1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные кексы
  4. Кексы Пасхальное яичко

Кексы Пасхальное яичко

1Комментировать
Рецепт кексов "Пасхальное яичко"
Рецепт кексов "Пасхальное яичко" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кексы "Пасхальное яичко"
Кексы "Пасхальное яичко" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт кексов "Пасхальное яичко"
Рецепт кексов "Пасхальное яичко" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кексы "Пасхальное яичко"
Кексы "Пасхальное яичко" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кексы «Пасхальное яичко» готовить просто, поэтому не бойтесь браться за дело: в помощь вам пошаговый рецепт с фото.  Украшать кексы можно еще теплыми, так как мы используем белковый крем, а точнее швейцарскую меренгу на основе взбитых яичных белков и сахара. Сахар нагревается вместе с белками на водяной бане до полного растворения, а параллельно масса взбивается до крепких пиков. Это делает меренгу особенно стабильной и придает ей шелковистую текстуру. Что касается теста, тут тоже сложностей возникнуть не может, если все сделать правильно. Ниже вас ждут советы, которые помогут приготовить идеальное по вкусу и текстуре пасхальное угощение.

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сахар (для теста- 150 г; для крема - 200 г) — 350 г
молоко — 100 г
масло сливочное — 150 г
какао-порошок — 2 ст. л.
яйцо куриное (среднее) — 2 шт.
мука пшеничная (высший сорт) — 200 г
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
белок яичный — 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста необходимо: сахар растереть с мягким маслом, оставить минут на 10 для растворения сахара. Затем вмешать яйца, добавить молоко. Перемешать до однородности. Высыпать какао, сверху просеянную муку, разрыхлитель теста. (можно просеять муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем!). Вымешать тесто, оно получится пышным и однородным.

Шаг 2

Разложить по формочкам (заполнять от 2/3 высоты формочки). Выпекать при температуре 180°C до пробы на сухую лучину. Остудить в форме в течение 3-4 минут, вынуть из формы. 

Шаг 3

Готовим крем - швейцарскую меренгу. 100 г белка взбиваем до мягких пиков. Далее миску с белками ставим над кастрюлей с кипящей водой, всыпаем сахар 200 г и продолжаем постоянно взбивать миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), затем на высокой (еще около 4 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет, готовый крем собирается плотным комом по краям кастрюльки. Снимаем крем с водяной бани, добавляем 1/2 чайной ложки лимонного сока и продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут. Крем готов, украшаем корзиночку по-своему вкусу. 

Шаг 4

Для украшения в форме пасхального яйца можно использовать марципан или мастику.

КСТАТИ
Украшенные кексы «Пасхальное яичко» можно оставить на столе до полного высыхания меренги: за несколько часов в сухом помещении меренга слегка подсохнет снаружи, но останется мягкой внутри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кексы «Пасхальное яичко» выпекаются в духовке в формочках 80 мл 10—12 минут. Если ваши формочки большего объема, например, на 125 мл, выпекайте кексы чуть дольше — 15—18 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

588 рецептов
Пасхальные кексы
Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без ...

52 рецептов
Рецепты куличей. Пасхальные куличи
Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1376 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Пасхальное печенье Зайчики
Пасхальное печенье Зайчики

Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в честь Светлого воскресенья Христова во многих западных странах. Согласно легенде, эти зверьки ...

30 мин
Слоеный салат Пасхальное яйцо

РЕЦЕПТ

Слоеный салат Пасхальное яйцо

Украшением праздничного столе не обязательно должно быть горячее блюдо Попробуйте приготовить нарядный слоеный салат Пасхальное яйцо. Ингредиенты простые, которые найдутся в каждом доме. Сочетание – ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Марина Z.
Марина Z.12 апреля 2015 г.

Прелестные кексики!

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ