Постный кекс с изюмом — отличное решение не только для тех, кто на время отказывается от продуктов животного происхождения по религиозным соображениям, но и для веганов, ряды которых в последние годы пополняются тысячами новых сторонников. Хотя и абсолютно «всеядным» никто не помешает насладиться вкусом этой замечательной выпечки! Постный кекс с изюмом имеет тонкий изысканный аромат апельсина, изюм придает вкусу легкую кислинку а орехи обеспечивают интересную текстуру. А еще эта выпечка готовится невероятно просто, что дает ей сразу сто очков вперед!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста кекса. Изюм тщательно промойте, обсушите и сложите в мисочку. Залейте бренди или коньяком, перемешайте. Оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом. Муку просейте, затем перемешайте с гвоздикой, корицей и содой. Сок и цедру апельсина соедините с минеральной водой.
Шаг 3
Растительное масло взбейте венчиком с сахаром. Добавьте смесь апельсинового сока и минеральной воды. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте муку с пряностями и содой. Вымесите тесто кекса.
Шаг 4
Добавьте изюм и орехи. Быстро перемешайте и переложите в круглую форму диаметром 20– 22 см, выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте кулинарной лопаткой.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте постный кекс с изюмом в течение часа. Дайте остыть до теплого состояния, затем переложите на решетку. Полностью остывший кекс подайте на стол.
Постный кекс с изюмом можно покрыть глазурью. Возьмите горький шоколад (он не содержит молочных продуктов, но на всякий случай проверьте информацию на этикетке) и растопите его на горячей водяной бане. Сразу же залейте получившейся массой кекс и дайте глазури застыть.
Готовность постного кекса с изюмом определяйте с помощью тонкой деревянной палочки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если палочка сухая, без теста, постный кекс готов.
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - все это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...
Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими ...
Ольга Родионова (гость)
8 ноября 2012 г.Для StrebkovaLena, сахар указан, его надо 200 г взять. :-)
StrebkovaLena (гость)
8 ноября 2012 г.Здесь не указано сколько нужно сахара