Шаг 1
1. Курицу тщательно промыть внутри и снаружи, обсушить. Порей вымыть, зеленую его часть крупно нарезать и положить внутрь курицы. Залить курицу холодной водой так, чтобы она была только прикрыта, и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь. 2. Репчатый лук очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики. Зелень вымыть. Добавить лук и зелень в кастрюлю с курицей, посолить, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин. до окончания варки положить лавровый лист и горошины черного перца. 3. Курицу переложить из бульона на разделочную доску, дать остыть. Затем вынуть разваренный порей, а курицу нарезать небольшими кусочками. Кости из ножек и крылышек можно не удалять. 4. Бульон процедить, снять салфеткой жир с поверхности. Перелить бульон в чистую кастрюлю, добавить кусочки курицы. Поставить на сильный огонь и вновь довести до кипения. 5. Убавить огонь до среднего. Добавить промытый чернослив и варить 5 мин. 6. Белую часть порея нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю и варить 3 мин. Сразу же подать к столу.КСТАТИ Название этого традиционного шотланского супа происходит от двух английских слов: cock - "петух" и leek - "лук-порей". Когда-то "кокки-ликки" варили из петуха, и процесс продолжался не менее 3-4 часов. Чернослив придавал супу необходимую сладость, что особенно полезно, если птица попадалась старая. Если лук-порей попадался горький, суп тоже спасает чернослив. У небогатых шотландских фермеров этот суп зачастую заменял целый обед. Сейчас "кокки-ликки" готовят из нежного куриного мяса, которое тем не менее очень сильно разваривают.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев