Бабушкин пирог с клюквой

gastronom
14 января 2019 г.

Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (Фото: gifer.com)
Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (Фото: gifer.com)
Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (Фото: gifer.com)
Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (Фото: gifer.com)
К рецепту

Валерия Исаева и баба Валя Валентина Александровна, моя баба Валя, выросла в небольшой уральской деревне Нижние Таволги, где на все праздники всегда пекли самые разные пироги: с рыбой, капустой, картошкой и грибами, кулебяки, шанежки (это как ватрушки, но с картошкой). Все рецепты бабушка запомнила с детства, еще от своей мамы, и печет по ним всю жизнь, теперь уже своим детям и внукам. Главная мера – «на глаз!» Пирог с клюквой или с брусникой – фирменный десерт на каждом семейном празднике, на Новый год или дни рождения. Важный момент у внуков – когда бабушка готовит пирог, подкараулить момент, чтобы выскрести кастрюлю из-под начинки – это не менее вкусно, чем есть пирог!

Сложность: средне
Калории: 457.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 9.15 г/11.64 г/80.22
ЗапеканиеЗавтракВыпечкаДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
850 г муки
600 мл молока жирностью 3,2%
3 ст. л. майонеза
4 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания
2 ст. л. сахара
1 пакетик (7–11 г) сухих дрожжей
соль
Для начинки:
400–500 г клюквы
200–300 г сахара, по вкусу
5–6 ст. л. крахмала
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку,­ возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.

Шаг 2

Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой.­ Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За  это время один раз обомните.

Шаг 3

Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.

Шаг 4

Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.

Шаг 5

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня­ так, чтобы края немного свисали. Выложите­ клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (244), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

40 мин
Дрожжевой пирог с клюквой
Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

1 ч
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

1 ч 30 мин
Песочный пирог с клюквой
Песочный пирог с клюквой

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...

1 ч 30 мин
Простой пирог с клюквой
Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Юрий (гость)

18 января 2019 г.

Вопрос. Где они взяли майонез? Доже если самим делать, то это не особо дешевый продукт, не говоря уже о технологии приготовления дома.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ