1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда грузинской кухни
  4. Хинкали с говядиной и бараниной
gastronom
01 марта 2025 г.

Хинкали с говядиной и бараниной

gastronom
01 марта 2025 г.
1Комментировать
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда
Хинкали с говядиной и бараниной, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить настоящие хинкали с говядиной и бараниной не так уж просто — всех тонкостей грузинской кухни не перечесть. А если при слове «хинкали» вы томно закатываете глаза и вспоминаете, как ели вкуснейшие тестяные узелки на летней террасе, увитой виноградом, где-нибудь в горах, то знайте: лучше тех, возможно, вы и не попробуете. Но если в ближайшее время не планируете поездку на гостеприимную родину хинкали, обязательно рискните повторить это блюдо дома. К тому же у нас есть проверенный рецепт.

Сложность: сложно
Калории: 701.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 40.68 г/24.36 г/80.86
ВаркаГрузинская кухняОбедВторое блюдоХинкалиК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
600 г жирной говядины
400 г баранины
3 средние луковицы
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
4 стакана муки + для подсыпки
280 мл холодной воды
1,5 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говядину и баранину очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте очень мелко (можно для этого использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или блендер).

Шаг 3

Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Хорошо промесите фарш. Затем понемногу влейте 100–150 мл воды, каждый раз размешивая фарш, чтобы он впитал в себя воду. Оставьте, пока готовится тесто.

Шаг 4

Всыпьте в большую миску 3 стакана муки, влейте подсоленную холодную воду и перемешайте. Получится тесто по консистенции как густая сметана. Отставьте на 30 мин. – 1 ч, прикрыв полотенцем или пленкой.

Шаг 5

Добавьте к тесту еще немного муки и хорошо размешайте. Снова подсыпьте муку и снова промесите. Повторяйте, пока тесто не вберет в себя всю муку. Оставьте на 30 мин.

Шаг 6

Промесите тесто в миске и переложите на присыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто, собирая его в шар и снова растягивая, пока оно не станет гладким. Оставьте еще на 30 мин.

Шаг 7

Разделите тесто на несколько частей и скатайте колбаски. Каждую разрежьте на кусочки величиной чуть крупнее шарика для пинг-понга.

Шаг 8

Кусочек теста расплющьте и раскатайте в круг диаметром 12 см и толщиной 2–3 мм.

Шаг 9

Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку фарша и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу. Мастера делают до 24 защипов, но можно ограничиться и 15.

Шаг 10

Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он отвис. Еще раз хорошенько прижмите место защипа и отрежьте лишнее тесто. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.

Шаг 11

Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды, хорошо посолите. Закрутите воду воронкой и опускайте хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук. Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания.

Шаг 12

Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. 

КСТАТИ
Хинкали с говядиной и бараниной едят исключительно руками, взявшись за тестяной «хвостик». А вот сам «хвостик», кстати, съедать не принято — его оставляют на тарелке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые хинкали с говядиной и бараниной подавайте сразу же. По желанию сопроводите блюдо любым красным соусом на основе томата, перца и чеснока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №02 (307), 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: хинкали
Грузинская кухня: хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и ...

7 рецептов
Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов
Базовое тесто для пельменей, хинкали и мантов

Можно долго спорить об единственно правильном соотношении мяса в фарше для мантов, пельмений и хинкали или о способе их лепке, но без хорошего теста манты, хинкали и пельмени точно не получатся.

15 мин
Кукурузные хинкали
Кукурузные хинкали

Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Признаю хинкали только с такой начинкой. Не давно была в ресторане, так теперь, чтобы не пачкать руки, выдуют одноразовые перчатки. Очень удобно!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ