Кыстыбый: чье это блюдо
Кыстыбый считается национальным блюдом сразу нескольких республик: Татарстана, Башкирии и Чувашии. При этом этимология названия в каждом языке похожа: корень «кыс» означает «прищемить». Так и есть — лепешка слегка прижимается, края ее не защипываются плотно. Это и не нужно, ведь после сборки кыстыбый сразу можно есть — тесто приготовлено, начинка тоже.
Кыстыбый — лепешка, созданная из тех простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Ведь традиционная кухня любых народов рождалась именно так — из того, что давала природа.
Татары, башкиры, чуваши в последние века — это в основном крестьяне, занимавшиеся земледелием. А значит, основные продукты в их рационе те, что они выращивали своими руками. Это злаковые: пшеница, рожь, крупа (пшено, полба). Позже блюда из картофеля, молоко, сметана (каймак) и яйца.
Вот и традиционный кыстыбый — это лепешка из пресного пшеничного теста, с начинкой из пшенной каши.
Как приготовить тесто для кыстыбыя на воде и на молоке
Что главное в пироге кыстыбый? Лепешка должна быть мягкой, с румяной корочкой, чтобы не ломалась на сгибе. Особого мастерства не требуется. Нужно просто соблюдать пропорции и следовать советам. Приготовить тесто на кыстыбый можно двумя способами: на воде и на молоке. Какой вкуснее? Попробуйте оба варианта и выберите для себя по вкусу.
Тесто для кыстыбыя на воде

Для приготовления нужно:
- пшеничная мука высшего сорта — 400 г
- теплая вода — 250 мл
- растопленное сливочное масло — 70 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте муку, добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Влейте в емкость с мукой воду и растопленное сливочное масло. Сначала кончиком столового ножа, затем руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Положите тесто в пищевой пакет и оставьте на 20–30 минут.
- Готовое тесто разделите на шарики, каждый весом 75 г, и раскатывайте в тонкие лепешки толщиной примерно 2 мм.
- Лепешки для кыстыбыя из теста на воде получаются тонкие, нежные. На молоке они будут немного плотнее, но за счет молока и яиц более сдобными.
Тесто для кыстыбый на молоке

Для приготовления нужно:
- мука — 250–270 г
- теплое молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 50 г
- сахар — 0,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- В емкость, где будете замешивать тесто, просейте муку.
- В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль и яйцо.
- Постепенно влейте жидкость в муку и замесите тесто: гладкое, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше, но много класть не нужно.
- Положите тесто в пищевой пакет или заверните в пленку и оставьте на 20–30 минут.
- Тесто для кыстыбыя на молоке готово. Разделите тесто на шарики весом по 75 г и раскатывайте в тонкие лепешки толщиной примерно 2 мм.
Начинка для кыстыбыя
А что же с начинками для кыстыбыя? Сейчас чаще всего можно встретить кыстыбый с картофелем. Быстрый в приготовлении пирог без защипа готовят дома, в кафе и в ресторанах. И даже в туристических гидах отмечают, где можно съесть самый вкусный кыстыбый с картофельным пюре.
Кыстыбый с картофелем давно стал уличной едой, перекусом на ходу. Хотя не забывают и традиционный, тот самый, с которого началась история пресной лепешки с начинкой — кыстыбый с пшенной кашей.
Начинка для кыстыбыя из пшенной каши
Чтобы пшенная каша не горчила, пшено обязательно проварите в воде. Воду после этого нужно слить и только потом варить кашу на молоке. Каша варится по своему вкусу — можно сделать соленую, а можно добавить чуть больше сахара.

Для приготовления нужно:
- пшено — 170 г
- молоко — 850 мл
- вода — 500 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 30 г
- Промыть пшено до прозрачной воды и положить в кастрюлю. Залить водой и варить 15 минут после закипания. Воду слить.
- Молоко подогреть и залить пшено. Добавить соль и сахар, довести до кипения на огне чуть выше среднего.
- Убавить огонь и варить 30–40 минут, периодически помешивая ложкой. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать. Начинка из пшенной каши для кыстыбыя готова.
Как приготовить
Как приготовить татарский кыстыбый с картофелем? Тесто для кыстыбыя можно сделать любое — на воде или на молоке. Начинка — картофельное пюре с жареным луком. Такую мы кладем в вареники, в пирожки с картошкой.
Кыстыбый с картошкой

Для приготовления нужно:
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 400 г
- теплая вода — 250 мл
- растопленное сливочное масло — 70 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 600–700 г
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- растопленное сливочное масло для смазывания лепешек — 150 г
- В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте муку, добавьте соль, сахар и перемешайте.
- Влейте в емкость с мукой воду и растопленное сливочное масло. Сначала кончиком столового ножа, затем руками замесите тесто. Тесто должно быть мягким, к рукам оно липнуть не будет. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20–30 минут.
- Приготовьте картофельную начинку для кыстыбыя. Картофель почистите и поставьте вариться. Посолите после закипания.
- Пока варится картофель, очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Пассеруйте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Молоко для начинки из картофеля для кыстыбыя подогрейте.
- Готовый картофель разомните картофелемялкой, добавьте пассерованный лук, сливочное масло, молоко. Перемешайте. Посолите по вкусу. Начинка должна быть хорошо посолена.
- Растопите сливочное масло.
- Готовое тесто разделите на шарики весом 75 г и раскатайте в тонкие лепешки толщиной примерно 2 мм.
- Разогрейте сковороду и жарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки. Готовые лепешки сразу заворачивайте в полотенце, чтобы они были мягкие.
- На одну половину лепешки положите картофельное пюре, разравнивая ложкой. Сложите лепешку пополам и накройте начинку, слегка прижмите.
- Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол. Кыстыбый едят горячим.
Как и с чем едят кыстыбый
Кыстыбый принято есть руками, слегка прижимая начинку. Вообще кыстыбый — это самостоятельное блюдо, и его можно съесть просто так, без сопровождения другими кушаньями. Но можно съесть и вприкуску с бульоном, с салатом или с чаем на завтрак.
Как подают
Кыстыбый — культовое блюдо, и подают его в татарских, чувашских семьях на любое застолье. Это может быть праздник, а может и обычный завтрак. Ведь испечь 10–12 лепешек к завтраку не составляет особого труда для хозяйки. Обязательная подача — растопленное сливочное масло. А если остался кыстыбый со вчерашнего дня, его кусочки прекрасно разогреваются на сковороде со сливочным маслом или в духовке.
Кыстыбый принято подавать со сладким чаем или с травяным чаем без сахара. Наливают чай в чашку чуть больше половины — «с уважением». Чтобы гость чаевничал долго, просил подлить еще и еще.
Хозяйке на заметку. Чтобы кыстыбый не остывал и не подсыхал, складывайте лепешки на тарелку и прикрывайте крышкой. Можно уложить кыстыбый в сковороду, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10–15 минут.
Пока нет комментариев