1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки на зиму
  4. Томатный соус на зиму
gastronom
12 августа 2020 г.

Томатный соус на зиму

gastronom
12 августа 2020 г.
0Комментировать
Универсальный томатный соус
Универсальный томатный соус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Томатный соус на зиму, Заходник
Томатный соус на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатный соус на зиму, заходник
Томатный соус на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Универсальный томатный соус
Универсальный томатный соус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Томатный соус на зиму, Заходник
Томатный соус на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

Сложность: средне
Калории: 32.94 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.04 г/1.46 г/3.88
Соус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
спелые помидоры – 3 кг
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
крупная морковь – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 50 мл
петрушка – 6-7 веточек
красное сухое вино – 50 м
томатная паста – 2 ст. л.
сушеное орегано – 1 ст. л.
сушеный базилик – 2 ч. л.
молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.

Шаг 2

Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.

Шаг 3

В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.

Шаг 4

Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 5

Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.

Шаг 6

Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Томатный соус на зиму можно использовать также в качестве заливки для консервированного сладкого перца. Бланшируйте очищенные от семян плоды, затем разложите по банкам. Залейте томатным соусом, стерилизуйте 10–20 минут, затем закатайте.

КСТАТИ

Очень оживляют томатный соус на зиму добавки других цветов и текстур. Это могут быть, например оливки, маслины, вяленные на солнце помидоры, крупно порубленные орехи или грибы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

74 рецептов
Помидоры черри, томаты черри
128 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Томатный соус - рецепты с фото
Томатный соус - рецепты с фото

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Базовый 
томатный соус
Базовый 
томатный соус

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с ...

35 мин
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

30 мин
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ