- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.
Шаг 1
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.
Шаг 2
Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Шаг 3
Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!
Шаг 4
Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.
Шаг 5
Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).
Шаг 6
Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Шаг 7
Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.
Шаг 8
Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.
Шаг 9
Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.
Шаг 10
Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.
Шаг 11
Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.
Шаг 12
Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».
Шаг 13
Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Рецепт предоставлен фуд-блогером Лерой Родимовой.
«Меня зовут Лера Родимова и я начинающий фуд-блогер. Мой ник в Инстаграме @valeryrodimova Здесь я каждый день делюсь красочными и доступными рецептами. Буду рада каждому новому гостю на моей страничке, при любых проблемах и вопросах я всегда на связи в Директе.
Представляю вашему внимания три главных блюда на нашем семейном пасхальном столе - пасхальный кулич, завареую пасху и пасхальный пирог-венок Я попыталась максимально доступно объяснить, как готовить эти три блюда, чтобы ни у кого не возникло трудностей. Жду ваших комментариев!»
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...
Елена (гость)
16 апреля 2021 г.16 апреля 2021. " Не смешите мои тапочки ". Не надо примазываться к старинным рецептам : 1. какие сухие дрожжи в нем могут быть; 2.где пряности - кардамон, мускатный орех , шафран , измельченный миндаль; 3. зачем сметана?