1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яблочный штрудель
  4. Яблочный штрудель из журнала Гастроном
gastronom
22 июня 2007 г.

Яблочный штрудель из журнала Гастроном

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать

Штрудель - австрийский горячий десерт. Есть его следует с помощью вилки и ложки. Начинка штруделя может быть разнообразной. Например, вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, груши. В грушевую начинку для штруделя можно добавить шоколад.

Сложность: сложно
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Австрийская кухняВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
яблоки небольшие – 1 кг
100 г миндальных хлопьев
1 стакан сахарного песка
100 г изюма без косточек
щепотка молотой корицы, щепотка соли
1,5 ст. л. растительного масла
230 г муки
5 ст. л. панировочных сухарей
35 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промыть под сильной струей проточной воды. Залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Через 15 мин., когда он набухнет и станет мягче, воду слить. Откинуть изюм на дуршлаг и слегка отжать рукой, чтобы удалить лишнюю воду. Обсушить изюм салфеткой.

Шаг 2

Сковороду раскалить. Миндальные хлопья обжарить без масла до золотистого цвета, в течение не более чем 3 мин. Высыпать обжаренные хлопья в миску и отставить в сторону. (Миндаль можно заменить другими орехами. Например, использовать фундук, но не очень мелко порубленный.)

Шаг 3

Панировочные сухари также обжарить без масла на раскаленной сковороде в течение не более чем 3 мин. Растопить на другой сковороде или в микроволновой печи сливочное масло, не доводя его до кипения. Немного масла оставить, а остальное количество смешать в миске с 3 ч. л. сахара и сухарями. Таким образом приготовить сладкую крошку. Отставить в сторону.

Шаг 4

Яблоки вымыть. Очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Лучше использовать яблоки зеленых сортов, например, сорта "симиренко". Они более крепкие и даже после тепловой обработки сохранят форму, отчего готовый штрудель в разрезе будет выглядеть красивее.

Шаг 5

Оставить немного сладкой крошки. Остальную крошку смешать в миске с изюмом, миндальными хлопьями, яблоками и корицей. Добавить оставшийся сахар. Все еще раз аккуратно перемешать. Поставить на 15 мин. в прохладное место, чтобы яблоки дали сок.

Шаг 6

В миске смешать 115 мл холодной кипяченой воды, муку, растительное масло и соль. Вымесить миксером, используя насадку "крючок". Тесто должно стать очень эластичным, легко отходить от насадки миксера и не прилипать к рукам.

Шаг 7

Тесто слегка размять руками. Затем подпылить мукой стол и скалку. Тесто раскатывать до толщины не более чем 5 мм, а лучше - еще тоньше. Раскатанное тесто растянуть кулаками: оно должно стать полупрозрачным. Австрийцы шутят, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Затем на столе расстелить полотенце.

Шаг 8

Подпылить полотенце мукой и растянуть на нем тесто в виде прямоугольника. Поверхность теста смазать с помощью кисточки оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы тесто после выпечки было мягче. Посыпать тесто оставшейся сладкой крошкой.

Шаг 9

Яблочную начинку выложить в начало пласта теста, покрыв около трети поверхности. Используя полотенце, свернуть штрудель. При этом на каждом обороте штрудель надо сжимать руками. У свернутого штруделя удалить с краев излишки теста.

Шаг 10

На противень постелить пергамент. Выложить штрудель на лист. Штрудель не должен быть плоским, для этого с двух сторон его следует слегка "приподнять" руками. С помощью кисточки смазать штрудель сверху растительным маслом.

Шаг 11

Духовку разогреть до 200°С. Поставить противень со штруделем в духовку. Выпекать в течение 20 мин. Готовый штрудель вынуть из духовки, дать немного остыть, затем нарезать на порции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #9, 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочные штрудели
Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Пироги с яблоками
Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

379 рецептов
Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

50 мин
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

2 ч 30 мин
Яблочный штрудель в духовке
Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

1 ч 30 мин
Яблочный штрудель простой
Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ