1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Грузинский суп чанахи
Rita Pirko
21 февраля 2025 г.

Грузинский суп чанахи

Rita Pirko
21 февраля 2025 г.
0Комментировать
Чанахи
Чанахи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Грузинский суп чанахи напоминает одноименное классическое рагу, отличие лишь в способе приготовления: мясо и овощи варятся, а не тушатся в соусе. Состав же продуктов одинаковый: баранина, картофель, лук, чеснок и помидоры (в нашем случае - томатная паста). Только вот оливки выбиваются из этого «грузинского» списка, но нам показалось, что они здесь вполне уместны. Рецепт чанахи довольно простой, главное — не торопиться и сначала сварить полноценный бульон (мясо на кости требует не менее двух часов варки), а затем готовому супу дать настояться под крышкой.

Сложность: средне
Калории: 581.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.94 г/25.39 г/46.70
ВаркаГрузинская кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 3.5 л
Баранина на кости 500 г
Картофель 4 шт.
Оливки без косточки 150 г
Томатная паста 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите бульон для супа. Положите баранину на косточке в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимите пену. Варите бульон примерно 2 часа на минимальном огне.

Шаг 2

Процедите бульон через два слоя марли или мелкое сито, чтобы в суп не попали обломки костей. Кастрюлю ополосните и перелейте в нее бульон. Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3

Картофель очистите и крупно нарежьте. Если клубни мелкие, оставьте их целыми. Бульон с мясом доведите до кипения и посолите по вкусу. Добавьте картофель, варите 10 минут.

Шаг 4

Лук очистите, мелко порубите и, помешивая лопаткой, обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета. Переложите в бульон с бараниной и картофелем (к этому времени картошка должна свариться).

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс в почти готовый суп. Добавьте томатную пасту и маслины. Варите на слабом огне 5 минут после повторного закипания.

Шаг 6

Посолите и поперчите по вкусу. Выключите под кастрюлей с супом огонь. Закройте его и оставьте на 10 минут - так вкус супа станет более насыщенным. Разлейте чанахи по тарелкам и подавайте.

КСТАТИ
Вместо томатной пасты в чанахи из баранины по-грузински можно добавить мелко нарезанные кубиками свежие помидоры (кожицу лучше удалить) или консервированные рубленые. В первом случае берите самые спелые плоды со сладковатым вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол посыпьте чанахи рубленой кинзой. Чтобы вкус и аромат супа стали особенно выразительными, ее можно перетереть толкушкой с парой зубчиков чеснока. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3129 рецептов
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.

2 ч

gastronom

Чанахи с говядиной

РЕЦЕПТ

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. "Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви»." — Анастас Микоян

1 ч 30 мин

Чанахи в тыкве
Чанахи в тыкве

Традиционно чанахи готовят в казане или в порционных горшочках. Я предлагаю необычный осенний вариант - приготовить это блюдо в тыкве.

1 ч 30 мин

Наталья

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ