1. Главная
  2. Рецепты
  3. Коливо из ячневой крупы
gastronom
24 июля 2017 г.

Коливо из ячневой крупы

gastronom
24 июля 2017 г.
0Комментировать
Коливо из ячневой крупы
Коливо из ячневой крупы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее радостным поводам - на поминки. Коливо можно приготовить из риса или пшена. Более того, очень симпатичное коливо получается из смеси круп. При желании можете добавить в него изюм, цукаты, орехи.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 ч
Доп. время: 7 ч 10 мин
Русская кухняОбедПолдникУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоДетское менюРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г ячневой крупы
100 мл молока
50 г мака
60 г мёда
80 г клюквы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте крупу в нескольких водах, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю с 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 мин. Затем откиньте крупу на сито и переложите в чистую кастрюлю.

Шаг 2

клюкву нарежьте не слишком мелко. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду. Выкладывайте в ступку по 1 ст.л. мака и перетирайте с 1 ч.л. кипятка. таким образом перетрите весь мак.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте клюкву, мак и мёд, перемешайте и готовьте на небольшом огне, 7-10 мин. подавайте коливо горячим или остывшим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

История этого блюда связана с древними христианскими преданиями. Император Константинополя Юлиан Отступник, правивший в 4 в., сильно не полюбил христиан и решил пошутить над ними, приказав окропить кровью животных все продукты на местном рынке. Благодаря святому мученику Феодору коварный замысел стал известен, и христиане не дали коварному императору повода для веселья: в этот день они просто не пошли на рынок, а приготовили еду из того, что было в запасах: из крупы, мёда, мака и засахаренных фруктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соте из дикого риса с креветками

ГРУППА

Соте из дикого риса с креветками

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, ...

69 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ