1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
gastronom
24 февраля 2025 г.

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

gastronom
24 февраля 2025 г.
11Комментировать
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гугельхопф, или гугельхупф, — это традиционный немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюма в кекс добавляют различные сухофрукты. Само слово «гугельхопф» в переводе с немецкого значит «мяч», что, скорее всего, является отсылкой к круглой форме этой выпечки. Интересно, что до того, как кекс стал пасхальным блюдом, гугельхопф в Германии чаще пекли на свадьбы, причем в качестве головного украшения невест. Сегодня этот ароматный дрожжевой кекс вы можете приготовить на своей кухне — ниже уже ждет пошаговый рецепт.

Сложность: средне
Калории: 310.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.35 г/14.77 г/39.66
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 150 мл
дрожжи сухие – 7 г
мука – 300 г
1 апельсин
соль – щепотка
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
140 г сливочного масла
75 г изюма
30 г миндаля
пудра сахарная для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.

Шаг 2

Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Шаг 4

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Немецкий пасхальный кекс получится еще ароматнее, если предварительно вымочить изюм в небольшом количестве рома или добавить ложку алкоголя непосредственно в тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В немецкий пасхальный кекс гугельхопф традиционно добавляют изюм. Но, освоив базовый рецепт, вы можете экспериментировать на своей кухне и добавить вместо изюма другие сушеные ягоды. Например, вяленую клюкву.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #6 (14), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кекс на молоке
39 рецептов
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 апреля 2023 г.

В продолжении пасхальной недели испекла этот кекс. В нем гениально сочетаются воздушность и пористость кулича с влажностью и жирностью кекса. Тесто жидкое, как и положено кексу. И трещинки сверху, как у кекса. Спасибо за такой праздничный рецепт. Апельсинового сока добавила 90 мл. Этого вполне достаточно, больше не надо.

Евгения Леонова
Евгения Леонова15 апреля 2017 г.

Оля, все правильно, тесто жидковатое

Оля (гость)

15 апреля 2017 г.

Девочки, а тесто должно быть чуть житковатым???? (у меня прилипает к рукам)

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 апреля 2014 г.

Лучше всего, если масло будет мягким, пластичным, как помадка, но не жидким и не твердым. Хотя и растопленное можно, в принципе.

quince19 апреля 2014 г.

Скажите, пожалуйста, масло надо растопить или просто размягченное добавлять?

Гость (гость)

10 мая 2013 г.

Это очень вкусно! Пекла по очень похожему рецепту Кугельхопф на рождество. Всем понравился, прямо таки "улетел" со стола.

Гость (гость)

16 апреля 2012 г.

вкусный получился. От себя добавила крошки молочного и горького шоколада. Спасибо за рецепт.

Josephine11 апреля 2011 г.

На Пасху обязательно испеку.Уверена что очень вкусный!

katy2
katy211 марта 2010 г.

молока - 150 мл, дрожжей - 7г

edok10 января 2010 г.

по описанию должен быть вкусным. надо испечь. спасибо!

Hestia16 апреля 2009 г.

Сколько молока и дрожжей?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ