
Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими конфетами, шоколадом и зефиром. А некоторые хозяйки много раз пытались повторить такой кекс на своей кухне и, надо сказать, иногда подобные опыты увенчивались успехом. Что вовсе не удивительно, ведь состав «Столичного» достаточно прост: яйца, сахар, изюм, масло да мука. Только вот в данном случае как никогда важны детали! Попробуйте просто взять и смешать все ингредиенты — результат будет плачевным. А как делать правильно? Идеальный, проверенный рецепт кекса «Столичный» вам в помощь!
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для кекса Столичный. Яйца достаньте из холодильника: они должны нагреться до комнатной температуры. Изюм тщательно промойте проточной холодной водой и затем залейте горячей. Оставьте на 15 минут.
Шаг 2

Сливочное масло для теста кекса нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время сливочное масло должно стать мягким.
Шаг 3

Духовку нагрейте до 170°C. В чашу миксера к маслу всыпьте обычный и ванильный сахар. Взбивайте на высокой скорости примерно 10 минут до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4

В получившуюся масляную массу по одному добавьте яйца. После каждого тщательно взбивайте основу кексового теста. Влейте коньяк. Снова взбейте. Изюм обсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке (1–2 ст. л.) Оставшуюся просейте с солью и разрыхлителем в миску.
Шаг 5

Получившуюся мучную смесь добавьте к яично-масляной смеси и перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте подготовленный ранее изюм. Снова перемешайте. Тесто для кекса готово.
Шаг 6

Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки. При необходимости, смажьте дополнительно маслом. Выложите в форму тесто и выпекайте кекс 1–1,5 часа. Перед подачей кекс Столичный посыпьте сахарной пудрой.
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...
Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Видов ...
Кекс с изюмом знаком каждому с детства. Эту, на первый взгляд, незатейливую выпечку если и не пекли дома, то уж точно встречали на полках магазинов. Но мало кому приходит в голову, что из простого ...

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.
ингредиенты по весу подобраны отлично,только коньяк не добавлял и запекал около полутора часов,при 160 градусов,спасибо за рецепт!