Квас из черного хлеба с дрожжами — классика советской кухни. Правда, во времена СССР существовал еще один вариант приготовление этого напитка: с использованием готового концентрата, который иногда встречался на прилавках магазинов. Но, честно говоря, «добыть» его можно было далеко не везде и не всегда. А вот с черным хлебом таких проблем не существовало. Поэтому, как говорится, сам бог велел пользоваться тем, что было под рукой! Хлопоты с таким квасом — минимальны: подсушивается хлеб в духовке, заливается водой и получившееся сусло затем смешивается с сахаром и вкусовыми добавками. Стоит попробовать! Если же вы решитесь на приготовление кваса по нашему рецепту, то через трое суток вас будет ждать замечательный напиток, который можно пить в чистом виде или делать на его основе другие блюда (например, окрошку).
Шаг 1
Черный хлеб для кваса нарежьте маленькими кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подсушите хлеб до темно-коричневого цвета (около 15 минут). Следите, чтобы он не подгорел.
Шаг 2
Получившиеся черные сухарики переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Закройте емкость и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедите через 2–3 слоя марли в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накройте плотным льняным полотенцем и оставьте в теплом месте не менее чем на 12 часов.
Шаг 4
Процедите и разлейте будущий квас по бутылкам, в каждую положите по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорьте и уберите в холодильник. Квас будет готов через трое суток.
Помните, что изюм, который мы кладем в бутылки с квасом из черного хлеба, ни в коем случае не следует мыть. Дело в том, что на поверхности этих сухих ягод присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют лучшему брожению напитка.
Квас из черного хлеба можно готовить не только со свежими, прессованными дрожжами, но и с сухими. Последних следует брать примерно в три раза меньше, то есть, около 15 граммов.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...
Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних ...
Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни квас. Увы, свекольный квас не сильно популярен: мало кто помнит его вкус. Однако этот витаминный ...
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...
РЕЦЕПТ
Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...
1) свежие дрожжи - значит прессованные, а не сухие; сухих берут в 3 раза меньше 2) скорее всего на 4 л воды не 500 г хлеба, а уже сухарей
Гость (гость)
1 июня 2009 г.Вкус и цвет кваса во многом зависит от качества хлеба, тут нужен настоящий ржаной, ароматный, темно-темно-коричневый, тогда и квас будет темный и вкусный. Или можно добавить ржаного сусла - есть такой полуфабрикат, обычно в поллитровых банках. :))
Брала сухие дрожжи. 1 пакетик на 4 литра. Ничего не получилось. Вернее получилось, но невкусно. Не сладкий и какой-то густой, то есть не прозрачный. И не коричневый, а такой себе мутный просто. :(
Делала такой квас, рецепт гдето в газете кажется брала, не помню точно, но получается обалденно вкусно и ароматно. Отец мой только предупреждает всех обычно, что после него за руль нельзя, а муж очень любит и согласен даже резать и сушить сухари. Дрозжи брала сухие, но в моем рецепте все было на килограм хлеба расчитано
а какие дрожжи желательно использоавать? сухие гранулированые или прессованные?