Дрожжевое тесто на опаре подойдет для приготовления выпечки как со сладкими начинками, так и с несладкими. Это поистине универсальный вариант! Зачем нужна опара, спросите вы. Отвечаем: она способствует лучшему разрыхлению теста и, соответственно, большей пышности изделий, которые вы будете из него готовить. Да и подходить оно будет быстрее, потому что без этого предварительного этапа добавление яиц и масла значительно тормозит процесс. А если вы до сих пор не знали, как приготовить дрожжевое тесто на опаре, то воспользуйтесь нашим подробным рецептом и убедитесь, что сделать это вовсе не сложно.
Шаг 1
Приготовить опару.Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
Шаг 2
Оставшееся молоко налить в ковшик и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Снять с плиты. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.
Шаг 3
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить миксером до образования пышной пены, выложить в тесто.
Шаг 4
Оставшуюся муку просеять через мелкое сито на тесто. Тщательно перемешать. Мука должна полностью соединиться с тестом, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 5
Выложить получившееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать не менее 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
Шаг 6
Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.
Дрожжевое тесто на опаре должно подходить в теплом помещении, при температуре воздуха не ниже 22-27°С. Если же на вашей кухне холоднее, время расстойки может быть увеличено, по сравнению с указанным в рецепте.
Как определить, что дрожжевое тесто на опаре готово и вымешивание можно прекратить? Очень просто! В этом случае тесто перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности, даже не присыпанной мукой.
Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле это не так. Главное - соблюдать технологию.
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...
ГРУППА
Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную ...
Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...
Гость, вы не совсем правы. Не всегда нужна сдоба в тесте в таком количестве. Ну и что касается яиц, то уж лучше тогда добавлять только желтки, а не цельные яйца, или хотя бы часть яиц заменять на желтки (по 2 желтка вместо 1 яйца). Такое тесто будет мягче и нежнее.
Гость (гость)
23 февраля 2015 г.Я могу сказать в тесто лучше класть больше яиц,чем больше тем тесто мягче и сдобнее,я например на 2 кг муки кладу 10 яиц и 2 пачки сливочного масла лучше или маргарина,попробуйте и увидите разницу,пирожки изумительные выйдут.
Гость (гость)
30 июля 2014 г.Тесто получилось замечательное!!!!!Очень мягкое, воздушное!!! Белки отдельно не взбивала,взбила просто яйца с сахаром и прекрасно получилось. Сахара положила 3 ст.ложки и 1 ч.л. соли....Это умеренно сладко,если любите сладкое тесто надо больше. Спасибо за рецепт, давно такой искала))))))
Гость (гость)
13 ноября 2013 г.очень вкусное тесто! нежное, воздушное! расскатываешь очень тонко, но потом все равно поднимается сильно и пироги очень пышными выходят! делаю с ним и соленые, и сладкие пироги, и жаренные, и печенные!
Замечательное тесто! Воздушное, легкое, послушное и подходит для разной выпечки. Только соли у меня ушло в два раза меньше.
Да, тесто вполне универсальное, подойдёт для пирожков и с капустой, и с вишней.
Ирина (гость)
18 марта 2013 г.А это тесто подходит для сладкой и не сладкой выпечки? Мне по отзывам показалось что да, верно?
Гость (гость)
24 декабря 2012 г.как=то в одной из предач по радио услышал, что хлеб на дрожжах не очень полезен, - рекомендовали покупать тот что выпечен на ОПАРЕ .... а опара, оказывается тоже на дрожжах приготавливается? Кто знает, поясните, плиз, как на самом деле должно быть?
Гость (гость)
16 июля 2012 г.Если кто то печет хлеб в электроплите 1001 ли другой откликнитесь пожалуйста.
Тотоша (гость)
9 апреля 2012 г.Так сколько масла то?
Отличный рецепт!!!! На все случаи жизни! Спасибо!
Тесто получилось отменное! Спасибо))
Гость (гость)
4 сентября 2011 г.А еще лучше если добавить 100-150г масла сливочного вместо растистельного ( его удобно взбить с яйцами и прочими ингридиентами кроме муки , а потом добавить муку и опару)
Для Василька Спасибо, что читаете нас! Конечно же, указанное в рецепте масло используется не для смазывания форм, а просто добавляется в тесто. Соответствующие изменения внесены в рецепт.
подскажите, пожалуйста, сколько нужно масла и какого! В списке продуктов к рецепту упомянуто только растительное для смазывания форм....
Для Josephine В рецептах под стаканом подразумевается, как правило, стакан объемом 250 мл.
Стакан бывает разный 250мл и 200мл.Так какой?
marjara (гость)
8 февраля 2011 г.Отличный рецепт, спасибо.
Ирина (гость)
9 октября 2010 г.Рецепт хороший! Только сахара я добавила не 1 ст.л, а 3! Ну и с солью пришлось поэкспериментировать)
Татьяна (гость)
9 августа 2010 г.Тысячу раз спасибо за рецепт. У меня вчера получились отменные пирожки. Тесто - просто сказка.