Торт «Рождественское полено» — одно из блюд, которое непременно подают на праздничный стол во Франции. Почему десерт имеет такую форму? Традиция эта восходит к Средневековью, когда в канун Рождества было принято сжигать ритуальное полено. Так вот, позже кондитеры воспользовались этой идеей и создали необыкновенно вкусный рулет, который, к тому же, великолепно смотрится на праздничном столе. Основу торта составляет шоколадный бисквит, крем же может быть и сливочным, и масляным, и, как в нашем случае, творожным. Верх «полена» покрывается шоколадной глазурью, на которой затем вилкой прорисовывается «кора» и «сучки». А вообще декор торта напрямую зависит от вашей кулинарной фантазии. Пробуйте и изобретайте свой вариант!
Шаг 1
Приготовьте тесто для бисквита — основы торта. Отделите желтки от белков и взбейте со 100 г сахара. Сверху просейте муку с крахмалом, какао-порошком, разрыхлителем и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Отдельно взбейте миксером белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. Добавьте в приготовленную ранее мучную массу и быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Вылейте тесто торта на противень, выстланный бумагой для выпечки, и разровняйте.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу торта 10–15 минут. Переложите его вместе с бумагой на влажное льняное полотенце. Снимите ее и сверните бисквит рулетом вместе с полотенцем. Дайте остыть.
Шаг 4
Приготовьте крем для торта. Творог протрите через мелкое сито и пробейте блендером. Взбейте с сахарной пудрой и сливками до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Бисквит разверните и распределите по нему творожный крем. Снова аккуратно сверните рулетом и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь для торта. Масло растопите на горячей водяной бане вместе с измельченным шоколадом. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. С рулета снимите пленку и покройте его глазурью (1–2 ст. л. отложите). Дайте ей застыть.
Шаг 7
Придайте рулету форму полена. Для этого отрежьте примерно треть слегка наискосок. Оставшийся рулет выложите на тарелку. Сбоку прикрепите отрезанную часть с помощью глазури. Украсьте по желанию.
Замечательно смотрятся на торте «Рождественское полено» украшения из марципановой массы. Из нее вы можете вылепить грибочки, ягоды, листья или другой растительный декор.
Чтобы крем торта «Рождественское полено» получился нежным и вкусным, для его приготовления следует использовать хороший творог (лучше пластовый) жирностью не менее 9%.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...
Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество.
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
ГРУППА
Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
РЕЦЕПТ
Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...
Пока нет комментариев