1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фасолевый суп
  4. Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом
gastronom
20 ноября 2024 г.

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом

gastronom
20 ноября 2024 г.
2Комментировать
Грузинский суп
Грузинский суп (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.

Сложность: легко
Калории: 209.91 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 8.78 г/3.33 г/38.29
ВаркаГрузинская кухняОбедАджикаВторое блюдоЗаготовкаПервое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г сухой белой фасоли
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1 крупный помидор
100 г круглого риса
1 средний пучок петрушки
1 средний пучок кинзы
5–7 зубчиков чеснока
аджика
топленое масло
1 лавровый лист
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем слейте воду, промойте и залейте 2 л свежей воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, огонь уменьшите и варите до разваривания фасоли, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Затем выньте шумовкой горсть фасоли, разомните ее в пюре и влейте обратно в кастрюлю. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю с фасолью. Варите, пока рис разварится, 20–25 мин.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте морковь и потушите на слабом огне, 5 мин. Срежьте с помидора крышечку, натрите его на терке (кожицу выбросьте), влейте в сковородку и потушите 5 мин.

Шаг 4

Добавьте тушеные овощи в суп, варите 10 мин. Измельчите зелень, положите в суп.

Шаг 5

Чеснок очистите, растолките в ступке с солью, добавьте в суп вместе с лавровым листом и аджикой по вкусу, потомите еще 5 мин. и подавайте.

КСТАТИ
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом станет еще вкуснее, если дать ему настояться. Можно оставить его на плите на пару часов, а можно отправить в остывшем виде в холодильник на всю ночь и попробовать уже на следующий день. Все зависит от вашего аппетита и выдержки!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте грузинского супа мы использовали белую фасоль. Она обладает мягким сладковатым вкусом. Но по желанию вы можете заменить ее на красную — она придаст блюду более яркий аппетитный вид.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы вегетарианские
Супы вегетарианские

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов. Горячие вегетарианские супы варят на ...

88 рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Легкие зимние супы
64 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta6 сентября 2020 г.

Как-то никогда не сочетала в одном супе и рис, и фасоль. Нужно попробовать.

Гость (гость)

15 мая 2019 г.

подскажите по рецепту- 300 гр фасоли в каком виде нужно- сухой или уже отварной? сухие 300 гр после отваривания легко превратятся в 500-600 мне кажется...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ