Валерия Исаева и баба Валя Валентина Александровна, моя баба Валя, выросла в небольшой уральской деревне Нижние Таволги, где на все праздники всегда пекли самые разные пироги: с рыбой, капустой, картошкой и грибами, кулебяки, шанежки (это как ватрушки, но с картошкой). Все рецепты бабушка запомнила с детства, еще от своей мамы, и печет по ним всю жизнь, теперь уже своим детям и внукам. Главная мера – «на глаз!» Пирог с клюквой или с брусникой – фирменный десерт на каждом семейном празднике, на Новый год или дни рождения. Важный момент у внуков – когда бабушка готовит пирог, подкараулить момент, чтобы выскрести кастрюлю из-под начинки – это не менее вкусно, чем есть пирог!
Шаг 1
Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
Шаг 2
Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За это время один раз обомните.
Шаг 3
Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
Шаг 4
Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.
Шаг 5
Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...
Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...
Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью ...
Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...
Юрий (гость)
18 января 2019 г.Вопрос. Где они взяли майонез? Доже если самим делать, то это не особо дешевый продукт, не говоря уже о технологии приготовления дома.