- Главная
- Рецепты
- Десерты с малиной
- Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале
Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале
Очень легкий в приготовлении десерт с итальянскими «корнями» – из нежного, тающего во рту сливочного желе со вкусом ванильного пломбира, в моем варианте подан в бокале и дополнен ароматными ягодами свежей малины, замаринованной в соке и цедре лайма и в светлом роме. С ним справится даже начинающая хозяйка, а порадовать он сможет и гурманов.
Шаг 1
Сделайте желе, для чего указанное для него по рецепту количество пищевого желатина насыпьте в небольшую емкость и влейте к нему 40 мл кипяченой воды комнатной температуры, постоянно помешивая ложкой. Оставьте минут на 10 (или как написано в инструкции на его упаковке) для набухания.
Шаг 2
Пока желатин набухает, отмерьте в небольшую емкость нужное по рецепту для желе количество сахарного песка. Подготовьте стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом плоской стороной ножа вынув его сердцевину (семена). Добавьте сердцевину к сахарному песку и тщательно перемешайте ее с ним ложкой. Отставьте в сторону. Остатки стручка сохраните.
Шаг 3
Упаковку сливок хорошо встряхните для равномерного перемешивания содержимого. Вылейте сливки в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5 литров, добавьте к ним сахар с семенами ванили и остатки стручка (см. п. 2). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая ее содержимое, подогрейте до слегка горячего состояния так, чтобы сахар в нем растворился (это может занять около 3 минут). Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Шаг 4
Набухший желатин прогрейте на водяной бане (поставив емкость с ним в сотейник с еле кипящей на небольшом огне водой) – при постоянном помешивании до полного растворения (не доводя до кипения!). После снимите раствор желатина с бани и тут же добавьте к нему 3 ст. ложки подогретых сливок с сахаром. Перемешайте.
Шаг 5
Из оставшихся сливок в кастрюле выньте остатки стручка ванили и влейте к ним подготовленную желатиново-сливочную смесь, постоянно помешивая.
Шаг 6
Дайте сливочной смеси с желатином остыть при комнатной температуре до еле теплого состояния, ничем не закрывая, но время от времени помешивая. В это время подготовьте сервировочные бокалы.
Шаг 7
Остывшие сливки равномерно разлейте по бокалам (процедив через мелкое сито (не обязательно)), затем закройте каждый пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы смесь в них полностью застыла и превратилась в желе (это может занять пару часов).
Шаг 8
Перед подачей приступайте к приготовлению украшения из ягод. Для этого лайм помойте, обсушите бумажной салфеткой. Малину переберите, слегка сполосните и также легко обсушите бумажной салфеткой. Затем выложите ягоды в небольшую емкость, натрите к ним на мелкой терке немного цедры лайма (примерно с его ½ части) и полейте 10 мл светлого рома и 5 мл сока лайма. Аккуратно перемешайте все ложкой и дайте ягодам минут 5 постоять в этом маринаде.
Шаг 9
Сервировочные бокалы с застывшей панна-коттой выньте из холодильника, освободите от пленки и разложите в каждый по 3 ягоды подготовленной малины без маринада. Дополнительно натрите в каждый бокал на мелкой терке цедру с оставшейся ½ лайма для украшения и тут же подавайте десерт к столу. Приятного аппетита! P.S. Есть десерт нужно свежим, но сама панна-котта (без малинового украшения) может храниться в холодильнике в закрытой посуде при температуре 0-6°C до 1-2 дней.
Количество порций: 3 (сервировочные бокалы объемом 250 мл)
Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - www.instagram.com/elenbonbon P.S. Если у Вас нет в наличии натурального стручка ванили, можете заменить его в п. 2 основного рецепта на 10 гр. натурального (!) ванильного сахара, при этом необходимо будет уменьшить количество обычного белого сахарного песка в составе желе до 30 гр.
Невероятно вкусные домашние конфеты, в которых под ломкой корочкой молочного шоколада, оттененного легкой кислинкой измельченной в пудру сублимированной малины, скрывается восхитительно мягкая, по истине тающая во рту, деликатная по сладости чуть горьковатая шоколадно-трюфельная начинка с легким малиновым послевкусием… Наслаждение, от которого очень трудно отказаться! Особенно если учесть, что оно элементарно в приготовлении и не требует специальных приспособлений. Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - https://www.instagram.com/elenbonbon/ P.S. 1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для конфет только качественные ингредиенты, в частности, шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла. Шоколад должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 2-3 часа до приготовления трюфелей). 2. Инвертный сахар кондитерский (тримолин) необходим как влагосвязывающий агент и антикристаллизатор.
Мягкие с хрустящей корочкой пирожные на основе горького шоколада, вкус которого удачно гармонирует с нежной прослойкой из сливочного сыра маскарпоне с добавлением белого шоколада и свежими ягодами – идеальное дополнение к чашечке кофе. Такой десерт хочется пробовать снова и снова.
РЕЦЕПТ
Небольшие пирожные из заварного теста в виде шариков с хрустящей сахарно-песочной «верхушкой» и нежной сердцевиной из шелковистого сливочно-заварного крема «Дипломат», дополненные свежими ягодами малины – время, затраченное на их приготовление, полностью окупается великолепным результатом.
Пока нет комментариев