1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шотландская кухня: рецепты
  4. Шотландский суп "кокки-ликки"
gastronom
22 июня 2007 г.

Шотландский суп "кокки-ликки"

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Калории: 654.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаШотландская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 курица весом 1,5 кг
4 бутона гвоздики
3 горошины черного перца
12 шт. чернослива без косточек
4 шт. лука-порея
лист лавровый
1 веточка тимьяна
3-4 веточки свежей петрушки
соль
лук репчатый – 1 луковица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить. Порей вымыть, зеленую его часть крупно нарезать и положить внутрь курицы. Залить курицу холодной водой так, чтобы она была только прикрыта, и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь. 2. Репчатый лук очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики. Зелень вымыть. Добавить лук и зелень в кастрюлю с курицей, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки положить лавровый лист и горошины черного перца. 3. Курицу переложить из бульона на разделочную доску, дать остыть. Затем вынуть разваренный порей, а курицу нарезать небольшими кусочками. Кости из ножек и крылышек можно не удалять. 4. Бульон процедить, снять салфеткой жир с поверхности. Перелить бульон в чистую кастрюлю, добавить кусочки курицы. Поставить на сильный огонь и вновь довести до кипения. 5. Убавить огонь до среднего. Добавить промытый чернослив и варить 5 мин. 6. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю и варить 3 мин. Сразу же подать к столу.КСТАТИ Название этого традиционного шотланского супа происходит от двух английских слов: cock - "петух" и leek - "лук-порей". Когда-то "кокки-ликки" варили из петуха, и процесс продолжался не менее 3-4 часов. Чернослив придавал супу необходимую сладость, что особенно полезно, если птица попадалась старая. Если лук-порей попадался горький, суп тоже спасает чернослив. У небогатых шотландских фермеров этот суп зачастую заменял целый обед. Сейчас "кокки-ликки" готовят из нежного куриного мяса, которое тем не менее очень сильно разваривают.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #18(44), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов
Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ