1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Коломбо, итальянский пасхальный кекс
gastronom
22 июня 2007 г.

Коломбо, итальянский пасхальный кекс

gastronom
22 июня 2007 г.
11Комментировать
кекс
кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 508.59 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.42 г/26.68 г/57.93
Итальянская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль – щепотка
150 г цукатов
10 г сухих дрожжей
550 г муки
50 г очищенного миндаля
300 г масла
цедра половины лимона
170 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.

Шаг 2

Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску.

Шаг 4

Влить молоко. Все очень тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Шаг 5

Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.

Шаг 6

Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 мин. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндать. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 мин. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 мин. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #6 (14), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

10 апреля 2015 г.

Получилось великолепно,но с учетом того,что я опытный пекарь. Что-то не то в рецепте либо с об"емом жидкости,либо с весом муки-тесто получилось очень жидкое,,практически как опара.Добавлял муку.На глаз,но думаю,грамм 150, За рецепт спасибо.

Вита (гость)

26 апреля 2011 г.

Вкус очень необычный, и я думаю теста в форму класть не более 1/3, т.к. оно сильно подходит. у меня из-за этого часть выпечки оказалась на поддоне, но съели и это тесто. Всем моим знакомым очень понравился кекс.

Мария (гость)

25 апреля 2011 г.

Спасибо большое за рецепт! :) Всем моим кекс очень понравился) правда хочу добавить пару замечаний: 1. сделать опару из 3-х ложек воды + дрожжи + 100 г.муки у меня не получилось... Муки добавила в лучшем случае 50г. Воды так мало, что мука просто не схватывалась... 2. тесто действительно в конце получается жидким, но пусть вас это не смущает. :) 3. и я пекла, например, Коломбо в специальной форме для кексов (которая внутри с дырочкой). Времени для выпекания нужно гораздо меньше, т.к. он у меня даже чуточку пригорел по форме при указанной температуре и времени. Я не знатный кулинар, но кекс вчера разлетелся на "ура")))

Главред19 апреля 2011 г.

Для Josephine Если уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, то в тесто пойдет 2 яйца, а еще одно - ну, чуть меньше, наверное - потребуется на смазывание кекса.

Josephine17 апреля 2011 г.

Если все ингредиенты поделить пополам,то сколько класть яиц если муки будет 225г?

Гость, яиц 5 штук, простите великодушно

Гость (гость)

4 апреля 2010 г.

сколько нужно отправить комментариев, чтоб вы все-таки указали КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ в рецепте???!!!

savage
savage2 апреля 2010 г.

время приготовления явно не 2+ часа, а 3+!!!

savage
savage2 апреля 2010 г.

А тесто должно быть таким жидким или я что то не правильно сделала?

Ира (гость)

2 апреля 2010 г.

Насколько должна быть заполнена форма? Он же будет подниматься. На какую форму вообще рассчитано это кол-во ингредиентов?

оля (гость)

13 января 2010 г.

Очень вкусно. Всегда делаю его на Пасху. Тесто получается очень нежное и воздушное.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ