируете взять в дорогу или в офис. Просто разрежьте их вдоль пополам и поместите внутрь ломтики сыра, ветчины или колбасы.
Шаг 1
Приготовьте опару теста булочек. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.
Шаг 2
Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин.
Шаг 3
Добавьте в тесто булочек сливочное масло комнатной температуры и продолжайте тщательно вымешивать тесто руками или в комбайне, пока оно не станет гладким и мягким.
Шаг 4
Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 5
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и обомните. Сформуйте из него шар и оставьте для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 6
Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте будущие булочки пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность будущих булочек. Выпекайте 15 мин. Следите, чтобы верх булочек не сильно румянился.
Шаг 8
Приготовленные булочки на сметане выложите на решетку и дайте немного остыть. Затем переложите их на тарелку и подавайте на стол теплыми к чаю или кофе.
В тесто булочек на сметане можно добавить рубленые орехи, сухофрукты или цукаты. Кладите их в самом конце замеса, когда оно приобрело однородную текстуру и перестало липнуть к рукам.
Помните, что время расстойки дрожжевого теста для булочек (подъема) зависит от температуры в помещении. Поэтому если у вас дома прохладно, на это может уйти и 3 часа. Ориентируйтесь на увеличение теста в объеме: оно должно вырасти в 2-3 раза.
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Испеките пиццу на сметане в духовке по нашему рецепту, и вы получите очень приятные гастрономические впечатления. Такая версия знаменитого итальянского блюда, конечно, очень вольная, но вполне имеющая ...
Пока нет комментариев