1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
gastronom
29 ноября 2024 г.

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом

gastronom
29 ноября 2024 г.
2Комментировать

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — вкусная и красивая домашняя выпечка. Стоит только поставить противень с такими ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных! Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, предварительно тушеные на сковороде фрукты, например, яблоки, груши или абрикосы, а также цукаты — апельсиновые, лимонные или другие. Подробный процесс приготовления ватрушек с творогом и изюмом описан в нашем пошаговом рецепте с фото — готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: средне
Калории: 489.31 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.91 г/20.18 г/62.04
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракОбедПолдникЧаепитиеВатрушкиВыпечкаДрожжевое тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
100 г сливочного масла
Молоко 2.5% 250 мл
130 г сахара
соль
2 яйца и еще 1 для смазывания
500 г муки
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
сахарная пудра
Для начинки:
600 г сухого, жирного творога
150 г сахара
2 яйца
Сметана 30% 2 ст.л.
1/2 стакана темного изюма
тертая цедра 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для ватрушек с лимонным творогом и изюмом. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.

Шаг 2

В кастрюльке подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.

Шаг 3

Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.

Шаг 5

Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч.

Шаг 6

Приготовьте начинку. Протри­те творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами.­ Если начинка получается слишком­ густой, добавьте немного сметаны.­

Шаг 7

Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 8

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.

Шаг 10

Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сметана слишком густая, предварительно разбавьте ее 1 ч.л. воды или молока — это поможет достичь нужной консистенции начинки для ватрушек с лимонным творогом и изюмом. 
КСТАТИ
Если вы любите выпечку, особенно ватрушки, обратите внимание и на наш рецепт ватрушек со сметанной заливкой. Они формируются по типу булочек синнабон и получаются необычайно вкусными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (317) 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки
Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки ...

67 рецептов
Ватрушки со сметанной заливкой
Ватрушки со сметанной заливкой

Ватрушки со сметанной заливкой, которые нередко готовят в южных регионах России, можно назвать нашим ответом знаменитым синнабонам. Разница, конечно, есть, хотя бы в начинке, ведь в нашем случае мы заворачиваем в тесто творожную массу с изюмом и яйцами. То есть, по сути своей это все-таки наши родные ватрушки. Однако метод приготовления их напоминает тот, что используется в случае с синнабонами: тесто формуется в рулет, а затем нарезается крупными ломтиками. Ну и в итоге готовые ватрушки покрывают сметанной заливкой, что, опять же, отдаленно напоминает финальную стадию приготовления коричных булочек, которые обильно смазывают сырной глазурью. Приготовьте и убедитесь, что наш вариант нисколько не хуже заморского. Будет вкусно и ароматно!Тесто для нашего рецепта вы найдете по ссылке https://www.gastronom.ru/recipe/19223/drozhzhevoe-sdobnoe-oparnoe-testo

Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1786 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожное печенье
Творожное печенье

Основа творожного печенья – творог. Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой жирности. В зависимости от жирности в рецепте будет меняться соотношение основных продуктов – муки, сливочного ...

43 рецептов
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю
Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Синнабоны с корицей
Синнабоны с корицей

Синнабоны с корицей не могут похвастаться длинной и увлекательной историей своего происхождения, а вот невероятной популярностью в наши дни — запросто. Все началось в не столь уж далеком 1985 году, когда два пекаря из Сиэтла решили изобрести «самую вкусную в мире коричную булочку», без дорогостоящей помады и вылезающей наружу начинки. С этой целью мастера провели десятки кондитерских экспериментов, пока, наконец, не вывели идеальную формулу. Таким образом, на свет появился синнабон — сладкая и сочная булочка-витушка с корицей, покрытая для пущего эффекта глазурью со сливочным сыром. Кстати, готовится это лакомство не слишком сложно, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

2 ч 30 мин

Ляля

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 января 2021 г.

В выходные буду готовить однозначно!

babich522 января 2021 г.

Обожаю выпечку с творогом, она всегда получается восхитительной.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ