1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Дрожжевое тесто на опаре
gastronom
22 июня 2017 г.

Дрожжевое тесто на опаре

gastronom
22 июня 2017 г.
20Комментировать
Дрожжевое тесто на опаре
Дрожжевое тесто на опаре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Дрожжевое тесто на опаре подойдет для приготовления выпечки как со сладкими начинками, так и с несладкими. Это поистине универсальный вариант! Зачем нужна опара, спросите вы. Отвечаем: она способствует лучшему разрыхлению теста и, соответственно, большей пышности изделий, которые вы будете из него готовить. Да и подходить оно будет быстрее, потому что без этого предварительного этапа добавление яиц и масла значительно тормозит процесс. А если вы до сих пор не знали, как приготовить дрожжевое тесто на опаре, то воспользуйтесь нашим подробным рецептом и убедитесь, что сделать это вовсе не сложно.

Сложность: легко
Калории: 377.93 ккал/порция
Порций: 800
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.64 г/15.60 г/49.83
Дрожжевое тестоЗаготовкаСоус/заправкаТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 800 ПОРЦИЙ
молоко – 1 стакан
мука пшеничная хлебопекарная – 500 г + еще немного для присыпки
масло растительное – 5 ст. л.
яйца – 2 шт.
дрожжи сухие – 1 ст. л.
сахар – 1 ст.л.
соль – щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару.Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.

Шаг 2

Оставшееся молоко налить в ковшик и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Снять с плиты. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.

Шаг 3

Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить миксером до образования пышной пены, выложить в тесто.

Шаг 4

Оставшуюся муку просеять через мелкое сито на тесто. Тщательно перемешать. Мука должна полностью соединиться с тестом, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 5

Выложить получившееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать не менее 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.

Шаг 6

Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Дрожжевое тесто на опаре должно подходить в теплом помещении, при температуре воздуха не ниже 22-27°С. Если же на вашей кухне холоднее, время расстойки может быть увеличено, по сравнению с указанным в рецепте.

КСТАТИ

Как определить, что дрожжевое тесто на опаре готово и вымешивание можно прекратить? Очень просто! В этом случае тесто перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности, даже не присыпанной мукой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #5 (05), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Видео: приготовление булочек из дрожжевого теста
Видео: приготовление булочек из дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле это не так. Главное - соблюдать технологию.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...

107 рецептов
Тесто на кефире

ГРУППА

Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную ...

48 рецептов
Тесто для пиццы дрожжевое
Тесто для пиццы дрожжевое

Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова23 февраля 2015 г.

Гость, вы не совсем правы. Не всегда нужна сдоба в тесте в таком количестве. Ну и что касается яиц, то уж лучше тогда добавлять только желтки, а не цельные яйца, или хотя бы часть яиц заменять на желтки (по 2 желтка вместо 1 яйца). Такое тесто будет мягче и нежнее.

Гость (гость)

23 февраля 2015 г.

Я могу сказать в тесто лучше класть больше яиц,чем больше тем тесто мягче и сдобнее,я например на 2 кг муки кладу 10 яиц и 2 пачки сливочного масла лучше или маргарина,попробуйте и увидите разницу,пирожки изумительные выйдут.

Гость (гость)

30 июля 2014 г.

Тесто получилось замечательное!!!!!Очень мягкое, воздушное!!! Белки отдельно не взбивала,взбила просто яйца с сахаром и прекрасно получилось. Сахара положила 3 ст.ложки и 1 ч.л. соли....Это умеренно сладко,если любите сладкое тесто надо больше. Спасибо за рецепт, давно такой искала))))))

Гость (гость)

13 ноября 2013 г.

очень вкусное тесто! нежное, воздушное! расскатываешь очень тонко, но потом все равно поднимается сильно и пироги очень пышными выходят! делаю с ним и соленые, и сладкие пироги, и жаренные, и печенные!

Cookies
Cookies9 октября 2013 г.

Замечательное тесто! Воздушное, легкое, послушное и подходит для разной выпечки. Только соли у меня ушло в два раза меньше.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 марта 2013 г.

Да, тесто вполне универсальное, подойдёт для пирожков и с капустой, и с вишней.

Ирина (гость)

18 марта 2013 г.

А это тесто подходит для сладкой и не сладкой выпечки? Мне по отзывам показалось что да, верно?

Гость (гость)

24 декабря 2012 г.

как=то в одной из предач по радио услышал, что хлеб на дрожжах не очень полезен, - рекомендовали покупать тот что выпечен на ОПАРЕ .... а опара, оказывается тоже на дрожжах приготавливается? Кто знает, поясните, плиз, как на самом деле должно быть?

Гость (гость)

16 июля 2012 г.

Если кто то печет хлеб в электроплите 1001 ли другой откликнитесь пожалуйста.

Тотоша (гость)

9 апреля 2012 г.

Так сколько масла то?

slivasveta12 февраля 2012 г.

Отличный рецепт!!!! На все случаи жизни! Спасибо!

lollapalousa
lollapalousa4 ноября 2011 г.

Тесто получилось отменное! Спасибо))

Гость (гость)

4 сентября 2011 г.

А еще лучше если добавить 100-150г масла сливочного вместо растистельного ( его удобно взбить с яйцами и прочими ингридиентами кроме муки , а потом добавить муку и опару)

Главред24 июня 2011 г.

Для Василька Спасибо, что читаете нас! Конечно же, указанное в рецепте масло используется не для смазывания форм, а просто добавляется в тесто. Соответствующие изменения внесены в рецепт.

василек23 июня 2011 г.

подскажите, пожалуйста, сколько нужно масла и какого! В списке продуктов к рецепту упомянуто только растительное для смазывания форм....

Главред12 апреля 2011 г.

Для Josephine В рецептах под стаканом подразумевается, как правило, стакан объемом 250 мл.

Josephine7 апреля 2011 г.

Стакан бывает разный 250мл и 200мл.Так какой?

marjara (гость)

8 февраля 2011 г.

Отличный рецепт, спасибо.

Ирина (гость)

9 октября 2010 г.

Рецепт хороший! Только сахара я добавила не 1 ст.л, а 3! Ну и с солью пришлось поэкспериментировать)

Татьяна (гость)

9 августа 2010 г.

Тысячу раз спасибо за рецепт. У меня вчера получились отменные пирожки. Тесто - просто сказка.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ