1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пицца
  4. Пицца Неаполитана
Shefs
06 января 2025 г.

Пицца Неаполитана

Shefs
06 января 2025 г.
0Комментировать
Пицца «Неаполитана»
Пицца «Неаполитана» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пицца Неаполитана готовится из пышного дрожжевого теста и подпекается до очень яркой, почти горелой корочки. У нее очень высокие бортики, обрамляющие начинку, состоящую, как правило, из спелых томатов, моцареллы и базилика (но бывают и другие). Такая пицца чаще всего готовится небольшой — диаметром до 22 см — и рассчитана на одного человека. Конечно, в идеале выпекать пиццу Неаполитана в настоящей дровяной печи, но, прямо скажем, мало у кого из нас есть такая возможность. Однако в наших силах максимально приблизиться к аутентичному результату: повторить правильный рецепт теста, сделать типичную итальянскую начинку и точно следовать технологии.

Сложность: средне
Калории: 819.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.87 г/13.51 г/153.88
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеИтальянская кухняОбедПерекусУжинВторое блюдоВыпечкаПиццаТесто для пиццыК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для начинки:
Томат (помидор) 400 г
Маслины 60 г
Анчоусы консервированные 30 г
Каперсы консервированные 40 г
Орегано сушеный по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Чеснок 5 зубчик(а)
Базилик свежий по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная 750 г
Вода 375 мл
Сахар-песок 25 г
Масло оливковое 15 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пиццы Неаполитана — оно будет холодной расстойки. Просейте муку, добавьте ледяную воду (можно часть заменить кубиками льда), сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и замесите крутое, но пластичное тесто. Можно руками, но, конечно, быстрее и удобнее использовать миксер с насадкой крюк или тестомес.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой руками сформируйте ровный и гладкий колобок — пиццабол: сначала приплюсните шарик, затем вытягивайте его от центра к краям, а края подворачивайте внутрь.

Шаг 3

Положите готовые красивые шарики на доску или блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на два часа.

Шаг 4

Томаты вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы. Положите на три минуты в кипяток. Снимите кожицу. Измельчите в блендере до состояния соуса.

Шаг 5

Подошедшие шарики теста разомните руками и аккуратно растяните в круглую лепешку диаметром 22 см, оставляя толстыми бортики. Смажьте лепешку подготовленным томатным соусом.

Шаг 6

На соус выложите свежие листья базилика, маслины, анчоусы и каперсы. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и выложите их сверху. Посыпьте орегано.

Шаг 7

Переложите пиццу на противень, застеленный ковриком или пергаментом. Выпекайте в заранее разогретой до 250ºC духовке до очевидной румяности. Критерий готовности: если нажать на бортик, тесто должно вернуться в прежнее положение.

Шаг 8

Пицца готовится примерно 5-7 минут. Но точное значение будет зависеть от множества факторов, таких как размер пиццы, особенности духовки и т. д. Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Время расстойки теста может меняться в зависимости от «силы» вашей муки. Для пиццы Неаполитана используют специальную муку, с высоким содержанием белка, такая мука называется сильной. В наших магазинах мука чаще всего более слабая — с содержанием белка 10-11%, поэтому тесту из нее на подъем будет достаточно пары часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если очень хочется приготовить настоящую итальянскую пиццу, но нет ни каперсов, ни анчоусов, можете сделать классику: смажьте тесто томатным соусом, добавьте тертый пармезан и ломтики моцареллы, а сверху выложите свежий базилик. Бон аппетито!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца: рецепты с фото
Пицца: рецепты с фото

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

343 рецептов
Пицца с моцареллой
Пицца с моцареллой

Пицца с моцареллой – это вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик. Моцареллу можно считать идеальным сыром для пиццы: ...

39 рецептов
Пицца Маргарита: рецепты
Пицца Маргарита: рецепты

Пицца Маргарита, названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, считается одной из самых популярных и любимых. Начинка этой пиццы напоминает по цветовому решению флаг Италии - ...

9 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пицца на кефире
Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...

40 мин
Пицца Маргарита
Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...

1 ч
Тонкая пицца
Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...

2 ч
Пицца с грибами
Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, так и во всем остальном мире. Традиционно для начинки используются шампиньоны, выращенные «в ...

35 мин
Пицца с колбасой, помидорами и сыром
Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

20 мин
Пицца с копченой колбасой
Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

45 мин
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

1 ч
Неаполитанский пирог с тунцом
Неаполитанский пирог с тунцом

Приветствую ВАС, Кулинары & Гурманы! Любимый «ГастрономЪ» неустанно радует нас своими конкурсами и отличными призами. А в этот раз, вообще, приятно порадовал итальянской темой! Для участия в конкурсе рецептов «Вкусная Италия» я приготовил простое, но очень яркое блюдо – Torta di tonno napoletana, или Неаполитанский пирог с тунцом. Вкус у этого пирога сливочно-овощной, сладко-соленый, рыбно-пряный, а текстура мягкая и, вместе с тем, хрусткая… – такая необычная палитра вкусов получилась благодаря большому количеству удачно сочетаемых между собой разных ингредиентов как внутри самого пирога, так и в его овощной «надстройке». Живите вкусно ! Ваш К. Э.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ