Эти слоеные булочки — экспресс-версия классических, на приготовление которых обычно уходит полдня. Многие кулинары отметят довольно нестандартную технологию рецепта, но это никоим образом не умаляет его достоинств. Согласно традиционному подходу, для прослаивания дрожжевого теста используется сливочное масло. В данном же случае автор предлагает штрейзель — мучную крошку. Что ж, тесто действительно получается слоеным: никакого обмана здесь нет. Ну а сами булочки поражают воображение воздушной текстурой и восхитительным вкусом. Попробуйте: вам непременно понравится!
Шаг 1
Приготовьте тесто для булочек. Сначала насыпьте в большую миску сухие дрожжи и залейте теплой водой (35°C). Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы они активировались (поверхность покроется пузырьками).
Шаг 2
Сливочное масло для теста растопите и дайте немного остыть. Молоко нагрейте до 35°C. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко сахар, соль, растопленное масло и яйцо. Взбейте венчиком.
Шаг 3
Муку просейте через мелкое сито. В молочную смесь влейте дрожжевую. Всыпьте дрожжи и тщательно вымесить тесто для булочек, вручную или крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.
Шаг 4
Получившееся тесто для булочек сформуйте в шар и положите в большую миску или кастрюлю. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте для расстойки на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 5
Приготовьте штрейзель, или крошку, для булочек. Муку насыпьте в миску и перемешайте с сахаром. Холодное масло нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь и перетрите пальцами в крошку.
Шаг 6
Тесто для булочек выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Обомните и дайте отдохнуть 15 минут. Затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт толщиной не менее 5 мм.
Шаг 7
По половине прямоугольного пласта распределите четверть штрейзеля. Сложите тесто пополам и снова слегка раскатайте. Посыпьте четвертью штрейзеля. Снова сложите пополам и также раскатайте.
Шаг 8
Посыпьте половиной оставшегося штрейзеля, сложите пласт теста пополам Финально раскатайте ее в пласт толщиной 1–1,5 см. Разрежьте тесто примерно на 10– 12 квадратов (заготовки для булочек).
Шаг 9
Углы каждого квадрата сложите к центру. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на расстоянии 1 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Шаг 10
Духовку нагрейте до 180°C. Яйцо слегка взбейте вилкой. С помощью кисточки смажьте им тестовые заготовки. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте булочки около 15–20 минут. Они должны хорошо подрумяниться.
Горячие свежевыпеченные слоеные булочки следует накрыть толстым полотенцем и оставить в теплом месте на 10 минут: так они станут особенно мягкими и нежными.
Если для теста слоеных булочек вы собираетесь использовать не сухие, а свежие дрожжи, имейте в виду, что их потребуется больше. То есть, в данном случае — 15–20 граммов.
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...
Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...
Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Булочки с тунцом из слоеного теста станут отличной закуской для любого праздничного стола. Готовить их очень просто, а начинку можно разнообразить добавлением к тунцовой основе разных видов зелени, ...
Наталья (гость)
2 мая 2022 г.Здравствуйте, в пошаговом рецепте не упоминается растительное масло и при описании первого раскатывания теста следовало-бы заменить слово "ширина 5мм" на "толщину в 5мм". За рецепт спасибо, попробую обязательно.
Ольга (гость)
28 ноября 2021 г.Замечательный рецепт!!!!! СПАСИБО!!!!!
Спасибо за комментарий , а то я тоже без фото растерялась. Рецепт интересный. Спасибо!
У вас должен получиться большой прямоугольник ,может,высотой,5 мм не толстый. Половину теста посыпать крошкой, посыпать вдоль по длинной стороне прямоугольника (прямоугольник имеет одну сторону длиннее,другую короче), второй стороной накрыть и чуть раскатать. Так нужно проделать трижды. В последнем складывании прямоугольник имеет вид полоски ( ведь мы его складываем 3 раза).И снова чуть раскатать до указанных размеров.
Гость (гость)
11 апреля 2017 г.хорошо бы с фото пошаговый рецепт в таком случае
Гость (гость)
11 апреля 2017 г.выглядят превосходно, но на 4-м шаге я потерялась ) ширина 5 мм или высота? как складывать, вдоль посыпки или поперек? что значит "в длину"?