Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для солянки. Удалите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку. Оставшиеся тонко нашинкуйте, затем нарежьте ломтиками длиной около 3 см.
Шаг 2
Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Каждую нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки, удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 3
Соленые огурцы для солянки очистите от кожицы, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистите. Каждый разрежьте вдоль пополам, затем тонкими ломтиками.
Шаг 4
Возьмите сковороду и нагрейте ее. Влейте 25 мл растительного масла и жарьте на нем капусту 5 минут. Выложите в жаропрочную миску. Таким же образом обжарьте поочередно лук, сладкий перец и чеснок.
Шаг 5
Приготовьте маринад для солянки. В ковшике смешайте протертые помидоры с уксусом, сахаром и солью. Добавьте рассол, перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Добавьте к жареным овощам огурцы. Залейте маринадом и тщательно перемешайте. Распределите по стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли уложите старое чистое полотенце. Поставьте банки с солянкой, прикройте их крышками.
Шаг 7
Влейте в кастрюлю с банками воду так, чтобы она доходила до плечиков. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте на слабом огне 20 минут. Закатайте банки и переверните на полотенце. Дайте остыть.
Помидоры для солянки можно взять и свежие (очень спелые, сладковатые). Потребуется только разрезать их на половинки и натереть на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону.
Солянка, закатанная в банки, отлично хранится в сухом темном месте (холодильник не требуется) при комнатной температуре. Подойдет как кладовка, так и кухонный шкаф.
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...
Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...
ГРУППА
Пока нет комментариев