Шаг 1

Баклажан и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – кружками. Чеснок раздавить.
Шаг 2

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, уложить на дно горшка или керамической формы с крышкой, посолить и поперчить.
Шаг 3

Поместить на мясо картофель, баклажаны, морковь и лук.
Шаг 4

Сверху выложить половину нарезанных помидоров и половину раздавленного чеснока. Посолить, влить бульон. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 ч.
Шаг 5

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить, перемешать с оставшимися помидорами и чесноком, добавить в форму. Влить белое вино. Положить лавровый лист. Приправить паприкой и вернуть в духовку еще на 15 мин.
Чанахи – это и блюдо грузинской кухни из баранины с овощами, и название глиняной посуды, в которой его готовят. В Грузии в это блюдо, помимо прочего, кладут каштаны. Если вам удалось их купить или собрать, используйте их вместо картофеля – вам потребуется примерно 20 штук.
На каштанах нужно предварительно сделать крестообразный надрез, разложить их на противне и поставить в разогретую до 180–200°С духовку. Как только услышите потрескивание, вынимайте. Дайте каштанам остыть, затем очистите их от скорлупы.
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...

Грузинский суп чанахи напоминает одноименное классическое рагу, отличие лишь в способе приготовления: мясо и овощи варятся, а не тушатся в соусе. Состав же продуктов одинаковый: баранина, картофель, лук, чеснок и помидоры (в нашем случае - томатная паста). Только вот оливки выбиваются из этого «грузинского» списка, но нам показалось, что они здесь вполне уместны. Рецепт чанахи довольно простой, главное — не торопиться и сначала сварить полноценный бульон (мясо на кости требует не менее двух часов варки), а затем готовому супу дать настояться под крышкой.
Пока нет комментариев