Курица терияки – блюдо, которое уже сложно причислить к какой-то национальной кухне. Изначально японский способ обжарки мяса в сладком маринаде на основе соевого соуса давно уже перешагнул границы Японии и используется и в Китае, и в других странах Азии и не только Азии. А в разных вариантах соуса чего только не присутствует. Однако суть остается прежней – кусочки курицы или другого мяса должны карамелизоваться и блестеть, ведь слово терияки происходит от двух японских слов: тэри – блеск, яки – жареное. Соус терияки можно купить в магазине, но мы предлагаем сделать его в домашних условиях и немного по-китайски. В данном рецепте курица будет жариться в духовке, хотя можно приготовить ее и на сковороде. Но за сковородой надо следить, а про духовку можно забыть на некоторое время.
Шаг 1
В небольшой кастрюльке или ковшике соедините соевый соус с сахаром и яблочным уксусом. Отдельно разведите крахмал в 20 мл воды, хорошо перемешайте и влейте в кастрюлю с соусом.
Шаг 2
Очистите имбирь и чеснок. Зубчики чеснока пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю к соусу. Приправьте его молотым черным перцем по вкусу.
Шаг 3
Кастрюльку с соусом терияки поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Куриное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Застелите противень или форму для выпечки фольгой, смажьте ее оливковым маслом. Если используете противень, то поднимите края фольги и сформируйте бортики, чтобы получилась форма.
Шаг 5
Положите кусочки курицы в форму и залейте их соусом из кастрюльки. Отправьте противень с курицей терияки в духовку, предварительно разогретую до 220°С.
Шаг 6
Запекайте курицу под соусом терияки около 20 минут до румяный корочки. Подавайте горячей, посыпав кунжутными семечками в тарелках. Гарнируйте вареным рисом.
Пожарские котлеты из курицы в духовке приготовлены по авторскому рецепту Сергея Виноградова, шеф-повара ресторана «Оникс» в Торжке. И это значит, что котлеты получатся очень вкусными! Фарш для них приготовлен из куриного филе, в которое добавлено сливочное масло и замоченный в сливках белый батон. Благодаря этому достигается особенно нежная текстура и сочность котлет. Предварительно пожарские котлеты обжаривают на сковородке, а затем доводят до готовности в горячей духовке. Таким образом, в готовке используют минимальное количество масла. Обязательно приготовьте пожарские котлеты детям, им наверняка понравится хрустящая панировка из небольших кубиков хлеба. Впрочем, взрослые тоже не станут скрывать своего восторга от этого замечательного блюда и, скорее всего, попросят добавки!
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Пока нет комментариев