1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гугельхупф
Shefs
19 декабря 2018 г.

Гугельхупф

Shefs
19 декабря 2018 г.
0Комментировать
Гугельхупф
Гугельхупф (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.

Сложность: средне
Калории: 373.93 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 6.33 г/18.43 г/47.30
ДуховкаМиксерАвстрийская кухняВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
40 г изюма
250 г муки
10 г разрыхлителя
250 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сахарной пудры + немного для посыпки
2 г экстракта ванили
2 г тертой лимонной цедры
5 яиц
30 мл молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf.

Шаг 3

В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте.

Шаг 4

Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовм шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.

Шаг 5

Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 6

Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В австрийской Штирии гугельхупф первоначально был... шляпой. На свадьбе подружки невесты украшали его зажжеными свечками и танцевали с гунельхупфом на голове, пока не догорала последняя свеча.Рецепт гугельхупфа имеет множество вариаций, тесто может подниматься за счет большого количества взбитых яиц или с помощью дрожжей. Кекс может быть мраморным, с цукатами или шоколадом.
КСТАТИ
Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо,  шеф-кондитером отеля "Метрополь".Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира. Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа.­ их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.Атилла Сабо 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Я - кондитер, №1, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Постные кексы
Постные кексы

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...

37 рецептов
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кекс на молоке
39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ