Курица терияки

Готовить Просто
10 января 2025 г.
0Комментировать
Курица терияки
Курица терияки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курица терияки — блюдо, которое уже сложно причислить к какой-то национальной кухне. Изначально японский способ обжарки мяса в сладком маринаде на основе соевого соуса давно уже перешагнул границы Японии и используется и в Китае, и в других странах Азии и не только Азии. А в разных вариантах соуса чего только не присутствует. Однако суть остается прежней — кусочки курицы или другого мяса должны карамелизоваться и блестеть, ведь слово терияки происходит от двух японских слов: тэри — блеск, яки — жареное. Соус терияки можно купить в магазине, но мы предлагаем сделать его в домашних условиях и немного по-китайски. В данном рецепте курица будет жариться в духовке, хотя можно приготовить ее и на сковороде. Но за сковородой надо следить, а про духовку можно забыть на некоторое время.

Сложность: легко
Калории: 309.78 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 40.91 г/8.36 г/14.94
ДуховкаЗапеканиеАзиатская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоК приходу гостейРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Куриное филе 500 г
Соус соевый 60 мл
Уксус яблочный 3% 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь 3 г
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Вода 20 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло оливковое 1 ст.л.
Кунжут 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой кастрюльке или ковшике соедините соевый соус с сахаром и яблочным уксусом. Отдельно разведите крахмал в 20 мл воды, хорошо перемешайте и влейте в кастрюлю с соусом.

Шаг 2

Очистите имбирь и чеснок. Зубчики чеснока пропустите через пресс, имбирь натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю к соусу. Приправьте его молотым черным перцем по вкусу.

Шаг 3

Кастрюльку с соусом терияки поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Куриное филе обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Застелите противень или форму для выпечки фольгой, смажьте ее оливковым маслом. Если используете противень, то поднимите края фольги и сформируйте бортики, чтобы получилась форма.

Шаг 5

Положите кусочки курицы в форму и залейте их соусом из кастрюльки. Отправьте противень с курицей терияки в духовку, предварительно разогретую до 220°С.

Шаг 6

Запекайте курицу под соусом терияки около 20 минут до румяный корочки. Подавайте горячей, посыпав кунжутными семечками в тарелках. Гарнируйте вареным рисом.

КСТАТИ
В соус для курицы терияки можно добавить саке или другое рисовое вино. Обычный сахар можно заменить на коричневый и даже на мед. Черный перец можете не добавлять или заменить его на чили.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень рекомендуем также посыпать готовую курицу терияки тонко нарезанным зеленым луком. Лук режьте наискосок, перышками. Используйте только зеленые части.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы: рецепты с фото
Блюда из курицы: рецепты с фото

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

2900 рецептов
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят
Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

Курица терияки с зеленым салатом
Курица терияки с зеленым салатом

Курица терияки с зеленым салатом – вариант приготовления известного горячего блюда «курица терияки». Классический рецепт пришел из Японии. Именно там придумали сладкий, темный, густой соус под названием терияки, придающий блюдам неповторимый вкус. Так же – терияки (от слов «блеск» и «жареное») – именуют и способ приготовления с этим соусом: мясо, курица, рыба сначала маринуются в нем, а потом обжариваются на сильном огне, в результате чего сахар карамелизуется. Даже если вы стараетесь максимально исключать сахар из питания, в этом случае он просто необходим – иначе не получится глазурь. При желании можно заменить его на жидкий мед.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Боллы терияки
Боллы терияки

Боллы терияки – очень необычный выбор для быстрого вегетарианского обеда или ужина в японском стиле. Небольшие шарики, похожие на ближневосточный фалафель, из смеси нута и тофу обжариваются в кунжутном масле, а затем томятся с добавлением соуса терияки. Такие боллы можно быстро приготовить из консервированного нута. А если вдруг вам не удалось его купить, подойдёт и сухой нут, который необходимо замочить накануне, а на следующий день сварить до мягкости с щепоткой соды. Тофу – веганский соевый сыр – выбирайте твёрдый, чтобы его можно было натереть на тёрке. Удивите близких и подайте такие боллы с рисом, соевым соусом, кунжутом и зеленью.

Соус терияки в домашних условиях
Соус терияки в домашних условиях

Если вы до сих пор не знали, что соус терияки в домашних условиях можно приготовить легко и быстро, принимайте наш подробный рецепт. Конечно, это несколько упрощенный вариант, так как классическая версия подразумевает использование только соевого соуса, сахара (меда) рисового вина (мирина) или сакэ. По традиционной технологии ингредиенты нагревают, а затем долго томят на минимальном огне, чтобы терияки загустел. Но у современной хозяйки вряд ли найдется столько времени. Поэтому мы предлагаем и соблюсти традиции, используя главные ингредиенты, и учесть реалии нашей жизни, ускорив приготовление соуса, загустив его крахмалом. Вкус же такого терияки получается отменным: в меру острым, в меру соленым, в меру пикантным.

Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ