- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Кыстыбый с картошкой на молоке
Кыстыбый с картошкой на молоке
Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их готовят на сухой сковороде или прямо в печке. Мы же предлагаем обжарить лепешки на масле — потому, что так получается вкуснее. А вот начинка нашего кыстыбыя вполне себе классическая: отварная картошки с жареным луком. Просто, но, с другой стороны, это совершенно беспроигрышное сочетание, которое обычно ни у кого не вызывает возражений.
Шаг 1
Приготовить тесто лепешек для кыстыбыя. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.
Шаг 2
Картофель для кыстыбыя очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.
Шаг 3
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Выложить тесто для кыстыбыя на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и затем нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.
Шаг 5
Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. После приготовления держать их в теплом месте.
Шаг 6
На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей кыстыбыя на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый можно начинять не только мятой картошкой, но и вязкой пшенной кашей (так нередко делают в Татарстане). Последняя готовится следующим образом. Крупа сначала заливается двойным объемом горячей воды и варится до ее полного впитывания. Затем добавляется горячее молоко, соль, сахар, и каша готовится около 30 минут на слабом огне.
Кыстыбый с картошкой на молоке лучше всего подавать на стол горячим. Однако в холодном виде это блюдо тоже великолепно, и некоторые предпочитают второй вариант первому.
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...
ГРУППА
Лиля (гость)
10 января 2016 г.На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке.
Маруся (гость)
4 февраля 2015 г.Когда у нас была электрическая старая плита, мама жарила лепёхи прям на ней, без суовороды вообще, и, конечно, о масле и речи не шло. Разве что она лепёшки складывала на доску и сразу смазывала маслом и накрывала полотенцем, чтоб они не высохли.
Гость (гость)
15 апреля 2014 г.Сделали из любимых кыстыбыек чебуреки! Тогда уж лучше чебуреки сразу делайте! Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Это как греческий салат майонезом заправить...( делаю так некоторые(((((
Таскира (гость)
8 марта 2014 г.Не в коем случаи не класть яйцо ! И нельзя их жарить ! Ваши кыстыбый , напоминают по виду , чебурек !
светлана (гость)
16 ноября 2013 г.впервые слышу что жарится на смазонной сковороде..... я всегда делаю практический сухой сковороде
Айсылу (гость)
22 июля 2013 г.Никаких яйц! Молоко Мука пшеничная Соль Пюре ( можно с луком) Масло сливочное Жарится на смазанной маслом, практически сухой сковороде и прокалывается в несольких местах вилочкой!
meteora86 (гость)
17 июня 2013 г.Ха, я тесто без яиц и молока всегда делаю, на воде. А в плане начинки - когда добавляю жареный лучок, когда нет.
Гульназ (гость)
8 апреля 2013 г.В тесто для кыстыбый не кладут яйца ,и жарят на сухой сковороде . От яиц лепёшки ломкие.
Неля (гость)
10 марта 2013 г.Давно не делала кыстыбый, решила посмотреть как делают другие, да так же как я,только на самом деле я согласна татары на сухой сковородке пекут лепешки.(а в деревне мама наша вообще в русской печки пекла ,на открытом огне, раньше в картошку лук не добавляла,а потом порекомендовали лук поджарить,попробовала, всем понравилось и теперь на сливочном масле жарю лук (только чтобы свет оставался натуральный) а еще ,лепешку с обоих сторон смазываю маслом растопленным,а потом ложу пюре. Пошла готовить....
Гульназ (гость)
18 февраля 2013 г.время приготовления написано 30 мин! может быть можно 1 кыстыбыйку приготовить за 30 мин но , мне кажется у меня часа 3 уходит
АФИНА (гость)
6 февраля 2013 г.моя мамуля, когда подсушивала так скажем лепешки, всегда складывала их горячими в кастрюлю и накрывала чистеньким полотенчиком , что бы они не засыхали, а после того, она начиняла их карт. пюре и уже потом, перед подачей на стол, обжаривали готовые кыстыбый на сливочном или растит масле на сковороде, вот где вкуснятинка!!!
Гость (гость)
1 ноября 2012 г.Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. И абика моя так делала, и мамочка, и я так делаю.
Присоединяюсь! Жарить на сухой сковороде, никакого лука и очень обильно промазать раст.сл.маслом. Лепешки потом мягкие становятся. Сама не готовила никогда, но вспоминаю уже лет 20 бабушкины кыстыбаи, летом в татарской деревне. Это очень вкусно!
Именно шулай (тат. - так):) И тесто лучше на воде. И лук не надо класть в пюре....
Эля (гость)
14 ноября 2011 г.Вот-вот. Лепешки жарятся на сухой раскалённой сковороде с двух сторон. Сгибать лепешку лучше пока она горячая, потом ломается. А сверху кыстыбый смазывается растопленным сливочным маслом.
Первый раз вижу, что бы лепёшки для кастырбайчиков жарили на масле, это не верно в принципе. И получается уже совершенно другое блюдо.