1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Квас из черного хлеба с дрожжами
gastronom
22 июня 2007 г.

Квас из черного хлеба с дрожжами

gastronom
22 июня 2007 г.

Квас из черного хлеба с дрожжами, заходник
Квас из черного хлеба с дрожжами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Квас из черного хлеба с дрожжами — классика советской кухни. Правда, во времена СССР существовал еще один вариант приготовление этого напитка: с использованием готового концентрата, который иногда встречался на прилавках магазинов. Но, честно говоря, «добыть» его можно было далеко не везде и не всегда. А вот с черным хлебом таких проблем не существовало. Поэтому, как говорится, сам бог велел пользоваться тем, что было под рукой! Хлопоты с таким квасом — минимальны: подсушивается хлеб в духовке, заливается водой и получившееся сусло затем смешивается с сахаром и вкусовыми добавками. Стоит попробовать! Если же вы решитесь на приготовление кваса по нашему рецепту, то через трое суток вас будет ждать замечательный напиток, который можно пить в чистом виде или делать на его основе другие блюда (например, окрошку).

Сложность: легко
Калории: 214.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 77 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
черный (ржаной) хлеб – 500 г
питьевая вода – 4 л
сахар – 200 г
свежие дрожжи – 50 г
мята – 10–12 веточек
листья черной смородины – 6–7 шт.
изюм – 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Черный хлеб для кваса нарежьте маленькими кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подсушите хлеб до темно-коричневого цвета (около 15 минут). Следите, чтобы он не подгорел.

Шаг 2

Получившиеся черные сухарики переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Закройте емкость и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедите через 2–3 слоя марли в чистую кастрюлю.

Шаг 3

Добавьте сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накройте плотным льняным полотенцем и оставьте в теплом месте не менее чем на 12 часов.

Шаг 4

Процедите и разлейте будущий квас по бутылкам, в каждую положите по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорьте и уберите в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помните, что изюм, который мы кладем в бутылки с квасом из черного хлеба, ни в коем случае не следует мыть. Дело в том, что на поверхности этих сухих ягод присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют лучшему брожению напитка.

КСТАТИ

Квас из черного хлеба можно готовить не только со свежими, прессованными дрожжами, но и с сухими. Последних следует брать примерно в три раза меньше, то есть, около 15 граммов.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

36 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Белый квас
Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хлебный квас
Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...

8 рецептов
Свекольный квас
Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...

5 рецептов
Блюда с квасом
Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...

78 рецептов
Домашний квас из хлеба без дрожжей

РЕЦЕПТ

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
tanaro21 мая 2012 г.

1) свежие дрожжи - значит прессованные, а не сухие; сухих берут в 3 раза меньше 2) скорее всего на 4 л воды не 500 г хлеба, а уже сухарей

Гость (гость)

1 июня 2009 г.

Вкус и цвет кваса во многом зависит от качества хлеба, тут нужен настоящий ржаной, ароматный, темно-темно-коричневый, тогда и квас будет темный и вкусный. Или можно добавить ржаного сусла - есть такой полуфабрикат, обычно в поллитровых банках. :))

Deni29 мая 2009 г.

Брала сухие дрожжи. 1 пакетик на 4 литра. Ничего не получилось. Вернее получилось, но невкусно. Не сладкий и какой-то густой, то есть не прозрачный. И не коричневый, а такой себе мутный просто. :(

s7dak76 мая 2009 г.

Делала такой квас, рецепт гдето в газете кажется брала, не помню точно, но получается обалденно вкусно и ароматно. Отец мой только предупреждает всех обычно, что после него за руль нельзя, а муж очень любит и согласен даже резать и сушить сухари. Дрозжи брала сухие, но в моем рецепте все было на килограм хлеба расчитано

zloj19 апреля 2009 г.

а какие дрожжи желательно использоавать? сухие гранулированые или прессованные?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ