- Главная
- Рецепты
- Татарская кухня
- Кыстыбый по-татарски с картошкой
Кыстыбый по-татарски с картошкой
Кыстыбый по-татарски с картошкой — это, прежде всего, символ гостеприимства татарского народа, отражение домашнего уюта и заботы о своих близких и гостях. Традиционно эти лепешки с картофельной начинкой, а иногда мясной или грибной, готовят в больших печах в честь торжественных событий. Например, свадеб. Выпекаются они довольно быстро, буквально пару минут с каждой стороны — и готово! А потом начиняются толченой картошкой, смешанной с жареным луком и зеленью. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и без промедления подают к столу.
Шаг 1
Для теста растопите и остудите масло. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. Сделайте в горке углубление-«колодец». Всыпьте соль, сахар, разбейте яйца, добавьте масло и 200 мл молока (воды). Начните замешивать тесто ложкой, подсыпая муку с краев.
Шаг 2

Вымешивайте тесто руками, при необходимости добавив еще жидкости. По консистенции оно должно быть как пластилин. Накройте тесто и дайте полежать 30 мин.
Шаг 3

Для начинки очистите картофель, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 20–30 мин. Слейте воду, растолките картофель в пюре, приправьте укропом. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в 3 ст. л. масла на среднем огне 10–15 мин., до золотистого цвета. Смешайте лук с картофельным пюре.
Шаг 4

Из теста сделайте колбаски, нарежьте их на несколько частей и раскатайте из каждой тонкий круг по размеру сковороды с толстым дном, на которой будете печь кыстыбыи. Выпекайте подготовленные круги теста на сухой раскаленной сковороде по 2 две минуты с каждой стороны.
Шаг 5

Как только лепешка готова, выложите ее на тарелку. Смажьте растопленным сливочным маслом одну сторону лепешки, выложите на одну ее половинку начинку, закройте второй половиной и смажьте снаружи, с обеих сторон.
Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...
Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их ...

Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

Кыстыбый по-татарски по классическому рецепту — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухнях, поэтому в качестве начинки для него нередко используют рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

Кыстыбый по-татарски с картошкой — это, прежде всего, символ гостеприимства татарского народа, отражение домашнего уюта и заботы о своих близких и гостях. Традиционно эти лепешки с картофельной начинкой, а иногда мясной или грибной, готовят в больших печах в честь торжественных событий. Например, свадеб. Выпекаются они довольно быстро, буквально пару минут с каждой стороны — и готово! А потом начиняются толченой картошкой, смешанной с жареным луком и зеленью. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и без промедления подают к столу.

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.
У нас тоже делают такие лепёшки, только в оригинале они с пшеном. А в последнее время чаще их стали делать с картофельным пюре.