1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Бефстроганов с грибами
gastronom
27 февраля 2024 г.

Бефстроганов с грибами

gastronom
27 февраля 2024 г.
15Комментировать
Бефстроганов с грибами, заходник
Бефстроганов с грибами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бефстроганов с грибами, заходник
Бефстроганов с грибами, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот бефстроганов с грибами имеет невероятно насыщенный вкус, благодаря большому количеству шампиньонов: целый килограмм на полкило мяса. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят столь оригинальную идею! Во всем остальном приготовление такого варианта бефстроганов не сильно отличается от классического, разве что в сметанный соус добавляется немного горчицы. Кстати, возможно, некоторым покажется, что времени на тушение говядины в рецепте отведено слишком мало, и кусочки останутся жесткими. Это вовсе не так! Если вы возьмете для бефстроганов рекомендованные нам отрубы, хорошо отобьете куски мяса и тонко его нарежете, оно вполне успеет идеально приготовиться.

Сложность: сложно
Калории: 670.46 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 30.64 г/54.82 г/13.56
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
говяжья вырезка или тонкий край – 500 г
шампиньоны – 1 кг
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
сметана жирностью 20–30% – 250 г
топленое масло– 4 ст. л.
горчица неострая – 2 ст. л.
мука – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты бефстроганов. Луковицы очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Ножки отделите (они не понадобятся), шляпки нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Говядину для бефстроганов вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см и затем отбейте до толщины 5 мм. Нарежьте полосками.

Шаг 3

В большом сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла. Выложите в него лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты.

Шаг 4

Добавьте грибы. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, до золотистого цвета. Выделяющуюся жидкость вычерпывайте ложкой или маленьким половником в ковшик.

Шаг 5

Для соуса к выделившемуся от грибов соку добавьте горчицу и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду к грибам с луком и тушите на слабом огне без крышки 5 минут.

Шаг 6

В большую миску насыпьте муку. Выложите в нее нарезанное мясо для бефстроганов и перемешайте. В отдельной большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.

Шаг 7

Переложите мясо к грибам в соусе и тушите на минимальном огне без крышки 7 минут. Затем снимите бефстроганов с огня, закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо сметаны в бефстроганов с грибами можно использовать сливки жирностью не менее 20%. Ну а если вы хотите придать вкусу соуса пикантные ноты, добавьте за 5 минут до конца приготовления зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

КСТАТИ

Обратите внимание: говядина для бефстроганов должно именно жариться, а не тушиться. Поэтому или найдите очень большую сковороду, или выкладывайте в емкость мяса порциями, перекладывая готовые на тарелку.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #07 (66), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина в сметанном соусе
Говядина в сметанном соусе

Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Телятина "Орлофф"
Телятина "Орлофф"

Телятина ценится за нежный вкус и диетические свойства. По сравнению с говядиной это мясо более светлое и менее жирное. Самое главное в работе с ним – не переготовить. Если вы, например, жарите его, ...

2 ч 30 мин
Блюда из говядины и телятины

ГРУППА

Блюда из говядины и телятины

Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...

196 рецептов
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Сколько нужно варить грибы перед жаркой
Сколько нужно варить грибы перед жаркой

Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много ...

Говяжья вырезка
133 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лариса (гость)

8 января 2014 г.

Сложность стоит "сложно", но, по-моему, средне. Для меня так вообще легко. Вот фуагра приготовить - это действительно сложно =))

Anton (гость)

16 марта 2012 г.

Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)

Александр Ильин
Александр Ильин2 февраля 2012 г.

В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.

Гость (гость)

2 февраля 2012 г.

Когда же мука добавляется?

Гость (гость)

11 июля 2011 г.

Чтобы говядина была нежной, перед обжаркой тщательно обсушить, и быстро обжарить на раскаленном масле, в большой сковороде небольшое кол-во мяса. (Если мяса не много и скоренько обжаривается, оно не успевает давать сок) Если все-таки появился сок, его необходимо слить, и и дать зажариться говядине до золотистой корочки. Я жарю не более 5 мин. Это как с кальмарами передержишь - получишь сухарь. И еще: вместо сметаны попробуйте добавить сливок. Кто любит пожирнее лейте 30%, ну а если есть что беречечь (фигура), можно 10%, но тогда немного загустите мукой.

evelinka17 ноября 2010 г.

Чтобы мясо получилось мягким, его лучше не тушить, а вместе с грибами, луком и сметаной минут 15 проварить в пароварке, в форме с цельным дном. Чтобы блюдо было здоровее, можно вместо муки использовать ржаные отруби (не прессованные, конечно) - вкус они не портят, и нужную консистенцию придают. Очень вкусно!

sjupik
sjupik9 мая 2010 г.

я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка

alena-plus (гость)

8 декабря 2009 г.

Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.

Гость (гость)

29 августа 2009 г.

Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт

cd_dc (гость)

21 апреля 2009 г.

Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.

max калинин
max калинин4 апреля 2009 г.

зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)

Masha.V8 февраля 2009 г.

Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?

gyzma
gyzma26 января 2009 г.

А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)

slonionok
slonionok22 мая 2008 г.

Шампиньоны можно и не чистить

Lilith
Lilith6 января 2008 г.

Супер-рецепт! Единственное, что - о-очень долго чистить килограмм шампиньонов :) Планирую с вешенками в следующий раз попробовать. Но получилось очень вкусно :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ