1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осетинские пироги
  4. Как приготовить идеальный осетинский пирог с сыром
msdarine
06 марта 2024 г.

Как приготовить идеальный осетинский пирог с сыром

msdarine
06 марта 2024 г.
2Комментировать
Осетинский пирог с сыром
Осетинский пирог с сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хороший рецепт осетинских пирогов, которые всегда получаются. Многие полагают, что приготовление осетинских пирогов — дело сложное, и предпочитают их покупать. Мы хотим вас переубедить. Ловите возможность обзавестись коронным блюдом. 

Сложность: средне
Калории: 311.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 12.88 г/7.45 г/48.83
ВыпеканиеКавказская кухняОсетинская кухняВыпечкаОсетинский пирогПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
молоко – 300 мл
сыр сулугуни – 200 г
сливочное масло для смазывания пирога – 60 г
сухие дрожжи – 12 г
яйца – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1/3 ч. л.
пряная зелень по вкусу – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для осетинского пирога. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. На поверхности смеси должна появиться пенная «шапочка».

Шаг 2

Муку просейте с солью в миску. В молочно-дрожжевую смесь вбейте яйцо и перемешайте венчиком. Постепенно всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто для осетинского пирога. Оно должно получиться не слишком крутым, эластичным.

Шаг 3

Накройте емкость с тестом полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто для осетинского пирога должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Примерно через час, когда тесто поднимется, обомните его, верните в миску и оставьте еще для одного подхода.

Шаг 4

Для начинки осетинского пирога сыр сулугуни натрите на крупной терке. Зелень хорошо обсушите и удалите грубые стебли. Оставшуюся мелко нарежьте. Перемешайте зелень с сулугуни и сформуйте в шар.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкую лепешку. На середину поместите шар из сыра сулугуни с зеленью. Края теста соберите над начинкой и защипните. 

Шаг 6

Переверните тестовую заготовку швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку или просто разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200–210°C. Выпекайте осетинский пирог около 20 минут. Переложите на большую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Какую именно зелень добавлять в осетинский пирог с сыром? Отлично подойдут кинза и петрушка (как основа), а в качестве дополнения — эстрагон, мята и черемша.

КСТАТИ

Осетинские пироги можно готовить не только с сыром, но и с другими начинками: мясной, картофельной, сборной овощной. Попробуйте разные варианты и выберите те, что вам ближе.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

61 рецептов
Пирог с адыгейским сыром
Пирог с адыгейским сыром

Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры. При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит ...

20 рецептов
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

13 июля 2019 г.

Добрый день! В списке ингредиентов не указано количество молока. Спасибо.

Ирина (гость)

26 января 2019 г.

Вы не написали, сколько нужно молока, я взяла примерно стакан и у меня тесто получилось жестким, муки бы в следующий раз положила грамм на 150 меньше...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ