1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Shefs
17 апреля 2020 г.

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Shefs
17 апреля 2020 г.
1Комментировать
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек (Фото: Фото автора)
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек (Фото: Фото автора)
К рецепту

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.

Сложность: средне
Калории: 745.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 12.80 г/35.00 г/95.35
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДрожжевое тестоКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для опары:
100 г муки
16 г сухих дрожжей
15 г сахара
125 мл тёплого молока
Для теста:
175 г яиц
70 г желтков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г сметаны
200 г сливочного масла 82,5%
450 г муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.

Шаг 2

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!

Шаг 4

Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.

Шаг 5

Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).

Шаг 6

Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.

Шаг 7

Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.

Шаг 8

Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.

Шаг 9

Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.

Шаг 10

Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.

Шаг 11

Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.

Шаг 12

Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».

Шаг 13

Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

КСТАТИ

 Рецепт предоставлен фуд-блогером Лерой Родимовой.

«Меня зовут Лера Родимова и я начинающий фуд-блогер. Мой ник в Инстаграме @valeryrodimova Здесь я каждый день делюсь красочными и доступными рецептами. Буду рада каждому новому гостю на моей страничке, при любых проблемах и вопросах я всегда на связи в Директе.

Представляю вашему внимания три главных блюда на нашем семейном пасхальном столе  -  пасхальный кулич, завареую пасху и пасхальный пирог-венок Я попыталась максимально доступно объяснить, как готовить эти три блюда, чтобы ни у кого не возникло трудностей. Жду ваших комментариев!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

422 рецептов
Пасхальные рецепты. Пасха 2025
Пасхальные рецепты. Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1445 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
Кулич на опаре
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

16 апреля 2021 г.

16 апреля 2021. " Не смешите мои тапочки ". Не надо примазываться к старинным рецептам : 1. какие сухие дрожжи в нем могут быть; 2.где пряности - кардамон, мускатный орех , шафран , измельченный миндаль; 3. зачем сметана?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ