- Главная
- Рецепты
- Основные горячие блюда из морепродуктов
- Жареный рис с креветками и овощами
Жареный рис с креветками и овощами
Жареный рис с креветками и овощами — популярная тема в странах Восточной Азии. Важно, что для такого блюда используют не свежесваренный рис, а «вчерашний». Это не значит, что жареный рис готовится исключительно для ликвидации остатков. Он вкусен сам по себе. Просто если жарить только что сваренный рис, ничего хорошего не получится — он расползется в кашу, потеряет плотную зернистую текстуру. А когда рис постоит, он затвердеет и в жареном виде получится «зернышко к зернышку». Наш рецепт поможет вам приготовить жареный рис в паназиатском стиле, но без особой остроты. Если вам захочется сделать его «погорячее», не стесняйтесь добавить перца чили.
Шаг 1
Варено-мороженные креветки залейте кипятком в кастрюле. Варить не надо, просто выдержите 2–3 минуты. Затем слейте воду и очистите креветки от панцирей и голов. Вес очищенных креветок составит около 250 граммов.
Шаг 2
Зеленый лук мелко нарежьте. Зубчики чеснока и корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Замороженный зеленый горошек залейте кипятком на пару минут, откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду или вок с растительным маслом. Положите в сковороду зеленый горошек, обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте креветки, измельченный чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.
Шаг 4
В отдельную миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте вилкой. Отодвиньте содержимое сковороды на одну сторону, а на другую вылейте яйца. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая и разбивая лопаточкой на мелкие кусочки, пока они не подрумянятся.
Шаг 5
Смешайте яйца в сковороде с креветками и горошком, добавьте в сковороду холодный вареный рис. Хорошо перемешайте. В небольшой миске соедините куриный бульон, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и перец.
Шаг 6
Полейте содержимое сковороды приготовленным соусом. Готовьте жареный рис с креветками и овощами на среднем огне, помешивая, еще пару минут, пока вся жидкость не впитается. Подавайте, посыпав свежим зеленым луком.
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...
Соевый соус давно стал хорошо знакомой и незаменимой приправой на нашем столе. Его основа – обезжиренные пропаренные соевые бобы, размолотые вместе с дробленой пшеницей. Эта смесь подвергается ...
Жареный рис по-азиатски — это блюдо, которое наполнит дом потрясающими ароматами и подарит атмосферу уюта. Основные ингредиенты — рис, соевый соус и овощи. С последними, кстати, можно экспериментировать. Вы можете адаптировать рецепт под свои предпочтения, например, добавить курицу, креветки или тофу. В результате получите изысканное, но достаточно легкое блюдо. А если хотите приготовить вегетарианский вариант, замените мясные продукты на растительные. И не забывайте про такие сезонные овощи, как сладкий перец и морковь!
Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.
Пока нет комментариев