1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Квашеная капуста с клюквой
gastronom
04 января 2020 г.

Квашеная капуста с клюквой

gastronom
04 января 2020 г.
15Комментировать
Квашеная капуста с клюквой, Заходник
Квашеная капуста с клюквой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3876.jpg
3876.jpg
Квашеная капуста с клюквой, Заходник
Квашеная капуста с клюквой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3876.jpg
3876.jpg
К рецепту

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. Помните, что готовую, то есть уже заквашенную капусту, не следует хранить в теплом помещении, иначе она станет мягкой и не будет приятно хрустеть. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью.

Сложность: легко
Калории: 49.44 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 52 ч
Б/Ж/У: 2.89 г/0.24 г/9.09
ЗасолкаКвашениеОбедЗакускаМочениеСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство8 мартаНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
капуста – 3 кг
морковь – 100 г
клюква – 100 г
сахар – 1 ст. л.
соль – 75 г
семена укропа – 10 г
лавровый лист – 6-8 шт.
молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.

Шаг 2

Морковь тщательно вымойте щеткой, затем очистите и натрите на крупной или средней терке. Клюкву вымойте, переберите и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем по вкусу. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

Шаг 4

На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

Шаг 5

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжелый гнет. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Шаг 6

Через указанное время на поверхности капусты должна появиться пена. Снимите гнет и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

Шаг 7

Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тертого свежего корня хрена: это сделает вкус блюда более интересным, а хрен еще и предотвратит заготовку от порчи.

КСТАТИ

Чтобы квашеная капуста с клюквой получилось особенно хрустящей и вкусной, следите, чтобы ее поверхность в процессе приготовления всегда была покрыта рассолом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #20 (70), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

105 рецептов
Рецепты из капусты с фото

ГРУППА

Рецепты из капусты с фото

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно ...

1364 рецептов
Блюда с клюквой
Блюда с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

272 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на зиму - рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму - рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Капуста квашеная по-грузински гурийская
Капуста квашеная по-грузински гурийская

Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а ...

30 мин
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. ...

1 ч
Квашеная капуста 
быстрого приготовления
Квашеная капуста 
быстрого приготовления

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что ...

30 мин
Как приготовить квашеную капусту
Как приготовить квашеную капусту

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

2 ч 30 мин
Квашеная капуста с огурцами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

20 мин
Капуста на зиму
54 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

24 октября 2020 г.

Никогда не получается капуста, чтобы именно хрустящая. Надо попробовать ваш рецепт. А вдруг на этот раз будет чудо...!)))

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова25 декабря 2017 г.

С клюквой капуста получается вкусная! Надо попробовать такой вариант!

Гость (гость)

28 ноября 2013 г.

чтобы не было плесени,нужно капнуть растительного масла сверху на капусту,после её сбраживания.на дно можно положить райские яблочки - пока съедите капусту они по квасятся. ОБЪЕДЕНИЕ ПРОСТО.

Гость (гость)

26 октября 2013 г.

Очень вкусная капуста!!! Несколько лет назад впервые попробовала этот рецепт, когда только вышел номер журнала. С тех пор делаю только по этому рецепту!! Перед тем как подать на стол добавляю немного репчатого лука, сахарного песка и поливаю растительным маслом. Объедение!!

Татьяна (гость)

22 октября 2013 г.

Сахар лучше добавить в капусту на 10 кг капусты 100 гр. ,(если лето холодное в капусте нехватка сахара), тогда она будет не такая кислая и вместо укропа в капусту с клюквой лучше добавить тмин, и у вас будет супер капуста, каждый год делаю и всем нравится кто бы не попробывал. И вам советую.

Гость (гость)

27 ноября 2011 г.

Сахар добавляется в том случае если морковь не достаточно сладкая, в противном случае он лишний.

m@kovk@22 октября 2011 г.

у нас в семье всегда добавляли в квашеную капусту водку, 50 гр на 3 литровую банку....хрустит весьма))))))))

Светлана (гость)

11 февраля 2011 г.

очень вкусная капуста!!! делаю по этому рецету не первый год!!!

Людмила (гость)

19 октября 2010 г.

Самая вкусная капуста не с сахаром, а смёдом - 1 чайная ложка на 3-х литровую банку и мять капусту сильно не надо, а вместо семян укропа лучше тмин! Такую капусту у меня едят банками!

serb (гость)

1 октября 2010 г.

For "Гложет кость" Все мои знакомые делают капусту с сахаром, она ей придаёт "хрумкости" чтоль ну и вкусовые ощущуния, конечно улучшают...

Гложет кость (гость)

2 декабря 2009 г.

А сахар-то зачем? капусту квасят без него. Абсолютно уверена.

Murzik (гость)

12 ноября 2009 г.

За 7 дней капуста покроется плесенью и сгниет, вполне достаточно 3-х дней. Пену нужно снимать, гнет промывать и проколы делать ежедневно.

Теллура12 ноября 2009 г.

и вкусно, и полезно - сплошной витамин С

Бурик18 сентября 2009 г.

даже очень. Я всегда так делаю

шок (гость)

30 января 2009 г.

думаете это вкусно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ