- Главная
- Рецепты
- Рецепты из кефира
- Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...
Шаг 1
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.
Шаг 2
Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.
Шаг 3
Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.
Шаг 4
Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Шаг 5
Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.
Шаг 6
Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.
Шаг 7
Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами
ГРУППА
Sarx (гость)
1 декабря 2021 г.Откушаем всенепременно!
Меня несколько озадачило то, что обжаривать хачины нужно на сухой сковороде без добавления масла. Я переживала, что хычины будут подгорать. Но зря я так переживала. Если вовремя хычин переворачивать, то он не успевает подгорать и у него образуется аппетитная корочка. Во время жарки ни один хычин «не пострадал», поскольку ножом их протыкать не приходилось, хычины у меня сильно не раздувались.
Хороший рецепт, Надежда! :-) Для балкарских - ваш хычин немного толстоват, он скорее похож на кабардинский/черкесский/адыгейский дэлэн - это название такого пирога на адыгейском языке. Но это нисколько не умаляет достоинств вашего блюда - на фото выглядит просто идеально! Захотелось пойти покушать :-))) Тузлукъ ваш - тоже хорош.