1. Главная
  2. Рецепты
  3. Масленица 2025: блюда из рыбы
  4. Как разделать селедку на филе
gastronom
08 ноября 2023 г.

Как разделать селедку на филе

gastronom
08 ноября 2023 г.
2Комментировать
Разделка малосольной сельди на филе
Разделка малосольной сельди на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как разделать селедку на филе
Как разделать селедку на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Разделка малосольной сельди на филе
Разделка малосольной сельди на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава проводит мастер-класс по разделке малосольной селедки. Это очень быстрый способ: на каждую рыбу вы потратите не больше 5 мин.

Сложность: легко
Калории: 308.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 29.75 г/26.25 г/0.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 малосольная сельдь
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шефским ножом отрежьте у рыбы голову ниже грудных плавников, хвост на уровне анального плавника и брюшко.

Шаг 2

Установите нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу ладонью, срежьте филе.

Шаг 3

Срежьте со второго куска селедки позвоночник, заведя нож под него. Прижимайте рыбу второй рукой, а нож прижимайте к позвоночнику.

Шаг 4

Заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу второй рукой, а нож прижмите к костям снизу. Срежьте кости вместе с темной пленкой.

Шаг 5

Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее.

Шаг 6

На одном филе остался плавник. Подломите его, так кожа снимется легче.

Шаг 7

Нарежьте селедку поперек удобными для еды кусочками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Благодарим за рецепт Олега Гугунаву, хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина»facebook.com/kapitanseledkin
КСТАТИ
Как быстро засолить селедку домаПокупная селедка от проверенного продавца - это прекрасно. Но быстро замариновать селедку можно и самому. Выньте селедку из морозильника и размораживайте до состояния, когда она чуть-чуть начала гнуться, примерно 15 мин. Ничего с ней не делайте: не чистите, не разделывайте, голову не отрезайте. Пусть будет целая и нетронутая. Сварите и остудите тузлук (рассол) из расчета на 3 сельди 1 л воды, 110 г соли и 30 г сахара. Пряности лучше не класть – они только забивают нежный натуральный вкус сельди. Залейте рыбу полностью остывшим тузлуком и уберите в холодильник на 6 суток. Все! Разделывайте и ешьте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (187), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с селедкой, сельдью
Салаты с селедкой, сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической ...

83 рецептов
Закуска из сельди
Закуска из сельди

Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы покупаем уже соленую сельдь, и быстро превращаем ее в отменную закуску или салат. Достаточно ...

67 рецептов
Селедка. Рецепты
Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

212 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру
Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

30 мин
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева15 января 2021 г.

Спасибо за рецепт засолки. Сделанное своими руками надежнее :)))

Konstanta
Konstanta14 января 2021 г.

Разделываю селёдку похоже, но чуть по-другому. Голову отрезаю, а хвост - нет. Делаю неглубокий надрез вдоль спинки и сразу снимаю кожу, сначала с одной половинки, потом - с другой. Потом удаляю позвоночник с костями и нарезаю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ