Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ежедневно. Гороховая каша также была непременной частью армейского меню во многих странах мира: благодаря высокому содержанию белка она давала солдатам силу, энергию и чувство сытости надолго. По этой же причине в наше время рецепт блюда вспомнили веганы, тем более что, в отличие от многих модных белковых продуктов, горох очень дешев. Да и каша из него получается неожиданно вкусной — настолько, что, если вы решите приготовить ее, делайте это с расчетом на добавку: наверняка ее захотят попробовать и другие члены семьи.
Шаг 1
Перед тем, как варить гороховую кашу, подготовьте бобовые. Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.
Шаг 2
Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1-1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.
Шаг 3
Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промойте еще раз. Кастрюлю из-под гороха промойте. Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала бобовые.
Шаг 4
Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро довести до кипения. Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока бобовые полностью не разварятся.
Шаг 5
Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.
Шаг 6
Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
Гороховую кашу можно дополнить не только репчатым луком, но и измельченным чесноком, а также мелко нарезанным беконом, предварительно обжаренным на сухой сковороде, или жареными же грибами.
Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.
Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...
Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...
Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...
Отличное постное блюдо. Делала все по рецепту, только лук резала очень мелко, а не так, как на картинке.
Натальюшка (гость)
13 марта 2014 г.Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.
Натальюшка (гость)
13 марта 2014 г.Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.
Гость (гость)
7 марта 2014 г.мдааа))) я счас представила картинку: если бы все комментирующие (лагерь "ЗА" добавление соды и "ПРОТИВ" добавления соды) собрались к примеру на одной кухне и затеяли варить гороховую кашу.... этож ПИПЕЦ бойня случилась бы)))))))))
Гость (гость)
12 февраля 2014 г.Соглашусь с предыдущим комментарием!) зачем так всё усложнять? Купила колотый горох, помыла, залила водой, как закипел, открыла крышку. 30 мин и горох готов! хоть пюре из него, хоть кашу - приятного аппетита)
Гость (гость)
6 февраля 2014 г.Спасибо за все комментарии я смеялась со слезами, варила впервые поэтому и заглянула залила промыла сварила40 мин все на глаз ничего не подливала посолила в середине чтобы не забыть некогда промывать в семи водах и ниче такой горох вкусный, разварился. А сколько " мудростей " начиталась истеричка была на хрустальных пробках от графина шутка конечно, понятно. Не мудрствуйте.
Андрюха (гость)
21 декабря 2013 г.Прочитал рецепт и даже осилил комментарии(Петросяна вспомнил) ;) Варю на бульёне из копчёных рёброшек, замачивал часа на два, соды не добавлял, всем спасибо за рекоендации!
тата (гость)
13 декабря 2013 г.Для тех, у кого есть скороварка и каши хочется сейчас! 1 стакан гороха 2,5 стакана воды 2 столовых ложки растительного масла 1 ч.ложка соли закрываем крышку, доводим до кипения на среднем огне, убавляем газ на минимум и варим 20 минут. Оставляем, чтоб пар сошел. Открываем - и ничего ни мешать, ни мять не нужно. Прекрасное гороховое пюре. Добавляете хоть лук, хоть мясо, хоть овощи - приятного аппетита! На все ушло меньше часа.
Гость (гость)
19 ноября 2013 г.Я не пойму зачем вы замачивайте горох варите по 4часа я всегда варю сначала мясо потом на этом бульене варю горох мин 40 каша у меня готова вкуснатищеееее)))
Гость (гость)
30 октября 2013 г.Никогда не замачиваю просто несколько раз промываю и варю чуть больше часа очень вкусно получается и к любому гарниру подходит и без него.
Гость (гость)
21 октября 2013 г.Всю жизнь замачиваю горох холодной водой на 1 час. Разваривается за 40-50 минут. Прав тот, кто пишет, что чем дольше он замачивается, тем тверже становится. Один раз ел кашу гороховую в гостях и не мог остановиться. Она была сделана с томатной пастой тушенкой. Это что-то неземное...
Гость (гость)
26 сентября 2013 г.Лучше всего покупать зеленый горох"мистраль" ,а не жолтый. Зеленый лучше разваривается и вкуснее. И не надо добавлять ни какой соды. Подумайте о желудке ,когда добавляете соду пищевую в приготовление блюда.
Почему горох не замачивают? Мотивировать можете? Я если я не хочу добавлять соду при варке, я ее вкус чувствую и мне это не нравится? Что делать?
Гость (гость)
30 августа 2013 г.вообше в интернете нет ни одного нормального рецепта!!!!!!(((((((((((((((((((((((((((((((((((горох не замачивают!заливают на 4 см водой --добавляют щепотку соды и варят минут 40!и он готов!!!!!!!без всяких ночных замачиваний и полутора,и трехчасовых варок бвя!!!!!
Григорий (гость)
14 июля 2013 г.Тут один чудак написал, что горох едят от недостатка средств на "более нормальное питание и в армейке".... Не оскудеет земля русская плохоми дорогами и вот такими чудаками... :))) Горох - хоть суп, хоть каша - прелесть что за вкуснотища и пользища... Кстати по поводу недостатка средств - у нас тут есть рестороны в которых гороховый суп стоит 60 евро. И по делу: Есть несколько правил , при соблюдении которых вы выиграете всегда: берите зелёный сухой горох, мойте его в 3-5 водах и замачивайте в холодной воде на 5 и больше часов, варите на бульёне, часто помешивайте, поскольку горох пригорает на раз, и конечно - КОПЧЕНЫЙ СПЕК и лук обжареный на сковородке. Вообще - горох , это значит копчёности в нём должны присутствовать . Это классика.
Оксана (гость)
30 июня 2013 г.начала варить горошницу, думаю, дай-ка я зайду посмотрю чем полезна и т. п. на это сайт нечаянно зашла, почитала комменты, теперь сижу думаю... особенно поразил меня человек, сказавший, что эту кашу едет те,кто малоимущий и те кто в армейке. ЧТО ЗА БРЕД? Готовят потому что вкусно! На счет соды тоже беду развели - ну добавляет соду человек, пусть добавляет, может ему так больше нравится. еще хочется спросить зачем в горох бросать крышку от графина... ну да Бог с ней)) И кстати, раз на то дело пошло, что здесь делятся своими рецептами и экспериментами с горохом, хочу поделиться своим рецептиком: не замоченный (потому что желание приготовить горох у меня приходит неожиданно и хочется кушать сейчас а не через 10 часов) промытый горох(половинчатый) в высокой сковороде заливаю водой с подсолнечном маслом (его чуть -чть), ставлю на средний огонь, по мере выкипания добавляю воды. Одновременно на другой сковороде жарю фарш (любой) с луком да и вообще с чем угодно. Примерн через 40 мин горох почти готов, в него добавляется готовый жареный фаршик, и все это дожаривается еще мин 15. Выключаю. Посыпаю все свежим зеленым луком и даю настоятся еще мин10.
ВиктОр (гость)
28 марта 2013 г.Предыдущий пост случайно отправил, не дописав до конца. ПРИГОТОВИЛ ОТЛИЧНОЕ ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 1 ЧАС! Вкус и консистенция великолепные! Всем Спасибо! Тут всех интересует вопрос: как быстро приготовить гороховую кашу (пюре, суп)? (т.е., как приготовить тогда, когда ты ее хочешь съесть, а не через 5-10-15 часов). А также: можно ли использовать пищевую соду в процессе приготовления гороха. Прочитав несколько десятков более ранних комментариев, решил поставить эксперимент. Результатами коего и делюсь ниже. Прежде всего, о пищевой соде. Пищевая сода (ПС), она же питьевая сода, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия и т.д., является ПИЩЕВОЙ добавкой. ПС полощут ротовую полость при зубной боли, горло при простуде. ПС пьют! при изжоге. Кто, вдруг, не знает, то желудок – полый орган, наполненный соляной кислотой. ПС - слабая щелочь. При попадании в желудок ПС вступает в реакцию с кислотой. Продукты реакции: углекислый газ, вода и поваренная соль. Т.е. в результате мы получаем подсоленную газировку. Это я о том, что вопрос о «токсичности-ядовитости» пищевой соды для меня не стоял. Но я предположил, что как щелочь ПС может изменять свойства воды. Поэтому «вбухал» в воду (3 л) с горохом (неполный стакан)пищевой соды столовую ложку с верхом. (Горох самый дешевый, дробленый, предварительно промытый «в пяти водах»). Оставил замачиваться на 20 минут. Далее слил воду и тщательно промыл горох в тех же «пяти водах». Взял горох на зуб, - тот «раскусился» достаточно легко. Но вкус показался горьковатым. Не знаю должен ли быть такой вкус, но это подвинуло меня воспользоваться советом одного из комментаторов: варить в трех водах. Высыпал горох в керамическую кастрюлю (люблю этот горшочек), залил холодной воды из-под крана, закипятил и тут же слил. Осторожно влил воды из чайника (керамика все-таки), закипятил-слил. В третий раз налил воды пальца на два выше гороха (потом оказалось, что это многовато), закипятил, добавил остатки куриного бульона (грамм 150 – жалко было выбросить), масла оливкового (грамм 100) и оставил под крышкой на маленьком огне. Минут через 15 горох стал давать характерное «загустение». На этом этапе добавил соли и карри (люблю эти специи) и поработал электрической «пюрешницей» секунд 30 (прямо в кастрюле). На этом можно было и закончить, но уж больно жидкое оказалось пюре, - больше похожее на суп. Поэтому поставил на малый огонь без крышки увариваться. А тем временем обжарил лук кольцами в муке и отдельно морковь. Уваренное до желаемой густоты пюре выложил в глубокую тарелку, сверху выложил лук и морковь и полил маслом от поджарки. Результат: такой вкуснотищи даже не ожидал; даже не сожалел, что не добавил какой-нибудь копченой грудинки! Теперь буду баловать себя гороховыми суп-чиками, кашками, пюре чаще, чем раз в погода! (Супругу уже проинструктировал ;) . Всем приятного аппетита!
Гость (гость)
27 марта 2013 г.Если около часа горох (или нут) с содой не подержать, то после приготовления он горчит. Кроме того, всякие смешные неожиданности после гороховой каши сода тоже нивелирует ))
Гость (гость)
27 марта 2013 г.Непонимаю зачем в гречневую кашу добавлять соду ???? Я стакан крупы заливаю 2 стаканами холодной воды и оставляю на ночь. Утром гречка "раскроется" остается только довести до кипения и каша готова.
Гость (гость)
27 марта 2013 г.м-да. можна докторскую писать " гороховая каша. "