1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Новогодние десерты 2025
  5. Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом
Мой Магнит
27 декабря 2023 г.

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом

Мой Магнит
27 декабря 2023 г.
1Комментировать
Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом
Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом (Фото: Мой Магнит)
Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом
Желейный шоколадный мусс с малиновым соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом
Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом – элегантный на вид и легкий на вкус – оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Как, впрочем, и все желейные и муссовые десерты. Несмотря на то, что шоколадный мусс кажется не самым простым в приготовлении десертом, рекомендуем его к приготовлению настоятельно. Даже у начинающих кондитеров он получится, если следовать рецепту. И по секрету добавим: для шоколадного мусса главное – выбрать правильный качественный шоколад, с максимальным содержанием какао.

Сложность: сложно
Калории: 459.93 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 6.53 г/27.55 г/45.91
БлендерСоковыжималкаВаркаОхлаждениеДесертКремКрем для тортаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню8 мартаВечеринка, фуршетДень рожденияНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
шоколад темный – 100 г
какао-порошок – 30 г
сливочное масло – 100 г
молоко жирностью 3,5-6% – 250 мл
сливки жирностью 35-38% – 200 мл
молоко сгущенное вареное – 4 ст. л.
ванильный сахар – 30 г
желатин листовой – 10 г
малина для подачи
шоколадная стружка для подачи
мята для подачи
Для соуса:
малина замороженная – 400 г
сахар – 130 г
мед – 1 ст. л.
уксус винный красный – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.

Шаг 2

В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.

Шаг 4

Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.

Шаг 5

Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 6

Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1–2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.

Шаг 7

Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При желании вы можете заменить малину на любые ягоды, какие предпочитаете. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, черника, голубика, брусника, ежевика.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Возьмите несладкий какао-порошок, каким пользовались еще наши бабушки и мамы. Такой можно найти в продаже. Сладкие смеси для приготовления какао в этом рецепте не очень годятся.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы) 
• жиры 15,33 г (17,03%) 
• углеводы 26,83 г (15,97%) 
• ккал 251,95 (14,00%) 
• натрий 34,92 мг (2,41%) 
• общий сахар 22,05 г (44,10%) 
• НЖК 9,27 г (46,35%) 
• пищевые волокна 3,16 г (10,53%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

37 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями.

164 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сладкий Новый год
655 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова24 декабря 2021 г.

Очень аппетитно выглядит. Никогда не готовила желейные торты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ