Технология приготовления селедки под шубой
Что вообще дает такая вот укладка слоями? В народе принято думать, что это красиво и что это вкусно. Относительно первого можно спорить, потому что какую-никакую красоту можно усмотреть только в том случае, если селедка под шубой сервирована строго порционно – да-да, именно как в ресторане. Для приготовления надо взять большую плоскую тарелку, в центр ее установить сервировочное кольцо, смазать его внутренние стенки растительным маслом, а затем уложить аккуратнейшими слоями все то, что обычно принято запихивать в двухлитровую эмалированную форму (хотя даже и хрустальная посудина не делает селедку под шубой изящнее).
При этом рука не должна дрожать, а глаз отвлекаться – никакого телевизора, никакого телефона, прижатого плечом к уху! Укладывая слои, не следует слишком сильно их трамбовать, но и не оставлять виться по ветру – ищите золотую середину, чтобы слово «шуба» в названии было не только фигурой речи. Когда все слои уложены, накройте тарелку с формой полиэтиленовой пленкой (она предохранит верх от заветривания) и поставьте в холодильник.
Через 20 минут консистенция блюда приблизится к идеалу и в течение часа-двух (в зависимости от качества и числа использованных ингредиентов) будет таковой оставаться. Незадолго до подачи к столу достаньте тарелку из холодильника, снимите пленку, а затем аккуратным и молниеносным движением снимите сервировочное кольцо. Должна получиться красота.
Как украсить селедку под шубой
Теперь тарелку можно украсить, что в данном случае означает посыпание косо и тонко нарезанным зеленым луком, лучше всего его самой мясистой частью, или измельченным укропом, или петрушкой (но не бессмысленной кудрявой – пусть ее американцы едят, а родной душистой плосколистной), причем нарубленной довольно крупно. Использовать для украшения майонез я бы не советовал, хотя бы потому, что это очевидно некрасиво и потому, что его и так в этой закуске хватает.
Аргументы «против» и «за»
Вы можете сказать, что где же взять такой здоровенный холодильник, чтобы поставить сразу столько тарелок? И где взять эти сервировочные кольца? И что эта морока, в конце концов, дает?
Что касается холодильника, то позвольте спросить: а сколько вы порций селедки под шубой предполагаете подать к столу? А что, селедка под шубой будет единственным блюдом, да? На самом деле вам понадобится половина стандартной нижней полки холодильника, потому что тарелки с устновленными на них сервировочными кольцами превосходно штабелируются, а в высоту такая тарелка – 8-10 см. Морока эта дает следующее: ваше блюдо теряет статус посконно-домотканного и приобретает неподдельный стиль, ваши гости едят его как главное в своей жизни, и оно на самом деле получается вкуснее, потому что именно таким оно и было задумано.
Как приготовить ингредиенты для селедки под шубой
Они очевидны и общеизвестны. Можно дать лишь несколько советов относительно некоторых ингредиентов конкретно. Единственное, что относится ко всем сразу: подготовьте их загодя, дня за два, и тогда приготовление селедки под шубой не будет каторгой.
Репчатый лук – если его вы используете. По возможности берите не желтый, а белый репчатый лук. В любом случае, при очистке безжалостно удаляйте все внешние слои, содержащие хотя бы намек на сухость или зеленость – вам нужна только сочная и абсолютно белая мякоть. Берите луковицы как можно большего размера, при прочих равных они слаще. Если лук все-таки слишком острый, нарежьте его перьями, посыпьте солью и сахаром, слегка помните руками, а потом залейте как можно более холодной водой.
Накройте, поставьте в холодильник и оставьте на ночь. Утром откиньте лук на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем, а незадолго до использования мелко нашинкуйте. Второй способ избавиться от луковой горечи – поставить тарелку с залитым подсоленной водой луком в микроволновку минуты на две; получается быстрее, но может потеряться текстура.
Селедка. По возможности старайтесь использовать рыбу целиком. Селедку надо почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить полуторапроцентным молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведет уровень соли в селедке до гарантированно гастрономического уровня, не больше и не меньше. Залитую молоком селедку поместите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и тонко порежьте.
Зимние овощи – в это понятие принято включать свеклу, морковь, картофель и прочие корнеплоды, которые фантазия подскажет вам добавить в состав «шубы». К ним можно отнести все уже сказанное в тексте про винегрет: их можно отваривать или запекать, зависит от сезона и личных склонностей.
Майонез. Ни в коем случае не берите для селедки под шубой диетический майонез! Она вам отомстит. Возьмите майонез как можно более жирный (я видел недавно 80-процентный – полагаю, это самый лучший вариант) и как можно более традиционный и классический. По-хорошему, даже провансаль здесь будет слишком интесивен – хотя в промышленных его версиях привкус горчицы заметен едва-едва.
Яблоко. Не знаю, где зимой взять подходящее яблоко – кислое, как винный уксус, сладкое, как компот, и хрустящее, как ломающийся карандаш. Можно купить любое, очистить его – и нарезать мельчайшим кубиком, сбрызгивая при этом лимонным соком. Собственно говоря, вам и понадобится всего пара ложек.
Именно на Новый год "Селёдку по шубой" готовлю редко, т.к. с ней всё-таки много мороки. Обычно делаю на ДР мужа в конце января, иногда на 23 февраля.
Гость (гость)
6 февраля 2014 г.я как раз не знаю с дшкольного возраста последовательность и количество ингредиентов и точный состав. нельзя ли подробнее написать, что еще, кроме селедки-лука-картошки? морковь варить? много? свеклу вареную сверху? нужны ли яйца? как перемазывать? Читаю с удовольствием ваши рецепты, - везде все четко, а тут рецепт ни о чем, размазанный, и надо читать другой, где все более конкретно..
Гость (гость)
5 февраля 2014 г.а майонез нужно обязательно сделать своими руками это не сложно но эффект потряссающий
ЛИСА (гость)
2 февраля 2014 г.Большое спасибо Вам, Александр Ильин. Забежала на секундочку соус для Цезаря подзабылся. Через полтора часа, муж за уши оттащил от компьютера. По тонкости кулинарного изложения и прекрасному стилю, Вы в моем сердце заняли место рядом с глубокоуважаемым Похлебкиным и Еленой Малаховец.
марьяш (гость)
24 декабря 2013 г.большоеспасибо за рецепт сельди под шубой и что этот салат можно подать так красиво складывая их в кольце и украситьпо своему усмотрению!
Гость (гость)
31 октября 2013 г.абсолютно не понравилась данная статья, в частности высокомерие автора!!! раз Вы такой умный, зачем здесь пишите, вы можно сказать унизили некоторых людей, которые ни разу не готовили данную "закуску" своими словами, например "относительно последовательности закладки ингредиентов каждая хозяйка знает все наизусть с дошкольного возраста" ...
Гость (гость)
6 августа 2013 г.Конечно видно, можно сказать, профессионализм и уверенность во всех описательных речах Ваших мастер-классов! Но все они откровенно надменны и совершенно не приятны для чтения....
Гость (гость)
22 июля 2013 г.А я мариную лук для этого салата, вкус интереснее получается
Гость (гость)
19 апреля 2013 г.А я почему-то люблю шубу с вареным яйцом - просто добавляется один слой. Ела "шубу" по классическому рецепту - без яйца - не нравится, напоминает винегрет с селёдкой. И то же, как здесь кто-то написал, нижний слой всегда делаю из картофеля с луком.
Гость (гость)
31 января 2013 г.думаю можно кольцо из пивной банки сделать
Для Гостя, оставившего комментарий 23.12.2012 23:15:28 Кольца лучше смотреть в специализированных магазинах. Но смысла в этом нет. его легко сделать самостоятельно. Возьмите пустую консервную банку, желательно небольшой высоты см 5-7, срежьте аккуратно донышко и загните острые края пассатижами. Тщательно вымойте. Кольцо готово.
Гость (гость)
23 декабря 2012 г.Подскажите, где купить эти сервировочные кольца?! И так всем ясно, что с ними гораздо красивее. Ни в Ашане, ни в Леруа (в Москве) не попадались!
Гость (гость)
5 июня 2012 г.Если в шубу добавить натёртый маринованный огурец, то получается гораздо сочнее и нежнее
Гость (гость)
9 февраля 2012 г.Александр, если это возможно - я хотела бы узнать технологию приготовления омлета профессиональными поварами. Мне часто приходится ездить в командировки и жить в гостиницах. Там, как правило на завтрак ("шведский стол") подают омлет. При этом, во всех ресторанах он на вкус и консистенцию -одинаковый. Какие бы я не использовала приемы приготовления, такой омлет у меня не получается никогда. В чем секрет? Спасибо!
Кудрявая петрушка не имеет запаха вообще, декорация в чистом виде. Уж не знаю, где вы обнаружили у нее душистость. Откуда что завезено, вообще странно обсуждать.
Гость (гость)
9 февраля 2012 г.Текст хорош, но чем автору так не угодила кудрявая петрушка? Плосколистная погрубей и не такая душистая; о том, что обе разновидности завезены из Средиземноморья - и, как следствие, одинаково нам "неродные" даже говорить неловко. В домашних условиях кудрявая петрушка выращивается с той же легкостью, что и плосколистная, а съедается куда охотней, во всяком случае моим семейством))
ревекка (гость)
1 февраля 2012 г.Вместо вареной морковки берем СЫРУЮ тертую на "буряковой" стороне терки.Вкус "шубы" отойдет от супового к классическому-РОЛЬМОПСУ- лук маринованный хрустит,морковка-хрустит и притягивает на себя вкус маринада.Читаю дальше.Молодец.
IriolaUA (гость)
29 января 2012 г.Дорогой Александр!!! А кто Вам сказал, что Ваша фамилия Ильин? Это наглая лож!!! Потому что иначе, как Александр ДЮМА Вас и не назвать! Я с упоением читаю Ваши вкусные описания!!! И я так рада, что набрела на этот сайт! И самое невероятное, что я только что закончила готовить "Селедку под шубой" (мой, украинский вариант :-)) и вдруг нашла Ваше описание этого рецепта. Так жаль, что не 30 мин. назад. Возможно, мой кулинарный шедевр приобрел бы более изысканную форму. Однако, мои друзья америкосы абажают эту закуску и я готовлю "селедку" для них с удовольствием!!! Благодарю за вкусные описания.
2 Ленок Я беру майонез не в пакетиках, а в пластиковых ведрах - в магазине типа МЭТРО. Мой любимый майонех продается только там...
Yuliya (гость)
26 января 2012 г.Dobriy den'! Chtoby izbavit'sya ot gorechi, luk nuzhno promyt' pod protochnoi holodnoi vodoi (v durshlage). Tak prosto. Gorech' (sul'faty) ischeznet, a vkus i tekstura ostanut'sya :-) Ya soglasna s Maksimom, ya takzhe nachinayu so sloya kartofelya, na kotoriy vykladyvayu sel'd', i polivayu maslom, v kotorom byla eta samaya sel'd'. Ovoschi ya natirayu na terke. Ya ispol'zuyu malo maioneza, a verhniy sloi, sveklu, smeshivayu s maoionezom, a potom vykladyvayu. Ukrazhayu ukorpom. Yuliya.