Этот бефстроганов с грибами имеет невероятно насыщенный вкус, благодаря большому количеству шампиньонов: целый килограмм на полкило мяса. Вот увидите: ваши близкие по достоинству оценят столь оригинальную идею! Во всем остальном приготовление такого варианта бефстроганов не сильно отличается от классического, разве что в сметанный соус добавляется немного горчицы. Кстати, возможно, некоторым покажется, что времени на тушение говядины в рецепте отведено слишком мало, и кусочки останутся жесткими. Это вовсе не так! Если вы возьмете для бефстроганов рекомендованные нам отрубы, хорошо отобьете куски мяса и тонко его нарежете, оно вполне успеет идеально приготовиться.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты бефстроганов. Луковицы очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Ножки отделите (они не понадобятся), шляпки нарежьте ломтиками.
Шаг 2
Говядину для бефстроганов вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см и затем отбейте до толщины 5 мм. Нарежьте полосками.
Шаг 3
В большом сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. топленого масла. Выложите в него лук и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 минуты.
Шаг 4
Добавьте грибы. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, до золотистого цвета. Выделяющуюся жидкость вычерпывайте ложкой или маленьким половником в ковшик.
Шаг 5
Для соуса к выделившемуся от грибов соку добавьте горчицу и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду к грибам с луком и тушите на слабом огне без крышки 5 минут.
Шаг 6
В большую миску насыпьте муку. Выложите в нее нарезанное мясо для бефстроганов и перемешайте. В отдельной большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне.
Шаг 7
Переложите мясо к грибам в соусе и тушите на минимальном огне без крышки 7 минут. Затем снимите бефстроганов с огня, закройте и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.
Вместо сметаны в бефстроганов с грибами можно использовать сливки жирностью не менее 20%. Ну а если вы хотите придать вкусу соуса пикантные ноты, добавьте за 5 минут до конца приготовления зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Обратите внимание: говядина для бефстроганов должно именно жариться, а не тушиться. Поэтому или найдите очень большую сковороду, или выкладывайте в емкость мяса порциями, перекладывая готовые на тарелку.
Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в ...
Телятина ценится за нежный вкус и диетические свойства. По сравнению с говядиной это мясо более светлое и менее жирное. Самое главное в работе с ним – не переготовить. Если вы, например, жарите его, ...
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...
Сколько варить грибы перед жаркой, и обязательно ли нужно это делать? Вопрос не простой, ответы не однозначные. С той благодатной поры, когда грибы росли в экологически чистых местах, прошло много ...
ГРУППА
Лариса (гость)
8 января 2014 г.Сложность стоит "сложно", но, по-моему, средне. Для меня так вообще легко. Вот фуагра приготовить - это действительно сложно =))
Anton (гость)
16 марта 2012 г.Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)
В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.
Гость (гость)
2 февраля 2012 г.Когда же мука добавляется?
Гость (гость)
11 июля 2011 г.Чтобы говядина была нежной, перед обжаркой тщательно обсушить, и быстро обжарить на раскаленном масле, в большой сковороде небольшое кол-во мяса. (Если мяса не много и скоренько обжаривается, оно не успевает давать сок) Если все-таки появился сок, его необходимо слить, и и дать зажариться говядине до золотистой корочки. Я жарю не более 5 мин. Это как с кальмарами передержишь - получишь сухарь. И еще: вместо сметаны попробуйте добавить сливок. Кто любит пожирнее лейте 30%, ну а если есть что беречечь (фигура), можно 10%, но тогда немного загустите мукой.
Чтобы мясо получилось мягким, его лучше не тушить, а вместе с грибами, луком и сметаной минут 15 проварить в пароварке, в форме с цельным дном. Чтобы блюдо было здоровее, можно вместо муки использовать ржаные отруби (не прессованные, конечно) - вкус они не портят, и нужную консистенцию придают. Очень вкусно!
я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка
alena-plus (гость)
8 декабря 2009 г.Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.
Гость (гость)
29 августа 2009 г.Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт
cd_dc (гость)
21 апреля 2009 г.Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.
зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)
Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?
А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)
Шампиньоны можно и не чистить
Супер-рецепт! Единственное, что - о-очень долго чистить килограмм шампиньонов :) Планирую с вешенками в следующий раз попробовать. Но получилось очень вкусно :)