1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Гороховая каша
gastronom
22 июня 2017 г.

Гороховая каша

gastronom
22 июня 2017 г.
20Комментировать
Гороховая каша, блюдо готово
Гороховая каша, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5041.jpg
5041.jpg
Гороховая каша, блюдо готово
Гороховая каша, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5041.jpg
5041.jpg
К рецепту

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ежедневно. Гороховая каша также была непременной частью армейского меню во многих странах мира: благодаря высокому содержанию белка она давала солдатам силу, энергию и чувство сытости надолго. По этой же причине в наше время рецепт блюда вспомнили веганы, тем более что, в отличие от многих модных белковых продуктов, горох очень дешев. Да и каша из него получается неожиданно вкусной — настолько, что, если вы решите приготовить ее, делайте это с расчетом на добавку: наверняка ее захотят попробовать и другие члены семьи.

Сложность: легко
Калории: 677.66 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 21.11 г/41.62 г/57.65
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
горох – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
соль, молотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем, как варить гороховую кашу, подготовьте бобовые. Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.

Шаг 2

Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1-1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.

Шаг 3

Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промойте еще раз. Кастрюлю из-под гороха промойте. Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала бобовые.

Шаг 4

Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро довести до кипения. Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока бобовые полностью не разварятся.

Шаг 5

Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.

Шаг 6

Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гороховую кашу можно дополнить не только репчатым луком, но и измельченным чесноком, а также мелко нарезанным беконом, предварительно обжаренным на сухой сковороде, или жареными же грибами.

КСТАТИ

Некоторые советуют добавлять в такую кашу щепотку пищевой соды, чтобы горох быстрее и лучше разварился. Это действительно можно делать, однако не перестарайтесь, иначе у блюда будет неприятный привкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #5 (13), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные каши - рецепты с фото
Постные каши - рецепты с фото

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

98 рецептов
Постные блюда с бобовыми
Постные блюда с бобовыми

Постные блюда с бобовыми прекрасно подходят для питания тех, кто ограничивает продукты животного происхождения, ведь белка в них содержится почти столько же, сколько и в мясе. К бобовым ...

319 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Каши - рецепты с фото
Каши - рецепты с фото

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние ...

472 рецептов
Блюда с горохом
Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен ...

474 рецептов
Рецепты горохового супа с фото
Рецепты горохового супа с фото

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

63 рецептов
Гороховый суп с копченой курицей
Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Natalya280123 февраля 2015 г.

Отличное постное блюдо. Делала все по рецепту, только лук резала очень мелко, а не так, как на картинке.

Натальюшка (гость)

13 марта 2014 г.

Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.

Натальюшка (гость)

13 марта 2014 г.

Почитала комментарии и посмеялась от души. Тот, кто считает, что гороховая каша для бедных просто не умеет ее готовить (хотя и в бедности тоже ничего зазорного нет). А по нашей жизни тот, кто ест горох, будет жить дольше, чем тот, кто кушает колбаску за 1000 руб (если конечно соды не добавит в кашу ))))). Крышка от графина - это вообще шедевр. Всем приятного аппетита.

Гость (гость)

7 марта 2014 г.

мдааа))) я счас представила картинку: если бы все комментирующие (лагерь "ЗА" добавление соды и "ПРОТИВ" добавления соды) собрались к примеру на одной кухне и затеяли варить гороховую кашу.... этож ПИПЕЦ бойня случилась бы)))))))))

Гость (гость)

12 февраля 2014 г.

Соглашусь с предыдущим комментарием!) зачем так всё усложнять? Купила колотый горох, помыла, залила водой, как закипел, открыла крышку. 30 мин и горох готов! хоть пюре из него, хоть кашу - приятного аппетита)

Гость (гость)

6 февраля 2014 г.

Спасибо за все комментарии я смеялась со слезами, варила впервые поэтому и заглянула залила промыла сварила40 мин все на глаз ничего не подливала посолила в середине чтобы не забыть некогда промывать в семи водах и ниче такой горох вкусный, разварился. А сколько " мудростей " начиталась истеричка была на хрустальных пробках от графина шутка конечно, понятно. Не мудрствуйте.

Андрюха (гость)

21 декабря 2013 г.

Прочитал рецепт и даже осилил комментарии(Петросяна вспомнил) ;) Варю на бульёне из копчёных рёброшек, замачивал часа на два, соды не добавлял, всем спасибо за рекоендации!

тата (гость)

13 декабря 2013 г.

Для тех, у кого есть скороварка и каши хочется сейчас! 1 стакан гороха 2,5 стакана воды 2 столовых ложки растительного масла 1 ч.ложка соли закрываем крышку, доводим до кипения на среднем огне, убавляем газ на минимум и варим 20 минут. Оставляем, чтоб пар сошел. Открываем - и ничего ни мешать, ни мять не нужно. Прекрасное гороховое пюре. Добавляете хоть лук, хоть мясо, хоть овощи - приятного аппетита! На все ушло меньше часа.

Гость (гость)

19 ноября 2013 г.

Я не пойму зачем вы замачивайте горох варите по 4часа я всегда варю сначала мясо потом на этом бульене варю горох мин 40 каша у меня готова вкуснатищеееее)))

Гость (гость)

30 октября 2013 г.

Никогда не замачиваю просто несколько раз промываю и варю чуть больше часа очень вкусно получается и к любому гарниру подходит и без него.

Гость (гость)

21 октября 2013 г.

Всю жизнь замачиваю горох холодной водой на 1 час. Разваривается за 40-50 минут. Прав тот, кто пишет, что чем дольше он замачивается, тем тверже становится. Один раз ел кашу гороховую в гостях и не мог остановиться. Она была сделана с томатной пастой тушенкой. Это что-то неземное...

Гость (гость)

26 сентября 2013 г.

Лучше всего покупать зеленый горох"мистраль" ,а не жолтый. Зеленый лучше разваривается и вкуснее. И не надо добавлять ни какой соды. Подумайте о желудке ,когда добавляете соду пищевую в приготовление блюда.

Алёна Спирина
Алёна Спирина31 августа 2013 г.

Почему горох не замачивают? Мотивировать можете? Я если я не хочу добавлять соду при варке, я ее вкус чувствую и мне это не нравится? Что делать?

Гость (гость)

30 августа 2013 г.

вообше в интернете нет ни одного нормального рецепта!!!!!!(((((((((((((((((((((((((((((((((((горох не замачивают!заливают на 4 см водой --добавляют щепотку соды и варят минут 40!и он готов!!!!!!!без всяких ночных замачиваний и полутора,и трехчасовых варок бвя!!!!!

Григорий (гость)

14 июля 2013 г.

Тут один чудак написал, что горох едят от недостатка средств на "более нормальное питание и в армейке".... Не оскудеет земля русская плохоми дорогами и вот такими чудаками... :))) Горох - хоть суп, хоть каша - прелесть что за вкуснотища и пользища... Кстати по поводу недостатка средств - у нас тут есть рестороны в которых гороховый суп стоит 60 евро. И по делу: Есть несколько правил , при соблюдении которых вы выиграете всегда: берите зелёный сухой горох, мойте его в 3-5 водах и замачивайте в холодной воде на 5 и больше часов, варите на бульёне, часто помешивайте, поскольку горох пригорает на раз, и конечно - КОПЧЕНЫЙ СПЕК и лук обжареный на сковородке. Вообще - горох , это значит копчёности в нём должны присутствовать . Это классика.

Оксана (гость)

30 июня 2013 г.

начала варить горошницу, думаю, дай-ка я зайду посмотрю чем полезна и т. п. на это сайт нечаянно зашла, почитала комменты, теперь сижу думаю... особенно поразил меня человек, сказавший, что эту кашу едет те,кто малоимущий и те кто в армейке. ЧТО ЗА БРЕД? Готовят потому что вкусно! На счет соды тоже беду развели - ну добавляет соду человек, пусть добавляет, может ему так больше нравится. еще хочется спросить зачем в горох бросать крышку от графина... ну да Бог с ней)) И кстати, раз на то дело пошло, что здесь делятся своими рецептами и экспериментами с горохом, хочу поделиться своим рецептиком: не замоченный (потому что желание приготовить горох у меня приходит неожиданно и хочется кушать сейчас а не через 10 часов) промытый горох(половинчатый) в высокой сковороде заливаю водой с подсолнечном маслом (его чуть -чть), ставлю на средний огонь, по мере выкипания добавляю воды. Одновременно на другой сковороде жарю фарш (любой) с луком да и вообще с чем угодно. Примерн через 40 мин горох почти готов, в него добавляется готовый жареный фаршик, и все это дожаривается еще мин 15. Выключаю. Посыпаю все свежим зеленым луком и даю настоятся еще мин10.

ВиктОр (гость)

28 марта 2013 г.

Предыдущий пост случайно отправил, не дописав до конца. ПРИГОТОВИЛ ОТЛИЧНОЕ ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 1 ЧАС! Вкус и консистенция великолепные! Всем Спасибо! Тут всех интересует вопрос: как быстро приготовить гороховую кашу (пюре, суп)? (т.е., как приготовить тогда, когда ты ее хочешь съесть, а не через 5-10-15 часов). А также: можно ли использовать пищевую соду в процессе приготовления гороха. Прочитав несколько десятков более ранних комментариев, решил поставить эксперимент. Результатами коего и делюсь ниже. Прежде всего, о пищевой соде. Пищевая сода (ПС), она же питьевая сода, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия и т.д., является ПИЩЕВОЙ добавкой. ПС полощут ротовую полость при зубной боли, горло при простуде. ПС пьют! при изжоге. Кто, вдруг, не знает, то желудок – полый орган, наполненный соляной кислотой. ПС - слабая щелочь. При попадании в желудок ПС вступает в реакцию с кислотой. Продукты реакции: углекислый газ, вода и поваренная соль. Т.е. в результате мы получаем подсоленную газировку. Это я о том, что вопрос о «токсичности-ядовитости» пищевой соды для меня не стоял. Но я предположил, что как щелочь ПС может изменять свойства воды. Поэтому «вбухал» в воду (3 л) с горохом (неполный стакан)пищевой соды столовую ложку с верхом. (Горох самый дешевый, дробленый, предварительно промытый «в пяти водах»). Оставил замачиваться на 20 минут. Далее слил воду и тщательно промыл горох в тех же «пяти водах». Взял горох на зуб, - тот «раскусился» достаточно легко. Но вкус показался горьковатым. Не знаю должен ли быть такой вкус, но это подвинуло меня воспользоваться советом одного из комментаторов: варить в трех водах. Высыпал горох в керамическую кастрюлю (люблю этот горшочек), залил холодной воды из-под крана, закипятил и тут же слил. Осторожно влил воды из чайника (керамика все-таки), закипятил-слил. В третий раз налил воды пальца на два выше гороха (потом оказалось, что это многовато), закипятил, добавил остатки куриного бульона (грамм 150 – жалко было выбросить), масла оливкового (грамм 100) и оставил под крышкой на маленьком огне. Минут через 15 горох стал давать характерное «загустение». На этом этапе добавил соли и карри (люблю эти специи) и поработал электрической «пюрешницей» секунд 30 (прямо в кастрюле). На этом можно было и закончить, но уж больно жидкое оказалось пюре, - больше похожее на суп. Поэтому поставил на малый огонь без крышки увариваться. А тем временем обжарил лук кольцами в муке и отдельно морковь. Уваренное до желаемой густоты пюре выложил в глубокую тарелку, сверху выложил лук и морковь и полил маслом от поджарки. Результат: такой вкуснотищи даже не ожидал; даже не сожалел, что не добавил какой-нибудь копченой грудинки! Теперь буду баловать себя гороховыми суп-чиками, кашками, пюре чаще, чем раз в погода! (Супругу уже проинструктировал ;) . Всем приятного аппетита!

Гость (гость)

27 марта 2013 г.

Если около часа горох (или нут) с содой не подержать, то после приготовления он горчит. Кроме того, всякие смешные неожиданности после гороховой каши сода тоже нивелирует ))

Гость (гость)

27 марта 2013 г.

Непонимаю зачем в гречневую кашу добавлять соду ???? Я стакан крупы заливаю 2 стаканами холодной воды и оставляю на ночь. Утром гречка "раскроется" остается только довести до кипения и каша готова.

Гость (гость)

27 марта 2013 г.

м-да. можна докторскую писать " гороховая каша. "

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ