1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шотландская кухня: рецепты
  4. Пирог "Кокки-ликки"
gastronom
29 ноября 2024 г.

Пирог "Кокки-ликки"

gastronom
29 ноября 2024 г.
9Комментировать

Пирог «Кокки-ликки» — невероятно популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и в Рождество. Основные ингредиенты этого национального пирога — курица — «кокки» и лук-порей — «ликки». По сути это пирог, состоящий из начинки и крышечки из теста, аналогов которого существуют десятки в разных кухнях мира. Нежный и сытный, в холодное время года он особенно актуален, ингредиентов в нем минимум, а если взять готовое слоеное тесто, то можно еще и здорово сократить время, проведенное у плиты. 

Сложность: средне
Калории: 542.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеШотландская кухняОбедУжинВыпечкаПирогСлоеное тестоТестоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 500 мл
140 мл сливок жирностью 35 %
6 филе куриной грудки
5 шт. лука-порея, только белая часть
3 ст. л. муки
250 г готового слоеного теста
чеснок – 2 зубчика
масло сливочное – 75 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок очистить и измельчить. Порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 мин. Всыпать муку, тщательно перемешать.

Шаг 2

Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.

Шаг 3

Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой.

Шаг 4

Добавить порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня.

Шаг 5

Переложить получившуюся смесь в форму для запекания. Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Подавать горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку для пирога «Кокки-ликки» можно приготовить заранее, например, накануне прихода гостей, и убрать в холодильник до использования. Тем самым вы значительно упростите себе весь процесс.
КСТАТИ
Шотландский пирог «Кокки-ликки» имеет множество аналогов в разных кухнях мира. Некоторые рецепты предполагают не только «шапочку», но и основу из теста. Его главный принцип — соотношение начинки и теста — 2:1.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #23 (73), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша
Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

1 ч

gastronom

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило — очень гармоничная комбинация, которую вы вправе как повторить точно, так и придумать на ее основе свою. Тесто фило дает невероятный простор для творчества, ведь из этих тонких невесомых листов можно сделать пирог, пахлаву или даже штрудель! Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку. Попробуйте экспериментировать с приправами, добавляйте в начинку другие сыры, например, рикотту или моцареллу, и используйте разную зелень, которая нравится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Natalie (гость)

12 февраля 2013 г.

Скажите, пожалуйста, а на дно тесто не идёт? Просто мясо и полоски теста только сверху?

orodionova28 января 2013 г.

amberfish Жирность молока в рецепте значения не имеет, т.к. оно загущивается мукой. Так же и тесто. Главное, чтобы оно было слоеное, а дрожжевое или без дрожжевое - как вам нравится больше на вкус.

amberfish
amberfish26 января 2013 г.

уточните, пожалуйста, тесто дрожжевое или бездрожжевое? молоко какой жирности?

Гость (гость)

16 февраля 2012 г.

Пирог очень вкусный)Я внесла этот рецепт в свою кулинарную книгу.Большое спасибо за рецепт!!!

bsf13 мая 2011 г.

Пирог - ум отъешь :) Спасибо за рецепт. Готовим часто, едим быстро и с аппетитом

Светлана Зарецкая
Светлана Зарецкая6 сентября 2010 г.

Готовила этот пирог, очень вкусно, спасибо за рецепт!

Zinaida, молока 500 мл. спасибо за бдительность

Zinaida15 июня 2010 г.

Скажите пожалуйста, сколько нужно молока?

Maryann (гость)

28 мая 2010 г.

Шикарный пирог! Готовлю очень часто, домашние в восторге.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ